Техники-осеменаторы подтвердили: молочная отрасль в надёжных руках

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе Несвижского филиала (племпредприятие) РУСП «Минское ПП» прошёл конкурс специалистов Несвижского района по воспроизводству сельскохозяйственных животных.  Более тридцати техников-осеменаторов показали  свои знания по  теории воспроизводства, проверили  практические навыки.

– Районный конкурс-аттестация  работников по искусственному осеменению  крупного рогатого скота проводится в целях совершенствования профессионального мастерства специалистов, – отметил первый заместитель  председателя Несвижского райисполкома, начальник  управления сельского хозяйства и продовольствия  Геннадий Соловей, который открыл мероприятие. – Выполнение всех показателей при производстве молока в отрасли животноводства, выход приплода телят важны. Согласно Программе развития молочной отрасли, до 2015 года в  республике должно быть увеличено  валовое производство молока. Поэтому важно, чтобы  работники, от которых зависит  задел отрасли, имели  хорошую квалификацию и достойно представляли  животноводство итоговыми  показателями. В связи с тем, что идёт  реконструкция и обновление всех  производственных технологических процессов, особое внимание  уделяется ветеринарной и зоотехнической службам – регулярно проводятся  итоговые мероприятия и учёба со специалистами сельского хозяйства.

Несвижский район является лидером по производству  молока не только в области,  но и в республике. Стоит задача и дальше развивать  молочное скотоводство.

Конкурс-аттестацию оценивало компетентное жюри, в состав которого входили  представители  племотдела РУСП «Минское плем-предприятие», Несвижского филиала  (райплемстанции), Несвижской  райветстанции.

Оценка специалистов по искусственному осеменению КРС проводилась в баллах по  различным критериям, среди которых выход телят  на 100 коров  от коров за 2011 год, норма нагрузки, подготовка  рабочего места и инструментов;  оттаивание и оценка семени под микроскопом.

Оценивали также  внешний вид и опрятность работника, требования к санитарному состоянию пункта искусственного осеменения, ведение журналов отёлов и осеменений КРС, работу  циклографа.

В подведении итогов и награждении победителей районного конкурса-аттестации работников  сельхозпредприятий принял  участие председатель  Несвижского районного исполнительного комитета И.И. Крупко. В своём выступлении он поблагодарил участников  мероприятия за работу и подчеркнул, что молочное скотоводство является ведущей  отраслью животноводства страны, где сосредоточено  около 40 процентов  производственных фондов. Это одна из немногих отраслей, позволяющая получать  стабильную выручку в течение всего  календарного года. От её эффективности  зависит экономическое состояние большинства  сельскохозяйственных организаций и в значительной мере  предопределяется продовольственная стабильность.

По результатам конкурса-аттестации  техников-осеменаторов по количеству набранных баллов, правильности ответов  по теории  и проверки практических  навыков победителем стал К.Н.  Пятигор из ОАО «Сейловичи». Второе  и третье место – у Н.С. Каленкович  (СПК «Агрокомбинат Снов» и Н.В. Арсенович  (ОАО «Юшевичи»). И.И. Крупко вручил победителям денежные премии.

Поздравления и денежные  премии техники-осеменаторы  в этот день получили также в  номинациях: за  наставничество – В.И. Гуляко (ОАО «Грицкевичи») и за многолетний  (более 20 лет) труд – Е.И. Синкевич  (ОАО «Несвижский  райагросервис») и Л.В. Романчук (ОАО «Новая жизнь»); самые молодые работники, среди  которых С.В. Чернецкая (ОАО «Грицкевичи»), Л.М. Гукало (ОАО «Новая жизнь»),  А.И. Галуза  и О.В. Хвитько  (ОАО «Лань-Несвиж»), А.А. Василяускас (СПК «Городея»), А.Л. Курбыко (ОАО «Несвижский райагросервис»). В номинации «За образцовую лабораторию» были награждены Ю.И. Скриба (МТФ «Мацилёвщина» ОАО «Грицкевичи»), А.М. Савеня (МТК «Макаши» ОАО «Несвижские  Островки»), О.В. Проскурова (МТФ «Стрихоровщина» ЗАО «Росич»).

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.