Сезон завершили в тройке призёров

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отнюдь не боязливым новичком, а опытным  и достойным уважения соперником показал себя футбольный клуб «Городея» в своём дебютном  сезоне в первой лиге 21 чемпионата  страны по футболу.  Первый круг первенства «городейцы»  закончили на втором месте турнирной таблицы, второй круг – третьими. Впервые в истории Несвижского района футболисты взошли на пьедестал первой лиги чемпионата страны. Одним из первых  поздравительную телеграмму в адрес ФК «Городея»  прислал  Чрезвычайный и Полномочный посол  Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндии В.Н. Дражин. Церемония награждения представителей футбольного клуба «Городея»  бронзовыми медалями  состоялась 2 декабря в ДК ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Сбылись самые смелые прогнозы

Поздравить призёров в праздничный  для футболистов день приехали руководители района, представители местной власти и Ассоциации «Белорусская федерация футбола»,  руководители предприятий и организаций Несвижчины, любители этого вида спорта.

Своё обращение к присутствующим в зале  заместитель председателя АБФФ, председатель областной федерации футбола  О.В. Чикун начал со следующих слов:

– Я  поздравляю команду, администрацию клуба, тренеров, спонсоров, болельщиков с призовым третьим местом в чемпионате и выражаю огромную благодарность за проделанную работу, хорошее финансирование и развитой менеджмент.

Сегодня, в беседе с корреспондентом районной газеты «Нясвіжскія навіны», мне напомнили, что год назад  я сделал очень смелый прогноз: ФК «Городея» и в первой лиге в свой дебютный сезон  станет призёром, а я  вновь приеду награждать эту замечательную команду. Я был приятно удивлён, что в Городее помнят  мои слова, а местная пресса столько внимания  уделяет футболу. Хочу сказать, что сюда всегда приятно приезжать. А сегодня – тем более, ведь  команда  в этом году совершила невероятное – завоевала высокие награды первой лиги. Поверьте, это очень  важный  шаг в развитии клуба.

Вместе с начальником управления по проведению соревнований  АБФФ А.Е. Барановым и главным специалистом этого управления И.П. Беловым О.В Чикун  исполнил свою почётную миссию: вручил игрокам, руководству клуба и директору ОАО «Городейский сахарный комбинат»  М.В. Криштаповичу бронзовые медали первой лиги 21 чемпионата Беларуси по футболу. М.В. Криштаповичу также был вручён и благодарственный адрес от Минской  областной федерации футбола.

– Кажется, совсем недавно в этом зале мы делали  презентацию команды, знакомили болельщиков  с футболистами этого сезона. А сегодня уже подводим итоги  футбольного года, – отметил в своём выступлении  директор учреждения  физической культуры и спорта «Футбольный клуб «Городея» А.В. Марченко. – За эти полгода все в Городее почувствовали футбольную атмосферу. Если весной я говорил, что мы провели серьёзную работу по реконструкции стадиона, чтобы получить  лицензию на участие в первой лиге чемпионата страны, то теперь рад констатировать, что к концу года клуб  расширил свою  инфраструктуру: у нас появились офис с пресс-центром, современная судейская, на стадионе – табло и автостоянки. Хорошо выступают  в юношеском чемпионате  Беларуси наши  команды ребят 1996 и 1995 годов рождения, растёт неплохое пополнение  из юных футболистов 1999 и 2000 годов рождения, которых успешно тренируют  Руслан Лукин, Юрий Демух и Дмитрий Буйвило.

В конце своего выступления А.В. Марченко  выразил сердечную  благодарность тренерам и команде  «Городея»  за отличную работу и высокий результат.

– Это первый большой футбольный  подвиг на нашей земле, – такую  оценку  выступлению  городей-ской дружины дал  директор ОАО «Городейский сахарный комбинат», член  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  М.В. Криштапович. – Это очень  приятно. Но это и высокая  ответственность, и обязанности: чтобы люди  не думали, что это случайность, в  следующем году спортсмены должны занять  место не ниже третьего. И вам, ребята, желаю, чтобы ваша  карьера шла  «на взлёт»: если и покидать «Городею», так только ради перехода в клубы высшей лиги.

