В тройке лидеров

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершающий тур первого круга чемпионата Республики Беларусь в первой лиге ФК «Городея»  сыграл вничью с речицким ФК «Ведрич-97».  Домашний матч  закончился со счётом  0:0 и принёс нашим землякам  одно очко.  Таким образом,  первый круг «Городея»  завершила, имея в своём активе  28 очков и деля 2-3 место  в турнирной таблице с ФК «Слуцк», также набравшим 28 очков. На первую строку  турнирной таблицы  поднялся Могилёвский «Днепр» (29 очков). О том, с каким «багажом»  подошла «Городея»  к середине чемпионата, о  планах клуба на второй круг мы  поговорили с главным тренером учреждения физической культуры и спорта «Футбольный клуб «Городея» О.Ф. Кузьменком (на фото).

– Олег Филиппович, давая интервью «НН» в преддверии чемпионата, Вы предполагали, что этот сезон  в первой лиге будет  сильнейшим за всю историю  белорусского футбола.  Имея «за плечами» первый круг чемпионата, Вы можете сказать, что Ваш прогноз  сбылся?

– Он сбылся полностью. Всё доказано на практике. Ведь уровень первой лиги  в этом году  заметно вырос из-за того, что в высшей  лиге в этом сезоне  играют только 11 команд из 16-и. Пять клубов перешли  в первую и «усложнили жизнь» командам нашей лиги.

– Если характеризовать первый круг тур за туром, то можно сказать, что старт был  не самым удачным: вспоминается первый матч с ФК «Берёза-2010», который «Городея» проиграла на выезде. А затем уже последовала череда побед… Это тот случай, когда первый блин  комом, или результат  разбора ошибок каждой игры, тщательная подготовка к каждому матчу?

– Я считаю, что в первом туре  мы не заслуживали поражения. В 70-80 процентах случаев  ошибки главного судьи  повлияли на результат… Тут и  блин комом, и разбор «полётов». Ведь в футболе без поражений не бывает и побед. Мы сделали анализ игры, разбор ошибок и далее достойно  прошли все туры первого круга, потерпев ещё только  поражение от «Днепра» – команды, в прошлом сезоне выступавшей в высшей лиге чемпионата.

– Насколько я знаю, Вы практикуете  предварительный просмотр  видео с участием  будущих соперников, ставите задачу по каждому  игроку. Эта тактика себя оправдывает, или всё решает его  величество случай вкупе с профессионализмом «городейцев»?

– Это наша тренерская работа – просмотр видео, анализ игры других команд, чтобы донести до футболистов  сильные и слабые стороны будущих соперников, и, конечно же, тщательный  отбор профессионалов в «Городею». Всё это – слагаемые  успешной игры.

– А фарт?

– Без фарта, удачи в любом виде спорта  сложно победить.

– Как Вы охарактеризуете  выездной матч со «Слуцком»?  Можно ли эту игру назвать самой сложной в первом круге?

– Обычная игра. При счёте 1:0 в нашу пользу,  открытом на второй минуте матча, нам, как Вы говорите, не хватило удачи. Если бы  использовали все моменты начала первого тайма и сделали счёт 2:0 – матч  сложился  бы совсем по-другому… «Слуцк» – хорошая команда. 1:1 на выезде – это не  минусовый результат. Это – заслуженная ничья. Результат был  по игре.

– Почему же до сих пор не утихают страсти  по поводу этого матча?

– Дерби. Противостояние команд двух сахарных заводов, длящееся уже долгие годы.

– Ожидали ли Вы, что «Городея» возглавит турнирную таблицу  1 лиги уже после  девятого тура и до конца первого круга будет  удерживать лидерство?

– Мы к этому стремились и, наверное, сегодня смогли бы одержать  победу и остаться на первом месте, если бы не травмы игроков атакующего звена: Сергея Володько, Александра Лебедева, Павла Платонова. Последние туры  Виталий Володенков  играл с серьёзной травмой, держась на обезболивающих уколах. В нехватке ключевых игроков атаки – причина непобедной концовки круга. Против нас последние туры  играли очень хорошие, сильные команды первой лиги. Это и  сегодняшний «Ведрич-97», и «Гранит», «Днепр», «Слуцк». В матчах с такими соперниками  победы достаются очень сложно. Поэтому 2-3 место по факту последнего тура – это хороший результат.

– Какая задача на второй круг  поставлена перед командой генеральным спонсором ОАО «Городейский сахарный комбинат»?

– Задача поставлена на весь сезон – войти в тройку лидеров. На данный момент она выполняется.

– Зрители «Городеи»  с прошлого сезона обожают полузащитника Виталия Володенкова, капитана команды Владимира Сорочинского, голкипера Сергея Туранка, защитника Сергея  Усеню. По душе болельщикам пришлись новобранцы – полузащитники  Александр Демешко, Антон Бубнов и Дмитрий Чалей. А кто «на хорошем счету»  у рулевого «Городеи» Олега Кузьменка?

– Все игроки в клубе одинакового уровня. К каждому из них я отношусь с большим уважением. И не могу выделять кого-то – все обеспечили имеющийся результат.

– С кем клуб расстаётся  после первого круга?

– С Михаилом Литвинчуком  и Дмитрием Гинтовым. Ещё несколько кандидатур – под вопросом.

– Назовите, пожалуйста, имена футболистов, которые усилят  «Городею» во втором круге.

– В линию атаки приглашены  молодые футболисты: Дмитрий Макар и Кирилл Шрейтор (оба – «Динамо» (Брест),  высшая лига чемпионата Беларуси), а также Антон Сорока («Рубин» (г. Казань»), высшая лига чемпионата России). Надеюсь, они профессионально выполнят свою работу.

(Окончание будет.)


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.