Следственный комитет: работа ради законности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следственный комитет  Республики Беларусь  был образован в сентябре 2011 года в целях  совершенствования деятельности органов  предварительного  следствия, усиления  защиты прав и законных  интересов граждан в  досудебном уголовном производстве.

О работе районного отдела  структуры рассказывает  начальник Несвижского  районного отдела Следственного  комитета  Республики Беларусь подполковник юстиции Евгений Владимирович СИНИЦЫН.

– Евгений Владимирович, кто входит в штат Несвижского отдела Следственного комитета?

– Штат Несвижского районного отдела Следственного комитета – более десяти человек: начальник, заместитель, четыре старших следователя, пять следователей, инспектор  группы режимно-секретной деятельности, заведующий хозяйством. Из работающих сотрудников девять человек  аттестованы, четверо работают  по собственным трудовым договорам.

– Какие уголовные дела  рассматриваете?

– Расследуем уголовные дела  всех категорий, за исключением  подследственности  КГБ, и проведением  доследственных проверок до возбуждения уголовного дела.  В нашей компетенции – дела, связанные со смертью человека, против половой неприкосновенности, совершённые  депутатами Палаты представителей, членами  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, должностными лицами, занимающими  ответственное положение,  должностными лицами  прокуратуры, Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел,  государственной безопасности,  финансовых расследований Комитета государственного контроля  Беларуси в связи с  их служебной и профессиональной деятельностью.

– Сколько уголовных дел рассмотрено на протяжении 2012 года?

– За 8 месяцев принято к производству 228 уголовных дел, 110 – окончено производством, из них 88 – направлены в суд,  22 – прекращены по различным основаниям.

– Какие преступления преобладают?

– Основная масса уголовных дел – кражи личного имущества граждан.

По уголовным делам размер причинённого ущерба  составил более 72,5 миллиона  рублей. Возмещено 58300000 рублей. Процент возмещения – 80,4. Кроме этого, наложен арест на имущество обвиняемых более чем на 170 миллионов.

В производстве следователей находился 351 материал проверки, из которых принято  решение о возбуждении уголовного дела по 150-и, отказано в возбуждении – по 107-и, по трём прекращена проверка, 2 – переданы по подследственности и 79 возвращены для производства дополнительной проверки органам дознания.

– Каков рабочий график сотрудника Следственного комитета?

– Наш рабочий день не нормирован. Дежурим в  следственно-оперативной группе вместе с милиционерами. Выезжаем по всем заявлениям и сообщениям о преступлениях.  Следователь руководит  следственно-оперативной группой  и отвечает за полноту и качество сбора  материала  доследственной проверки на месте  происшествия, проводит осмотр, от которого зависит дальнейшее расследование уголовного дела, установление виновных.

Изучением материалов доследственной проверки занимаюсь  я лично. Если есть  основания для возбуждения уголовного  дела, поручаю   следователю принять решение о возбуждении уголовного дела.

Следователь принимает дело к производству, составляет план  расследования и проводит  следственные действия.

В настоящее время каждый сотрудник в отделе обеспечен рабочим местом  с компьютерной техникой.

– Как работаете с обращениями граждан?

– В здании Несвижского РОВД помещён график  приёма граждан должностными лицами следственного комитета. Также  граждане могут  обратиться к  нам по телефону 5-55-84. Все вопросы будут рассмотрены. Согласно Закону об обращениях граждан, обратиться можно как в устной, так и в письменной форме.

– Планируются ли дополнительные штатные единицы в Несвижском отделе?

– На сегодня укомплектованность 100-процентная. Но рабочие контракты заключены на календарный год, и срок действия  их истекает в январе. Два сотрудника отдела продлять контракты не будут. Появятся вакансии. Поэтому граждане, имеющие оконченное высшее  юридическое образование и,  возможно, опыт работы, а также  желание работать в Следственном комитете, в условиях  ненормированного рабочего дня, могут  обращаться в кабинет № 24 здания Несвижского РОВД или по телефону 5-55-84.

– Какие требования выдвигаются к претендентам?

– В первую очередь, нужно будет пройти  тестирование по знаниям уголовного и уголовно-процессуального законодательства (общая база). После этого  назначается спецпроверка, собираются документы, которые  предоставляются в Управление следственного комитета. Кандидат проходит  военно-врачебную комиссию, а после  этого аттестацию в Управлении.

Беседовала Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.