Мы, ваши болельщики, – жители Городеи, ветераны, работники, пришедшие на футбол  после тяжёлой смены, качественно выполнив свою работу, – максималисты. Желаем команде только побед, хотя и понимаем: спорт есть спорт и фортуна  может отвернуться от любого. Но я бы хотел, чтобы и вы понимали: мы  не дадим вам плохо играть. Это я вам обещаю. Ведь труженики  производства  работают честно и добросовестно  и не  производят некачественный  продукт.

Поздравляю всех  нас с этой победой, желаю множества других побед на пути футболистов, а мы будем болеть за них, переживать и выполнять свои  финансовые обязательства.

От имени Несвижского районного исполнительного комитета и от  себя лично  поблагодарил ФК «Городея»  за высокие достижения председатель райисполкома И.И. Крупко. Он отметил, что, благодаря  успехам городейских футболистов, растёт имидж Несвижской земли. Иван Иванович пожелал спортсменам в следующем сезоне удержаться в тройке лидеров и начать думать о высшей лиге. Он  объявил Благодарность  председателя Несвижского райисполкома директору сахарного комбината  М.В. Криштаповичу, главному тренеру  команды А.И. Миколаевичу, а также  вручил Благодарственные письма Несвижского райисполкома старшему тренеру О.Ф. Кузьменку, капитану «Городеи» В.М. Маковскому и врачу команды  В.В. Налецкому.

Председатель  Несвижского районного Совета депутатов В.М. Лазюк вручил специальный подарок «За преданность футболу  Несвижского района»  игроку Роману Гаркуше, который 4 года радовал  болельщиков на несвижском стадионе в составе «Вераса» и «пришёлся ко двору» в «Городее». Также Валерий Михайлович вручил  специальный приз Национального олимпийского комитета Минской области за большой  личный вклад в развитие детского и юношеского футбола  мастеру спорта СССР по футболу, чемпиону Европы  Руслану Юрьевичу Лукину.

Тепло поздравили  футболистов со сцены  председатель Городей-ского поселкового исполкома Л.П. Качанович и болельщик «со стажем», заслуженный работник  промышленности Беларуси, бывший директор  сахарного комбината А.Г. Максимович.

От имени команды слова  огромной благодарности спонсорам, лично директору ОАО «Городейский сахарный комбинат» М.В. Криштаповичу, болельщикам выразили главный тренер ФК «Городея» А.И. Миколаевич и капитан  команды Владимир Маковский.

Праздничную церемонию продолжило награждение лучших, по версии спонсоров и болельщиков, игроков ФК «Городея».

Так, специального приза в номинации «За вклад в становление команды»  удостоен  капитан Владимир Маковский. Его он получил из рук директора ГП «ЭБ «Свекловичная» В.А. Панкрата. Приз в номинации «Лучший защитник» Владимиру Сорочинскому вручил  директор ЗАО «Салигар» Ю.Ф. Довнар. Директор ОАО «Агротехуслуга» Н.Г. Капитонов наградил  победителя в номинации «Лучший нападающий»  Михаила Литвинчука, а «Лучшего полузащитника» – Михаила Колядко  – директор ОАО «ПМК-217» В.К. Сенькевич. Приз зрительских симпатий был вручён самому стабильно  выступающему  во 2-м круге игроку – Сергею Усене. Перспективному футболисту его вручил директор СЗАО «Евротарэкс» Д.А. Семашко. Лучшим игроком сезона в «Городее» болельщики признали  Виталия Володенкова. Свою награду он получил из рук директора ИООО «Флексосервис» В.В. Криштаповича. Мнение болельщиков сов-пало с мнением читателей «районки» и радиослушателей районного радио. Диплом «Футболист года-2011» В.В. Володенкову вручил главный редактор ГУ «Редакция газеты «Нясвіжскія навіны» и программы радиовещания «Раніца Нясвіжчыны» Д.Л. Ященко.

