САД-АГАРОД

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Июль устали не знает

В июле долгие светлые дни, такая теплынь, что и ночью душно. Грозовые ливневые дожди, массово цветущее разнотравье… Месяц ягод – поспевают земляника садовая, крыжовник, смородина, малина. Янтарным сладким соком наливаются плоды алычи, поспевают ранние яблоки и груши. Одновременно на плодовых деревьях и ягодниках закладываются плодовые почки для урожая будущего года.

ПРАКТИКУМ САДОВОДА

Время сбора земляники садовой. Ягоды собирают, когда они приобретут свойственный сорту цвет:  желтый для желтоплодных сортов и красный или красно-фиолетовый для красноплодных. В зависимости от сорта сбор земляники обычно длится до 20-25 дней. Нежные ягоды при полном дозревании и особенно перезревании быстро мнутся и портятся, поэтому собирать их нужно в утренние часы, пока ягоды еще не нагрелись на солнце, срывая с плодоножками и чашечками, стараясь не касаться поверхности ягод руками. Собирают  в две тары емкостью до 2 кг: в одну товарные, транспортабельные, в другую – поврежденные.

Ягоды малины для потребления в свежем виде снимают, когда они легко отделяются от плодоножки, как правило не реже, чем через каждые 2 дня, так как не снятые вовремя, они темнеют и быстро осыпаются. Если требуется сохранить ягоды подольше с целью транспортировки или приготовить из них компоты, то лучше снимать их вместе с плодоножкой немного раньше, когда они еще достаточно твердые, но нормально окрашены, при отрыве от плодоножки легко отделяются, не крошатся. Перезревшие ягоды используют для приготовления сока.

Созревают ранние сорта яблок. Чтобы предупредить осыпание плодов, их нужно опрыскать раствором  аммиачной селитры (40 г на 10 л воды). Для груши – 20 г селитры, для косточковых – 50 г мочевины.

Для усиления дифференциации почек в третьей декаде под плодовые деревья вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения по норме и проводят обильный полив.

Летом у деревьев косточковых пород интенсивно начинает расти корневая поросль, которая является убежищем и источником питания многих вредителей. Ее вырезают до места образования на корню.

Что посеять

В июле освобождаются некоторые грядки в открытом и защищенном грунте после уборки редиса, пекинской капусты и других зеленных культур. На этих участках можно повторно посеять скороспелые растения: салатную горчицу, салат-витлуф, шпинат, укроп, редис, петрушку, цветную капусту.

Лучший срок летнего посева лука-батуна и шнип-лука – до конца июля. Всходы успевают укорениться, перезимовать и следующей весной дать хороший ранний урожай.

В начале июля можно высеять и листовой салат, высевают поперек грядок, располагая ряды через 18-20 см. На ровной поверхности можно сеять вразброс. Летом всходы салата появляются через неделю. Листовой салат убирают в фазе 6-7-го листа. В более позднем возрасте он грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, отстоящими один от другого на 10-12 см. При более загущенном расположении ухудшается качество продукции.

Кочанный салат лучше растет при хорошем освещении и умеренных летних температурах. В засушливую жаркую погоду кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже, чем в конце июля (так или иначе салат еще успеет за лето вырасти), с междурядьями 22-25 см, семена заделывают мелко – 0,5 см, при засушливой погоде – несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3-4-й лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10-15 дней. Окончательное расстояние между растениями в зависимости от сорта – 20-25 см.

У спаржевого салата в пищу используют и листья, и утолщенные стебли, последние по вкусу напоминают спаржу. Очистив от коры, их отваривают в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и поджаривают в сухариках. Стебли вырастают толщиной в руку и длиной до 70-80 см. Всё растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше удается при посадке в грунт рассады, но во второй половине лета можно выращивать при укрытии пленкой. Схема размещения растений – 30×50,30×40 см.

Скороспелую культуру кресс-салат высевают двух-трехстрочным способом (расстояние между крайними рядами 50 см, между строчками в ленте – 20-30 см). Можно сеять и однострочным (расстояние между рядами – 45 см) или загущенным (сплошным) способом. Обычно для выращивания зелени кресс-салат сеют почаще. Всходы появляются через двое-трое суток.

Салатную горчицу высевают в теплицах или на открытых грядках двух – пятистрочным способом, с расстояниями между рядками 20 см. После посева грядку мульчируют торфом или старой пленкой. Горчица очень быстро всходит и созревает.

Не следует забывать о повторных посевах пекинской капусты, которая также очень быстро созревает, давая много нежной зеленой продукции. После появления двух-трех настоящих листьев растения лучше рассадить по схеме 20×20 см, тогда образуются хорошие кочаны. Опыт показывает, что посевы пекинской капусты лучше делать в теплицах и парниках, там она будет нежнее.

Цыбуля – лепшы лекар ад старэння

Новую і дзіўную якасць цыбулі-рэпкі выявілі японскія вучоныя.Высвет-лілася, што яна здольная “чысціць” клеткі галаўнога мозга і затрымліваць працэс іх старэння.

Як аказалася, цыбуля ўтрымлівае выключна актыўныя серныя злучэнні, якія лёгка засвойваюцца арганізмам. Трапляючы ў кроў, яны аказваюць самае пазітыўнае ўздзеянне на шэраг ключавых зонаў галаўнога мозга. Так, рэчывы, якія выдзяляюцца з цыбулі, актывізуюць і амалоджваюць клеткі, што адказваюць за памяць і эмоцыі. Летась былі прадстаўлены вынікі працы французскіх вучоных. Даследаванні праводзіліся сярод жанчын паўночна-ўсходняй Францыі. Высветлілася, што ўжыванне ў ежу часнаку і цыбулі вядзе да зніжэння захворвання на рак грудзей.

