Святая праведная София Слуцкая

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № от 23.03.2012)

«Через душу отдельного человека определяется мир,

избирая спасение или погибель»

Протоиерей Иоанн Гончаров

Слуцкое княжество стало едва ли не единственным в Западно-Русском крае, где православие было сохранено в чистоте. И в этом немалая заслуга княгини Софии Слуцкой. Она убедила своего мужа Януша Радзивилла выхлопотать у короля Польши Стефана Батория грамоту, чтобы уния в Слуцком княжестве «не вводилась никоим измышленным образом». Грамота была получена, и интересы православия — защищены. При Преображенском монастыре действовала духовная семинария. В Слуцке было создано Преображенское братство. В деятельности этого братства княгиня София Слуцкая принимала самое активное участие.

Влияние праведной княгини было столь велико, что даже ее муж князь Януш Радзивилл, будучи иноверцем, впоследствии издавал грамоты в поддержку православия. В одной из таких грамот сказано: «… церкви и монастыри религии старорусской в имениях моих по-прежнему должны быть сохраняемы, и потомки мои должны соблюдать, дабы не последовало в том никакой перемены». Впоследствии все Радзивиллы, вступая на княжение в Слуцке, хранили православие в этом княжестве, хотя сами оставались в иноверии.

Кроме обеспечения юридической защиты православия, праведная София Слуцкая щедро жертвовала на храмы Божии, собственноручно изготавливала дорогие, вышитые золотом и серебром облачения священников, посещала самые отдалённые храмы в дни их престольных праздников. На Мир-горе Язельского прихода на средства княгини Софии Слуцкой был построен Покровский храм.

Благодаря деятельности праведной Софии, Слуцк ещё при жизни этой святой имел особое значение в религиозном отношении для всего Северо-Западного края, сохранив в чистоте и неприкосновенности православие. В Слуцке берут своё начало Минская епархия и Духовная семинария. Там находится вторая кафедра Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В память о праведной жизни и благотворениях благоверной княгини, она была погребена в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Бог прославил праведную Софию Слуцкую нетлением мощей и чудотворениями у гроба. Когда были открыты нетленные мощи святой, то крестный ход с ними не раз спасал город от эпидемий и других бедствий. Некоторые из многочисленных чудес благоверной княгини описаны в книге «Чудеса Благоверной Слуцкой княгини Софии Олельковны, мощами своими в Слуцком Свято-Троицком монастыре нетленно почивающей».

Много может молитва праведного. «Да будет воля Твоя», — молилась праведная София Слуцкая, не желая кровопролития, и домовая война, готовая разразиться в Литве между опекунами Софии Ходкевичами и Радзивиллами, была остановлена. Войска не знавшего отступлений виленского воеводы Кшиштофа Радзивилла медленно покидали Вильно.

Но божественным свойством Христа и всех святых были не столько чудеса. «Христос пришёл на землю в страшном величии смирения» (свт. Игнатий Брянчанинов). Смирение — самое непостижимое в образе Христа, и потому оно явилось камнем преткновения в понимании его учения. Смирение Христа было соблазном для еврейского народа, ожидавшего Его в славе, и безумием для большинства остального мира. И все святые обретали Бога в скорбях и смирении.

И сегодня мы склонны противопоставлять славу и разум смирению, усматривая в последнем какой-то изъян. Смирение, как качество личности, считается признаком слабости. По человеческим понятиям только отсутствие силы и знаний могут вызывать чувство смирения. Современному человеку, воспитанному на общественной гласности, культе самоуверенности и бесконечного самохвальства, почти невозможно объяснить, что по-настоящему совершенное, подлинное и прекрасное — всегда смиренно, так как именно благодаря совершенству не нуждается во внешней славе. Дивен Бог во святых своих. Все святые абсолютно совершенны и потому непостижимо смиренны. Их смирение и есть их слава.

Святая праведная София, княгиня Слуцкая, канонизирована православной церковью в Соборе Белорусских Святых 3 апреля 1984 года. Память её совершается дважды -1 апреля и в праздник Собора Белорусских Святых.

«Претерпевший до конца, тот спасён будет». Претерпев многие скорби в земной жизни, потеряв двоих малолетних детей, святая София, княгиня Слуцкая, считается покровительницей благочестивых браков и семьи. Её нетленные мощи ныне почивают в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.

Светлана САЛЕНИК


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.