Тактический ход

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Суббота 17 июля прошла на Несвижчине под знаком игр 1/16 Кубка Республики Беларусь по футболу. Так, ФК «Верас » (первая лига) встречал солигорский «Шахтёр», выступающий в высшем дивизионе. Игра, собравшая многочисленных болельщиков обеих команд, закончилась победой гостей со счётом 3:0. На этом участие «Вераса» в Кубке страны завершено. Впереди – второй круг чемпионата Республики. Напомним, первый круг «Верас» завершил с шестым результатом, оставив позади себя десять команд первой лиги.

ФК «Городея», выступающий во второй лиге чемпионата, в рамках 1/16 Кубка страны принимал одного из лидеров первой лиги – микашевичский «Гранит», который ещё в прошлом сезоне находился в высшей лиге.

– Мы слышали о футбольном клубе «Городея », знаем, что в прошлом сезоне у них было серебро второй лиги, – в интервью «НН» рассказал игрок «Гранита» Александр Альховик. – Сам я родом из Молодечно и видел городейцев в игре с ФК «Молодечно». Тогда команда Андрея Миколаевича и Олега Кузьменка проиграла, но выступила очень достойно, показав красивый футбол. Знаю, что в этом году ваши земляки прибавили в футбольном мастерстве.

– С какой установкой «Гранит» сегодня приехал в Городею?

– Победить. Ведь Кубок страны – самый короткий путь на футбольные поля Европы.

– Я слышала, что в прошлом сезоне капитан «Городеи» Владимир Маковский выступал за микашевичский «Гранит»…

– Это так. Я, к сожалению, с ним на поле не выходил, но с Владимиром и Михаилом Маковскими мы земляки, дружим до сих пор.

– И как вы будете играть против старых друзей?

– На футбольном поле друзей не бывает. Тут мы – соперники. Наша команда серьёзно относится ко всем играм, тем более к этапам Кубка.

– Александр, в первой лиге «Гранит » встречался ещё с одной командой Несвижского района – «Верас»…

– Да, тогда мы встречали верасовцев дома. Игра закончилась со счётом 0:0. «Верас» – достойный соперник, ребята играли хорошо. Но мы настроены во втором круге приехать в Несвиж и выиграть.

Амбициозным планам «Гранита» не суждено было сбыться: матч закончился победой «Городеи » со счётом 3:0. Голы забили Александр Терентьев, Юрий Сыроквашко и Максим Шкуратенко. Кто станет соперником ФК «Городея » в 1/8 Кубка, вы, уважаемые читатели, узнаете в одном из следующих номеров «НН».

– Мы доказали нашим звёздным соперникам, что в футбол умеют играть и во второй лиге, – прокомментировал результат матча самый опытный игрок «Городеи» Руслан Кондрашук. – Победу нашей команде принесла тактика, – уверен старший тренер ФК «Городея » Олег Кузьменок. – Хотя руководство не ставило никаких задач на Кубок, ребята захотели проверить себя на уровне хорошей команды – одного из лидеров первой лиги. Дней пять мы думали, как противостоять микашевичским футболистам, и выработали следующую тактику: в первом тайме выпустить молодёжь, дать инициативу соперникам и искать свои моменты в контратаках. На перерыв команды ушли со счётом 0:0. Из-за жары тех, кто постарше, мы «приберегли» на второй тайм. «Ударная артиллерия» свою задачу выполнила: опытные игроки сделали результат, забив три гола.

По-моему, это отличный показатель: я слышала от удручённых поражением игроков «Гранита», что с таким счётом в матчах Кубка Беларуси они проиграли только минскому «Динамо».

Впереди у «Городеи» не менее сложная игра – с извечным соперником, ФК «Слуцксахар». В среду, 21 июля, ваша команда выйдет на стадион в Слуцке, чтобы в очередной раз доказать, кто из сахароваров лучше играет в футбол. Какая установка команде будет в этом «сахарном дерби»?

– В «Слуцксахаре» очень опытные игроки. Мы их не боимся, но уважаем. В Слуцке будет больше доминировать психология, чем тактика. Мы выезжаем на эту игру за сутки до её начала. Заселиться, посмотреть поле, отдохнуть и собраться с силами перед матчем.

– Последний вопрос. Что повлияло на замену капитана «Городеи» в середине первого круга?

– Владимир Сорочинский сменил должность капитана на заместителя по той причине, что он живёт в Бресте, там же тренируется, а к «Городее» присоединяется только на время игр. А капитан должен всё время быть в команде: на тренировках, в быту. Поэтому капитаном стал Владимир Маковский. Это нисколько не умаляет достоинств Владимира Сорочинского: на игру с «Гранитом» он вышел с капитанской повязкой и очень хорошо провёл матч.

– Спасибо, Олег, за интересную беседу, поздравляю с очередной победой «Городеи» и желаю последующих.

Итак, первый прогноз микашевичских футболистов по поводу победы над «Городеей » не сбылся. Скоро мы узнаем, оправдаются ли надежды «Гранита» обыграть в чемпионате страны «Верас».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.