В поле, на току и на лугу…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

31 августа закончилась производственно-учебная практика в СПК «Агрокомбинат Снов» студентов агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Три недели назад мы встретились с ними в поле, когда готовили репортаж о делах сновских земледельцев.

Подъехав к полю, где сеял озимый рапс механизатор Валентин Заяц, мы увидели на обочине двух юношей. Познакомившись, выяснили: это студенты-практиканты из БСХА. И успели взять у них интервью, пока мощный трактор с сеялкой двигался в нашу сторону с противоположного конца поля.

Евгений Пекарчик родом из Узденского района. В Снове раньше он не был, но о местном хозяйстве наслышан много. Юноша заканчивал Марьиногорский техникум и достижениями одного из передовых хозяйств Минщины и республики, конечно, интересовался.

– Хотел сюда попасть, посмотреть, поучиться. И вот – повезло, распределили в «Снов» на практику. Посылают сюда студентов, которые отличились, которые хорошо учатся, – признался Евгений.

Андрей Дергачёв – рогачёвский. В этих местах тоже раньше не был. О «Снове» знал из газет, из передач по телевидению.

– Мне здесь понравилось, – говорит юноша. – В хозяйстве высокие урожаи, много внедряется технологических новинок. Хорошего опыта мы набрались. Познакомились с разной техникой. Она здесь такая мощная. Это всё – большой плюс в нашей учёбе.

– Чем отличается учебно-техническая база академии от технической базы «Снова»?

– В академии техника в основном отечественная, а здесь – не только. Много зарубежной. Вот и хорошо, что мы её здесь изучим.

Практиковались в СПК «Агрокомбинат Снов» пять будущих агрономов. Кроме наших новых знакомых, на других участках растениеводческой отрасли набирались знаний Иван Позняк, Андрей Гарист и Владимир Белявский. Ребята проживали в гостинице агрокомбината. Их бесплатно кормили обедами и ужинами в поле вместе с механизаторами, на завтрак выдавали сухой паёк.

Руководит практикой студентов агрономического факультета заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, главный агроном агрокомбината Владимир Бобёр.

– Владимир Серафимович определял нас на разные работы, – продолжали свой рассказ будущие агрономы. – На уборку трав, заготовку сена. На химзащитные работы. Во время жатвы посменно дежурили на зернотоке. Были и возле комбайнов.

– Кто из комбайнеров стал вашим наставником?

– Сергей Чибрик. Мы его и за штурвалом подменяли.

Сейчас вот работаем на севе озимого рапса. Высеваем несколько гибридов. У каждого гибрида – своя норма высева. Мы её устанавливаем. Загружаем сеялку семенами. Отделяем вешками посеянные гибрид от гибрида.

– С механизаторами нашли общий язык?

– Да. Они здесь – профессионалы. Дают нужные советы, делятся своими мнениями.

В это время подошёл посевной агрегат. Пока ребята заполняли сеялку, я поинтересовалась у механизатора Валентина Зайца, как ему работается вместе с будущими специалистами.

– Хорошие ребята, –  ответил Валентин Фёдорович.

Будущие агрономы изучают в академии семеноводство, агрохимию и луговодство, поэтому в агрокомбинате и стараются ознакомить их со всем спектром работ в земледелии. «Снов» – один из учебных центров подготовки кадров сельскохозяйственного производства Беларуси. И, возможно, эти парни, что сегодня скрупулёзно подсчитывают норму высева рапса, через несколько лет возглавят какие-нибудь сельхозпредприятия.

– Вы видите себя в роли руководителя? – задала я провокационный вопрос Андрею Дергачёву.

– Пока ещё рано об этом говорить. Надо поработать агрономом, главным агрономом… Ведь сначала будет тяжело.

Рассудительность молодого человека импонирует. Наверное, из него со временем  действительно получится хороший руководитель. И сновчане в этом ему помогают.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.