«ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ!» —

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

под таким девизом в пятницу, 31 июля, в районе пройдет единый день безопасности дорожного движения

На автодорогах Республики Беларусь с каждым годом увеличивается количество транспорта. На сегодняшний день только на территории столичной области зарегистрировано более 550 тысяч транспортных средств, в т.ч. около 400 тыс. легковых автомобилей. Вопрос безаварийной эксплуатации автомобилей, строгого соблюдения дисциплины на дорогах приобретает в последнее время важное государственное и общественное значение.

По состоянию на 1 июля на территории Минской области произошло 540 дорожно-транспортных происшествий, в которых 142 человека погибли, 607 получили ранения различной степени тяжести. В 99 ДТП виновны водители, управлявшие  транспортными средствами в состоянии опьянения.

Большая часть ДТП – наезды на пешеходов и велосипедистов, наезды на препятствия, опрокидывания техники, встречные столкновения  и столкновения на пересечениях дорог.

Самый высокий            коэффициент тяжести последствий наблюдается в результате встречных столкновений.

Причиной каждого пятого ДТП стало превышение или неправильный выбор скорости движения, в каждом пятом случае виновен водитель в состоянии алкогольного опьянения, в каждом седьмом – вина пешехода, а в каждом десятом – виновен водитель, не имеющий права на управление транспортными средствами.

Бесспорно, аварийность связана со многими объективными факторами: ростом автомобилизации населения, географическим расположением столичного региона, существующей диспропорцией между количеством транспортных средств и не рассчитанной на современную интенсивность движения дорожной сетью, повышением скоростных «порогов» автомобилей. Но, основная причина все-таки заключается в крайне низкой дисциплине, как водителей, так и пешеходов. На сегодняшний день безопасность дорожного движения пока проигрывает лихачеству, невнимательности, разгильдяйству, и определяющим в совершении аварий является, так называемый человеческий        фактор.

Так, 14 июля, около 17.50, на 6-м км а/д Сеница-Атолино-Мариуполь, вблизи д.Скориничи, 22-летний житель Столбцовского района, не имеющий водительского удостоверения, двигаясь на а/м «Рено-21» в направлении д.Атолино с большой скоростью, на закруглении дороги влево не справился с управлением, допустил занос своего автомобиля и выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с двигавшимся во встречном направлении маршрутным автобусом МАЗ-104. В результате этого ДТП сам водитель и два его пассажира скончались на месте происшествия.

13 июля, около 3.00, 23-летний минчанин, двигаясь на а/м «Фольксваген-Джетта» по ул.Советской в г.Крупки, неправильно выбрал скорость  движения, не справился с управлением, съехал в правый по ходу движения кювет и совершил наезд на осветительную опору. В результате ДТП он сам и два его пассажира, местных жителя, получили травмы и были доставлены в хирургическое отделение Крупской ЦРБ.

Дорожно-транспортные происшествия из-за превышения скорости страшны своими последствиями. Именно в результате таких происшествий чаще всего погибают его участники.

Единственный путь к спасению в таких  ДТП – это пристегнутый ремень безопасности. Ведь нет ничего проще для водителя, как перед началом движения пристегнуться и пристегнуть пассажиров. Но проверки показывают, что только 50-60%  водителей так делают.

19 июля, около 16.15, на 54-м км а/д Минск-Гродно водитель а/м «Опель-Вектра» в результате неправильно выбранной скорости движения не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с а/м «Фольксваген-Мультивен», двигавшимся во встречном направлении. Водитель-лихач от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Его пассажира спасло  то, что он был пристегнут ремнем безопасности, в результате чего  отделался несколькими переломами. Также в этой автоаварии пострадали два пассажира «Фольксвагена».

При подробном рассмотрении причин и последствий этого дорожно-транспортного происшествия экспертами установлено, что пристегнись  пострадавшие ремнями безопасности, последствия были бы иными. Так почему же нашим водителям не дорога жизнь своя, своих детей и знакомых, с которыми совершают поездки? Почему они жертвуют самым дорогим, что есть у человека? В чем причина? В лени, забывчивости, или принципиальном нежелании?..

31 июля, во время проведения единого дня безопасности дорожного движения, в трудовых коллективах и автохозяйствах пройдут встречи представителей РОВД с водителями. Будут проведены беседы с индивидуальными владельцами автотранспорта.

Основное внимание инспекторов дорожно-патрульной службы будет направлено на выявление нарушений скоростного режима и применение ремней безопасности во время движения.

Уважаемые участники дорожного движения! Строго соблюдайте Правила! Не рискуйте своей жизнью и жизнью окружающих! Будьте предельно внимательны за рулем – вас ждут дома  живыми и здоровыми!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.