«Спасибо, что помните…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всё дальше огненные годы войны, всё глубже морщины на лицах ветеранов… Но только бессильно время перед памятью. Никогда не забыть  тех, кто приближал день освобождения нашей родной земли от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому мы всегда празднуем его радостно и искренне. Ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которую не затронула бы война своим черным крылом. Кто-то воевал сам и до сегодняшних дней сохранил в памяти до мельчайших подробностей те жестокие бои и операции. Кто-то не дождался с фронта отца и после войны рос сиротой, обделенной отцовской любовью и лаской. Кто-то потерял  всю семью, а кто-то прошел через трудности  партизанской жизни. Многие еще совсем  детьми пережили голод и ужасы оккупации, которые и сегодня, порой, возвращаются в жутких снах .

Мы не видели войны, но знаем о ней из рассказов ветеранов, из книг и кинофильмов, потому что мы должны знать, какой ценой было завоёвана мирная жизнь. Должны  помнить, что 20 миллионов сыновей и дочерей, отдали  жизнь за свободу, светлое будущее  своей Родины.

Со всех деревень  нашего Ланского сельского Совета ушли на фронт 375 человек, 68 – принимали участие в партизанской борьбе, 18 – не вернулись с  фронта. От рук врага погибли 27 мирных жителей.

В дань глубокого уважения за военный и трудовой подвиги, за самоотверженный послевоенный труд по восстановлению  разрушенного войной народного хозяйства состоялась встреча с ветеранами в Ланском сельском клубе.

В уютном зале за столиками собрались  инвалиды Великой Отечественной войны И.В.Сасимович, З.П.Петрачков, П.А.Казимирский, Г.Я.Пузиновский, участники Великой Отечественной С.Т.Гуль, И.Т.Витенчик, Н.М.Слонимский, В.М.Витенчик, труженики тыла Н.Л.Щурский, П.П.Крылович, М.В.Михневич и А.П.Сорока, не дождавшаяся с фронта отца.

Участники встречи  возложили живые цветы и венки к обелиску погибшим воинам-землякам в деревне Лань.

Председатель сельского исполнительного комитета Л.И. Буглай и заместитель председателя по идеологической работе СПК «Лань-Несвиж» Г.С.Соловей поздравили присутствующих с Днём Независимости, пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни, вручили памятные медали. Ветеранам также были переданы поздравления от Президента Республики Беларусь, денежные премии от Несвижского исполнительного комитета, продовольственные пакеты от правления СПК «Лань-Несвиж».

Работники Лан-ского сельского Дома культуры подготовили концертную  программу. Много хороших песен звучало в адрес ветеранов. Их исполняли Светлана Денищик, Светлана Чичко, Алла Колодинская, Елена Тарасевич, Виктор Моринец, Екатерина Бубнова, Анна  Чернобай под аккомпанемент  Юрия Гапановича и Ивана Наливайко.

С  удовольствием ветераны вместе с артистами  пели песни военных лет, танцевали вальс с девчатами. Понравилась им и солдатская каша, приготовленная Т.Н.Левшиной, и символические фронтовые сто грамм.

В свою очередь, люди, перенесшие тяготы войны,  благодарили за прекрасно организованное мероприятие, за то, что о них помнят и заботятся.

«Мы помолодели на 10 лет», – говорил Захар Павлович Петрачков. «Дай вам Бог счастья и здоровья», – благодарил Генрих Ярославович Пузиновский.  Медленно скатывались слезинки с глаз Александры Петровны Сорока, когда она говорила: «Спасибо Вам, что никогда обо мне не забываете».

Ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на встрече В.А.Иванова, В.Д.Чижика, М.И.Калоша из деревни Лань, В.Т.Волынца из Чанович, К.И.Литвина из Иваново, А.Н.Бича из Космович, Н.П.Шингель и П.К.Шитько из  Большой Быховщины, К.А.Дуброва  из Малой Быховщина, И.П.Жуковского  и В.С.Евстрата из  Митькович, посетили на дому.

На фото: 1. Н.М.Слонимский; 2. Слева направо: М.В.Михневич, И.Т.Витенчик, С.Т.Гуль; 3. Работники культуры в гостях у ветерана В.С.Евстрата (в центре).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.