Своё музыкальное поздравление команде и её болельщикам  преподнесла  арт-группа «Беларусы», включив в концертную программу  специально подготовленное  попурри из песен о спорте.

«Теперь с «БАТЭ» сыграли бы по-другому»

По окончании торжества я побеседовала с его участниками.

Директор СЗАО «Евротарэкс» Д.А. Семашко  считает, что на 100 процентов вложения в команду  оправдаются, когда  «Городея»  будет в высшей лиге, а в её составе  будут играть  жители Городеи:

– Первое, для чего клуб и создавался, – объединение всех детей, живущих в Городее и окрестностях, в одну большую футбольную школу. Пускай к ним присоединяются  ребята из Несвижа, Клецка и Столбцов. Чем больше мы воспитаем  своих игроков, тем лучше для  нас и всего ФК «Городея».

– Дмитрий Анатольевич, я знаю, что уже более 20 мальчишек пришли в Городейское отделение футбола ДЮСШ  Несвижского райисполкома только потому, что хотят также здорово играть в футбол, как братья Владимир и Михаил  Маковские, выступающие за «Городею». Как Вы считаете, авторитет  игроков в воспитании юных футболистов многое значит?

– Однозначно. Это большое подспорье для ребят, которые только  начинают играть. В «Городее», кроме братьев  Маковских, есть не менее опытные  Володенков и Литвинчук, а также очень  перспективные Колядко, Усеня… Молодёжи есть на кого  равняться и к чьему уровню стремиться.

– Футбол – это игра настоящих мужчин, – уверена болельщица, уже который год  не пропускающая  ни одной игры «Городеи», заместитель директора  ОАО «Городейский сахарный комбинат»  по экономике В.А. Краснобородько. – Всем игрокам я желаю здоровья и радости, а  болельщикам рекомендую брать с собой  на стадион жён. Нам, женщинам, тоже нужен выброс адреналина – ведь положительные эмоции, которые приносит интересная, красивая, зрелищная игра, ни с чем не сравнимы.

Положительные эмоции этот сезон оставил и у игрока команды Михаила Литвинчука. Причём, во всех аспектах: в высоком уровне команды, грамотном руководстве, надёжных спонсорах, отличных болельщиках.

– Если бы теперь повторить наш  летний поединок с «БАТЭ»  в рамках розыгрыша Кубка Беларуси, то мы с борисовчанами сыграли бы по-другому, – уверен Михаил. – Итог был бы  более  приемлемым для нас.  Теперь мы очень сильны.

Мы – команда. Есть результат. Я считаю, что любого из игроков  «Городеи»  сейчас можно брать в клуб высшей лиги и он не станет середнячком, а серьёзно «усилит» команду.

«Динамовец» со стажем (256 матчей и 26 забитых мячей), лучший ассистент в истории чемпионатов страны  (90 голевых  передач), лучший игрок чемпионата Беларуси  2005 года, уже собравший коллекцию медалей различного достоинства: трёхкратный чемпион  Беларуси (1995, 1997, 2004), трижды серебряный призёр (1996, 2005, 2006), дважды  бронзовый (2000, 2003),  обладатель Кубка страны (2003, 2009) –  Виталий Володенков высоко ценит и свою первую медаль в первой лиге. А ещё Виталий благодарен  команде за доверие: в этом сезоне в составе «Городеи» он дебютировал  на  поле в ранге  капитана. Травмированные Владимир Маковский и Владимир Сорочинский доверили ему капитан-скую  повязку. Доверие  команды и тренеров Владимир оправдал, поэтому к концу сезона у «Городеи» было уже три  авторитетных капитана. А ещё Виталий Володенков очень благодарен  всем болельщикам за то, что высоко оценили его работу, признав лучшим футболистом года в  составе «Городеи».

