«Василёк», «мерилин» и другие…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор В.В. Лебедько и главный инженер С.А. Космович обсуждают производственные вопросы

План заготовки  льносемян на 2012 год филиала  «Льносемена» ОАО «Воложинский льнокомбинат» – 1800 тонн. Фактически поступило  1940 тонн. Льносеющие сельхозпредприятия Несвижчины» (ОАО «Новая жизнь» и  «Юшевичи») и Несвижский  льнозавод  первыми справились  со своими заданиями.

Филиал  «Льносемена»  состоит из трёх участков: Несвижский № 1 (бывшая  льносемстанция), Слуцкий № 2 и Борисовский № 3. На Несвижском участке засыпано 524 тонны семян.

– 80 процентов льносемян  будут использованы  весной для посева, остальные – переработаны на масло, – рассказал нам при посещении организации  директор  филиала Вячеслав Вячеславович  Лебедько. – На головном предприятии – в Воложине – скоро должны запустить цех по производству масла. Чтобы загрузить  мощности и обеспечить  людей работой, будем закупать ещё и семена рапса.

Заготавливали льносемена  влажностью не выше 11 %, чтобы  хорошо хранились. В настоящее  время ведётся их очистка. По всему филиалу очищено  680 тонн, в т.ч. на Несвижском участке – 260 тонн. Они проходят  проверку на качество в нашей  семенной инспекции.

_MG_1640

Машинист погрузчика С.Б. Маргель

Всю технику, предназначенную  для доработки и  протравливания  семян, отремонтировали к сезону заготовки своими силами,  затратив на запчасти около 120  млн. рублей. Дали заявку на следующий год на 2 млрд. 230 млн. рублей, необходимые для технического переоснащения филиала. Ремонт машин на Несвижском участке доверен Николаю Владимировичу Скачко. Он – и водитель, и слесарь,  и электрогазосварщик. Во время заготовки семян доставляет их на МАЗе с прицепом от поставщиков. Обслуживает очистительную линию и  протравливатели во время    работы. Когда сезон  заканчивается, принимается за их  ремонт.

Главный инженер Сергей Алексеевич  Космович, знакомя нас с  производством, показал  протравливатель ПСК-15, произведённый в Орше:

– Хорошая машина. За смену  пропускает 40-45 тонн льносемян. В работу её включаем в апреле, перед началом сева.

Сергей Алексеевич трудится  в этой организации 8 лет. На нём, как подчеркнул директор,  держится вся работа  по подготовке, ремонту и обслуживанию техники. Много лет отдали  «Льносеменам» также  заведующая складом  Раиса Вениаминовна Салита, водитель  Виктор Владимирович  Голубко. Машинист погрузчика Станислав Брониславович Маргель пришёл недавно, но успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

_MG_1683

Рабочий В.М. Абрамовский занят на очистке льносемян

На сезон заготовки и очистки семян сюда набирают временных людей. Они работают не первый год, знают технику безопасности, принцип работы механизмов. И вносят свой вклад в общее дело коллектива.

Задача филиала – обеспечивать  льносеющие  предприятия семенами этой культуры  высоких репродукций. Как рассказала главный агроном Кристина  Антоновна Шахмуть, под посев этого года  в Институте  льна Национальной академии  наук и  Гродненском зональном  институте было получено  13 тонн маточных льносемян. Это сорта «василёк», «блакит», «борец», «алей». Из них в хозяйствах получена суперэлита. Кроме  новейших, используются и  прежние сорта, хорошо себя зарекомендовавшие: «сюзанна», «мерилин», «згода», «велич».

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.