Сезон набирает разбег

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посевы сахарной свёклы  в сырьевой зоне Городейского сахарного комбината занимают  24 тысячи гектаров. К её уборке  приступили хозяйства Несвижского, Столбцовского, Кореличского и Новогрудского районов. В ранние сроки  выкапываются, в основном, корни,  поражённые болезнями, которые  не пригодны для хранения.

На Городейском свеклопункте  в этом году  планируют заготовить  670 тысяч тонн «сладких корней». Первой во вторник разгрузилась здесь  автомашина из ОАО «Несвижские  Островки». В среду, когда мы посетили  свеклопункт, на нём вовсю кипела  работа.

Гружёные машины одна за одной подъезжают к контрольно-пропускному пункту, где работают контролёры визуального определения качества и  операторы пульта управления (на фото 2 – контролёр Сергей Леонидович Партала и водитель Евгений Вячеславович Царикевич из ОАО «Сейловичи»). Далее транспорт направляют  на взвешивание, а каждая 10-я  машина  каждого хозяйства – в сырьевую лабораторию, для взятия проб на анализ на загрязнённость и сахаристость. Загрязнённость корней в эти дни  составляет 8-9 %, средняя  сахаристость – 14,3-14,5 %.

Для разгрузки автомашин  на кагатном поле в работу включено 8 буртоукладчиков (всего их 11, и в пик заготовительной кампании, к 20 сентября,  работать начнут все). Первым  приняло сырьё звено в  составе машинистов  буртоукладочной машины Константина Александровича Бориса (фото 1) и Виктора Леонидовича Гаврика, а также  рабочей-буртоукладчика Галины Леонидовны Ильюшенко (она контролирует, прошла  ли машина через весы и сырьевую лабораторию, а во время разгрузки следит  за правильностью укладки свёклы в кагат).

– Через 3-4 дня пойдут и вагоны, – сказал начальник свеклопунк-та Олег Евгеньевич Корсак, который познакомил  нас с работами на своей «вотчине».

На сахарном комбинате  имеется также  6 погрузчиков, которые помогают  сельхозпредприятиям сырьевой зоны отгружать корнеплоды.  На одном из них, в нашем районе, трудится водитель Виктор Михайлович Полещук. Сначала он работал в ОАО «17 сентября», потом  переехал в ОАО «Грицкевичи».

Как сообщил начальник  сырьевого отдела Виталий Константинович Домениковский, сахарный комбинат в этом году заключил договора на закупку 955000 тонн свёклы.  На утро 6 сентября её  поступило 9640 тонн, в том числе на Городейский  свеклопункт – 8760 тонн.

В ранние сроки убирают свёклу и сдают её на комбинат  7 хозяйств нашего района: «Несвижские Островки», «17 сентября», «Грицкевичи», «Новая жизнь», «Несвижский райагросервис», «1 Мая» и  «Сейловичи». По состоянию на 6 сентября в районе убрано 149 га, накопано 7396 т «сладких корней», средняя урожайность  их составила 496 ц/га ( в т.ч. в «Грицкевичах» – 581, «Несвиж-ских Островках» – 533 ц/га).

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.