ФК «Городея» – навечно в сердце украинца

Белорусский футболист  украинского происхождения  Игорь Чумаченко  поиграл и на исторической родине, и в Казахстане. Становился чемпионом  Беларуси в составе «Днепра» (1998) и «БАТЭ» (2002). Второй ассистент в истории чемпионатов Беларуси (85 передач). За «Городею» в этом сезоне Игорь отыграл 15 матчей, забив 3 гола и сделав 4 голевых паса. А потом его пригласили тренером в могилёвский «Днепр» (высшая лига). Нашему клубу  очень и очень не хотелось  расставаться с опытным игроком, отличным диспетчером и просто хорошим, доброжелательным, искренним и скромным  парнем.  Эта «брешь» в обороне «Городеи» не сразу восполнилась.  Его до сих пор вспоминают  добрым словом и игроки, и болельщики. Для того, чтобы подарить им радость  общения с замечательным футболистом, Игорь Чумаченко  в этот праздничный день был приглашён в Городею.

– Я очень сожалею о том, что не  доиграл сезон и не помог  команде, – сказал в интервью «НН» И.Г. Чумаченко. – Но закончить игровую карьеру и перейти  на тренерскую работу – это серьёзный шаг для меня: я не собирался резко менять  свою жизнь, но получил предложение, от которого не отказываются. Я понимаю, как было нелегко директору клуба Александру Владимировичу  отпускать меня  в разгар сезона. Он без  лишней лирики  пожал мне на прощание руку, подарил на память  вымпел и шарф клуба, сказал хорошие  напутственные слова, пожелал удачи  на новом для меня поприще.  Когда я вышел из его кабинета и  пошёл вдоль  стадиона – к горлу ком подкатил… Ко мне  здесь так хорошо, по-человечески отнеслись. Поверьте, это дорогого стоит. Хоть я родился в Украине, Беларусь стала мне второй родиной. Моя замечательная жена Ирина – белоруска, у нас растёт  прекрасный сын Глеб… Время, что я провёл в «Городее», останется в моём сердце и в моей памяти на всю жизнь. Я не просто очень рад – я горжусь тем, что выступал за «Городею». В моей жизни были отличные  клубы, хорошие тренеры, но «Городея» – это изюминка моей  футбольной карьеры. Работа здесь приносила мне радость. И руководители – искренние люди, которые не отводят глаз, когда приходишь поговорить с ними. Это ценное качество. Я очень хочу поблагодарить руководство Городейского сахарного комбината, тренеров, ребят за то время, что я провёл здесь. И нам с супругой  было очень приятно получить приглашение на этот праздник  клуба и вновь всех увидеть. Посмотрите, сегодня здесь собралось  очень много людей, влюблённых  в футбол. Очень искренне говорили  все выступающие. Видно, что  люди   футболу отдают всю душу. Такое в Беларуси не часто встретишь.  Подходят болельщики, интересуются… Такое открытое общение меня только радует, приятно слышать слова поздравлений.

Ирина Чумаченко, в свою очередь, высказала слова огромной благодарности ФК «Городея» за то, что полгода  в этом сезоне, пока муж не уехал в Могилёв, они жили настоящей семейной жизнью, возобновив традицию  семейных ужинов, и  папа-футболист, наконец-то, смог сам возить 8-летнего сына  на тренировки в футбольную школу «Динамо» в Минске.

На вопрос «Каково это – быть женой футболиста?» Ирина ответила следующее:

– Футбол – это азарт, адреналин. Мне  легко быть женой футболиста.  Мой брат – профессиональный футболист. Сын – подрастающий футболист. Каждая их игра – это, конечно, переживания, и в то же время – яркий праздник. Единственный минус – то, что мужа  часто нет рядом. А если его место работы сов-падает с нашим местом жительства – негативных моментов нет. Десять лет назад, когда мы поженились, первым нашим клубом  стал «БАТЭ»… Последним  – «Городея». Сравнивая эти два клуба, я нахожу много общего. Поэтому и есть результаты. В Городее – клуб единомышленников, и сегодняшние  награды – заслуженные.

В  историю футбольного  клуба «Городея» в этом году вписана новая и очень яркая страница. Кто в следующем сезоне будет защищать  цвета клуба – покажет время. Продолжение городейской футбольной истории следует…

Фото Дмитрия ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.