Валерий плюс Жанна равно «ВалЖан»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Городейские фермеры делают ставку на импортозамещение

Четыре года назад, после раздумий о трудностях сбыта выращенной продукции, фермеры Валерий и Жанна Русак  решили сами заняться ее переработкой. Так возникла идея создать современное производство фруктово-ягодных полуфабрикатов для кондитерской промышленности.

Взяв в аренду помещение на Городейском сахарном комбинате, фермерское хозяйство Русак закупило современное итальянское оборудование и в 2005 году выдало первую продукцию. Авторы идеи даже не предполагали, что их фруктово-ягодные подварки и наполнители заинтересуют зарубежных кондитеров. Уже на следующий год поставки продукции на экспорт достигли почти 95 процентов от объема производства.

Энтузиасты стали подумывать о дальнейшем развитии предприятия, расширении ассортимента. Знаковым в этом плане можно считать 2007 год, когда с долевым участием Городейского сахарного комбината фермерское хозяйство было реорганизовано в ОАО «ВалЖан». Первыми в республике, а на сегодняшний день пока и в единственном числе, здесь освоили производство фруктово-ягодных наполнителей для молочной промышленности. Покупатели йогуртов, творожков, сырков и других продуктов молочных предприятий Минска, Борисова, Клецка, Солигорска и Вилейки вряд ли догадываются, что начинка в них не европейская, а городейская.

К слову, ежегодная потребность республики в молочных фруктово-ягодных наполнителях составляет 200 тонн. Сегодня 40 из них обеспечивает ОАО «ВалЖан», остальные завозятся из-за рубежа за валюту. На предприятии хорошо понимают, какую важную роль для продовольственной безопасности страны играет импортозамещение. В январе-мае текущего года акционерное общество вдвое увеличило поставки продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом прошлого. А ведь известно, что конкуренцию зарубежному товару на белорусском прилавке может составить лишь высококачественный отечественный продукт.

Директор ОАО «ВалЖан» Жанна Русак охотно поделилась секретами успеха городейской продукции.

– Для термической обработки сырья мы используем горизонтальные котлы, которые существенно отличаются от классических вертикальных, – отмечала Жанна Константиновна. – При вертикальной варке подогрев ведется снизу, в результате плоды и ягоды теряют свою форму, обедняются витаминами. Наши вакуумные котлы получают подогрев изнутри. Это дает возможность сохранять саму ягоду, кусочки плодов. По оценкам специалистов, в конечном продукте в той же ягоде сберегается до 75 процентов витаминов. Полностью сохраняются ароматические качества. Поэтому в конфитюры мы не добавляем каких-либо красителей, ароматизаторов и консервантов. Для загустения массы используем лишь натуральный пектин.

Наши технологи разработали оригинальные рецепты конфитюров: вишня с корицей, яблоко с киви, груша с брусникой, яблоко с вишней, груша с киви и другие. Всего 8 наименований. С помощью Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию удалось придать им антиоксидантные свойства, помогающие выводить из организма вредные вещества.

О том, что фруктово-ягодные полуфабрикаты для кондитерской промышленности от «ВалЖана» по оригинальности рецептуры и своим качествам не уступают зарубежным аналогам, свидетельствует следующий факт. Уже в текущем году их отгружено в Россию тысячу тонн, в Азербайджан – двести, в Казахстан – двести пятьдесят тонн. Ведутся переговоры на поставки в Японию.

«БН».

На снимке: представители ОАО «ВалЖан» предлагают продегустировать свою продукцию на празднике, посвященном Дню Независимости и 65-летию освобождения Беларуси, в Несвиже 3 июля.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.