В РАЗЛУКЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Последний день июня для некоторых родителей, не должным образом исполняющих  обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, стал днем драматической разлуки с ними.

Специалистами           районного социально-педагогического центра совместно с сотрудниками ИДН Несвижского Р0ВД  осуществлено посещение неблагополучных семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В трёх семьях назрела крайняя необходимость изъятия детей: пьянство матери или обоих родителей, антисанитарные жилищно-бытовые условия, отсутствие продуктов питания, аморальное и антиобщественное поведение взрослых. Все это послужило причиной немедленного отобрания пяти несовершеннолетних детей у родителей и помещения их в детское отделение УЗ «Несвижская ЦРБ»: из семей Тамары Богуславовны Фокиной из д.Войниловичи, Галины Константиновны и Анатолия Николаевича Маринчуков из г.Несвижа, Людмилы Владимировны Козловской из д.Сейловичи.

Такая ситуация  тяжело переживается детьми  и является двойной жизненной травмой: с одной стороны, это плохое, порой, жестокое обращение с ними в родительском доме и негативный жизненный опыт, а с другой, сам факт разлуки с родителями и семьёй. Дети точно также, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути, остается  только одно: стараться не думать о том, что с ними случилось.

Все дети из неблагополучных семей хотят, чтобы их родители были нормальными: заботливыми и любящими, трезвыми и адекватными. Разлука с семьей является признанием того, что для данного ребенка быть любимым собственными родителями просто невозможно, и утрата семьи, даже если она была неблагополучной, – серьезная обида на родителей и на жизнь вообще. Это приносит чувство отверженности, опустошённости и гнев.

Достаточно спросить себя: «А хотели бы мы оказаться в такой ситуации?  Что бы  мы  чувствовали,     лишившись  привычного окружения людей и вещей – всего того, что мы называем «своим»?» И сразу исчезают сомнения относительно того, что такое событие может расцениваться кем-либо как «хорошее», потому что «правильно» и «хорошо» – разные понятия.

Еще одно традиционное заблуждение – считать, что ребенок не может любить родителей, которые так плохо с ним обращаются. А если любит, значит, «сам – ненормальный». Однако сохранение привязанности к родителям как раз является одним из признаков «нормальности» ребенка. Потребность любить и быть любимым естественна для всякого душевно здорового человека. Просто эти дети любят своих родителей не такими, какие они есть, а такими, какими они должны  быть: думая о чём-то хорошем и не замечая плохое.

Детям трудно адекватно оценить причины изъятия их из семьи, и они могут воспринимать это как насилие над его личностью. Они испытывают страх и неуверенность, чувствуют себя зависимыми от внешних обстоятельств и незнакомых им людей, выглядят жалкими и растерянными или  наоборот, возбуждены и агрессивны. Но как бы ребенок ни реагировал, взрослым нужно помнить: уход из семьи – самое значительное событие из всех, что происходили до сих пор в его жизни.

Помните, уважаемые взрослые, что счастье ваших детей в ваших руках!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.