Серебро «Городеи»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В воскресенье, 1ноября, в ДК ОАО «Городейский сахарный комбинат» состоялось чествование футбольной команды «Городея», ставшей серебряным призёром чемпионата Республики Беларусь по футболу (2 лига). В этот день поздравляли команду, награждали игроков представители Федерации футбола Республики Беларусь, Миноблисполкома, Несвижского районного и Городейского поселкового исполкомов, сахарного комбината, предприятий и организаций района, болельщики.

Футбольной команде сахарного комбината уже несколько десятков лет. Заводчане – любители футбола – успешно выступали на первенстве района, неоднократно становились его чемпионами и обладателями Кубка.

В 2003 году городейские футболисты впервые решили попробовать свои силы в первенстве области. На следующий год команда завоевала Кубок региона. Её основу тогда составляли городейцы и работники комбината: капитан Валерий Уласик, которого позже сменил Олег Черняк, Александр Варкулевич, Александр Марченко, Александр Шут, Александр Шарамета, Тахир Джурабаев, Сергей Янчик, Сергей Веремейчик и играющий по сей день в ФК «Городея» Андрей Курков.

В то время команду укрепляли несвижане Вячеслав Азарко, Константин Евдокимов, Дмитрий Рыжиков, Дмитрий Карпач, Александр Цыганков, Андрей Каморник, Алексей Пересунько; сновчане Руслан Куприянчик, Денис Шумейко; житель Высокой Липы Владимир Карпач и другие.

В 2006 году состав был усилен игроками, имеющими опыт в первой лиге. Обновлённая команда, ведомая капитаном Андреем Кипрой, «сделала дубль»: в одном сезоне стала чемпионом области и обладателем Кубка Минщины по футболу.

В области больше завоёвывать было нечего, и руководство сахарного комбината дало «добро» на участие во второй лиге чемпионата страны. Тогда же команда стала носить название «Городея».

Сезон 2008-го года она закончила, прочно обосновавшись в середине турнирной таблицы, а в 2009-м стала серебряным призёром. Параллельно, дабы не терять форму, «Городея» заявлялась в чемпионаты и Кубки Беларуси по футболу в залах сезонов 2006-2007 и 2007-2008 годов. В последнем городейцы стали серебряными призёрами чемпионата и обладателями Кубка Республики Беларусь.

За эти годы у игроков было всё: и радость побед, и горечь поражений.

К примеру, досадный проигрыш в финале Кубка Беларуси среди любительских команд в 2006 году, когда, имея первоначальное преимущество в счёте 1:0, закончили игру поражением 1:2, уступив футболистам из Гродно.

В 1/16 Кубка страны этого года наши земляки почти весь матч сыграли на равных с одним из лидеров высшей лиги – могилёвским «Днепром».

Громкие победы и чемпионские титулы давались нелегко.

Вспоминаю прошлогодний финал Кубка Беларуси по футзалу, который ФК «Городея» играл в Минске. Ведь первыми мяч в свои ворота пропустили именно наши земляки. Игра тогда была очень тяжёлой и напряжённой, времени отыгрываться – мало, ведь таймы в футзале всего 20 минут. Счёт сравняли, но им нужно было выигрывать. Когда титулованные соперники – столичная «Охрана» – нача-ли активно прессинговать наши ворота, нервы у игроков стали сдавать, отсюда и серия неточных ударов.

Зрители городейцев, приехавшие на матч, переживали не меньше. Некоторые не могли справиться с волнением и выходили из зала… Признаться и я, видя, как мало минут остаётся до финального свистка, уже не верила, что победят. Но тем и притягателен футбол: громкие имена не всегда залог успеха. Не менее важен психологический настрой на победу, которую городейцы тогда буквально «вырвали зубами», забив на последних секундах решающий мяч. Этот Кубок – одна из самых дорогих наград команды.

Теперь игрового опыта у футболистов больше, но победы, поверьте, достаются им нелегко. Ребята, имеющие за плечами хорошую футбольную школу, отмечают, что к играм за «Городею» настраивались особо: требования здесь жёсткие. И к дисциплине, и к результатам. Руководство комбината, сдержав перед игроками все финансовые обязательства и обещания, создав достойные условия для тренировочного процесса, требовало и результата.

Задача, поставленная перед спортсменами в начале сезона, – войти в первую пятёрку – в середине была подкорректирована: стать призёром – и выполнена. Далеко не всегда шла гладко игра, но, как отмечают участники, без поражений не бывает побед. Итог каждой игры – неоценимый опыт.

Отсмотрев футболистов в первом круге, тренеры с кем-то распрощались, а кого-то пригласили для усиления команды и чтобы радовать зрелищным, атакующим футболом болельщиков. И не только городейцев. За них болели как жители Несвижского района, так и соседних, оценив красивую игру и напористый характер футболистов. На них равняются воспитанники городейского отделения футбола ДЮСШ Несвижского райисполкома.

К серебру этого сезона команду привели: главный тренер Андрей Миколаевич, играющий тренер Олег Кузьменок, в активе которого 10 забитых мячей, капитан команды Павел Довгулец, вратари Валерий Фомичёв и Андрей Курков, полевые игроки Павел Шупилов, Владимир Сорочинский, Руслан Кондрашук, забивший за сезон 10 голов, и другие.

Благодаря им, Городея появилась на футбольной карте Беларуси, а комбинат и посёлок просто «заболели» футболом.

Игроки тепло поблагодарили руководство и трудовой коллектив комбината, спонсоров за праздник, устроенный в их честь, болельщиков – за поддержку и понимание.

Работа руководства комбината, в первую очередь директора, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В.Криштаповича по популяризации футбола, созданию условий для занятий спортом населением отмечена как на районном, так и областном, и республиканском уровнях. Обращаясь к команде, М.В.Криштапович поблагодарил футболистов за прекрасный подарок к 50-летию предприятия и поставил задачу на сезон 2010-го года: завоевать золото чемпионата страны во второй лиге и «прорваться» в первую.

На фото: Валерий Уласик – футболист с 25-летним стажем. За верность делу награждён ценным подарком отдела физкультуры, спорта и туризма Несвижского райисполкома;ФК «Городея»; ученик СШ №2 г.п.Городея Саша Руцкий за преданность команде получил мяч с автографами всех игроков.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.