Профилактика стоматологических заболеваний

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стоматологическое здоровье является одним из элементов общего здоровья человека и оказывает значительное влияние на качество жизни. На сегодняшний день стоматологические заболевания поражают значительную часть населения всего мира. Наиболее распространёнными из них являются кариес зубов и болезни периодонта. Кариес  поражает от 60% до 85% детей и 90% взрослого населения. Заболевание чаще начинается в детстве, неуклонно прогрессирует с возрастом и приводит к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту. Если этот патологический процесс не остановить, зуб постепенно разрушается, что приводит к возникновению большого количества осложнений, таких, как пульпит, апикальный периодонтит, периостит, абсцесс, флегмона. За последние 20 лет наблюдается значительное снижение распространённости и интенсивности кариеса зубов среди населения Беларуси. У детей улучшение стоматологического здоровья выражается в системном снижении кариеса  и увеличивается количество ребят, не имеющих его. Это объясняется изменением условий и уровня жизни людей, более рациональным подходом к потреблению сахара, улучшением гигиены полости рта, использованием фторидов в виде зубных паст. В нашем районе внедрена и работает программа профилактики стоматологических заболеваний. Результатом  является их снижение  не только у детей, но и взрослых.

Кариес возникает вследствие деминерализации эмали органическими кислотами. Их вырабатывают микроорганизмы зубного налёта из углеводов пищи на фоне пониженной резистентности зуба  при дефиците фторидов. Поэтому первичная профилактика базируется на сочетаемом использовании трёх следующих методов: гигиены полости рта, использовании фторидов и рациональном питании.

Основной целью гигиены полости рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налёта и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов у детей и взрослых, а также удалением  камня. Уход за полостью рта начинается с момента рождения ребёнка и продолжается всю жизнь. Новорожденным детям родители  очищают рот от остатков пищи, а первые прорезавшиеся зубы протирают салфеткой 1-2 раза в день. По мере прорезывания коренных зубов, гигиену рта детям осуществляют родители с помощью  пасты и щётки. С 5-6 лет ребёнок может чистить зубы самостоятельно.

Приём углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска. Поэтому в организации питания детей и взрослых нужно ограничить число  углеводистой пищи, включая закуски, так как она создаёт во рту условия для развития кариеса.

Таким образом, хорошая гигиена полости рта, правильное питание и соответствующее использование фторидов (употребление иодированной пищевой соли, использование фторсодержащей зубной пасты), совместно с доступной и эффективной стоматологической помощью, являются ведущими факторами в поддержании стоматологического здоровья населения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.