КОМПАС ОГОРОДНИКА

Очень важным приемом в уходе за овощными растениями остается рыхление, восстанавливающее воздухообмен в почве, нарушенный ее переувлажнением атмосферными осадками или поливами в засушливый период.

Все растения требуют постоянного ухода. У томата необходимо регулярно удалять пасынки до того, как они достигнут длины 5-8 см. В наших условиях, где лето не очень долгое и не такое солнечное, как требует эта культура, сильное ветвление ведет к тому, что плоды на томатах завязываются поздно и не успевают вызреть. Если пасынкования не сделать,  разовьются побеги с цветочной кистью на конус, которые будут перехватывать поступающие в растения воду и питательные вещества, столь необходимые для роста главного стебля. Лучше всего их выламывать рано утром, когда растения содержат много влаги, – в это время они легко обламываются. Если же боковые побеги достигли уже больших размеров, надо срезать остро заточенным ножом, оставляя пенек размером 1-2 см. Удаляют также нижние листья под первой цветочной кистью и все пожелтевшие и поврежденные. Во время прищипывают верхушки растений, в зависимости от выбранного способа формировки, что также ускоряет развитие растений и созревание плодов.

У огурцов регулярно через 1-2 дня собирают плоды-зеленцы, обрезая ножом плодоножки так, чтобы не повредить ботву; регулируют количество завязей на основном и боковых побегах; проводят осветляющую обрезку растений, обламывая стареющие листья.

Систематически пропалывают свеклу и рыхлят на ее посадках почву. В сухую погоду, не допуская увядания листьев, поливают растения. После  обязательно рыхлят почву, стараясь не повредить корнеплоды. Подкармливают древесной золой по 1 стакану на погонный метр или калийной солью из расчета 25-30 г на 1 кв.м.

Пропалывают морковь. В сухую погоду 1 раз в неделю обильно поливают, после чего рыхлят почву, чтобы она меньше подсыхала.

Рыхлят почву на грядках лука и удаляют стрелки. Для ускорения вызревания можно подкормить калийными удобрениями. В конце месяца рядки слегка подкапывают вилами, не сдвигая с места.

Для хорошего роста баклажанов и перца в теплице удаляют первый и несколько нижних бутонов, а также листья с основного побега до первого разветвления, которые стареют и перестают выполнять функции синтеза и накопления питательных веществ. Обязательно выламывают все поврежденные и больные листья.

Чтобы головки цветной капусты были белыми, их необходимо затенить. Для этого укрывают большим листом, подламывая черешок, или часть листьев,  окружающих головку, связывают сверху  бечевкой или шпагатом, также осторожно надламывая центральную жилку. Если листья белокочанной капусты закручиваются вниз и стали светло-зелеными с розовым оттенком, значит, появилась  тля. Против тли растение опудривают табачной пылью или просеянной древесной золой, а также можно использовать биологические препараты «Фитоверн», «Агравертин» или «Искра».

Всходы редьки постепенно, в течение месяца, прореживают до расстояния в рядках 15 см. При несвоевременном прореживании растения стрелкуются. Делают поливы и одну подкормку огородной удобрительной смесью (3 ст. ложки на 10 л воды).

Регулярно скашивают траву на газонах и местах задернения почвы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШАЙНИКОВ И МХОВ

Грядки зеленеют оттого, что на поверхности почвы поселяются мхи, причем  могут быть разных видов.

Они очень нетребовательны к условиям произрастания, их не повреждают насекомые, бактерии и грибки, могут спокойно перенести и длительное – в течение месяца – пересыхание. При этом теряют видимые признаки жизни, выглядят погибшими, но стоит только попасть на них нескольким каплям воды, как они легко оживают и снова размножаются, причем не только спорами, но и вегетативно.

Грядки на участке покрываются мхом по двум причинам: почва кислая или излишне увлажненная.

Если с кислотностью почвы на участке все нормально, значит, неладно с водно-воздушным режимом. Видимо, почва заплывает, и в ней долго держится избыточная влага. Избавиться от мха нелегко. В первую очередь нужно определить, почему на грядках избыток влаги, почему она застаивается, почему земля не дышит. Избавиться от проблемы можно, отведя воду с участка или улучшив свойства почвы. Для этого в глинистые и торфяные добавляют песок.

После того как почва улучшена, нужно применить обычные методы борьбы с сорняками – прополку, перекопку, рыхление – и таким образом постепенно избавиться от мха. Выполотые растения нужно убрать с грядок, чтобы споры мха не попадали на них вновь.

В некоторых горшках с комнатными растениями тоже зеленеет сверху земля. Чаще всего причина такого явления – излишний полив, плохая земляная смесь (без содержания крупнозернистого речного песка или вермикулита). Но такое может быть, когда цветам недостает света.

В любом случае нужно снять верхний слой земли, добавить промытый сухой песок и толченый древесный уголь. Старайтесь чаще рыхлить (но осторожно) палочкой землю, не увлекайтесь поливом, особенно в осенне-зимнее время. Большинство комнатных цветов не любят, когда зимой им дают много влаги.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.