Важно раннее выявление

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2005 году в нашем районе выявлено 26 случаев первичных больных, в 2006-м  – 23 случая, в 2007 году – 15, в 2008-м – 31 случай. За истекший период 2009 года уже выявлено 17 случаев (подтверждено в Минском противотуберкулёзном диспансере), а 4 человека находятся на дообследовании, т. е. диагноз в стадии подтверждения.

По следующим данным можно определить, какой экономический ущерб приносит государству лечение трудоспособного населения, т.к. оно длительное, до 1 года, а основная часть больных – это трудоспособные. Так, в 2008 году в возрастной структуре лидирующую позицию занимали люди в возрасте от 18  до 64 лет (25 человек). Старше 64 выявлено только 5 человек. В этом году лидирует возраст от 42  до 55 лет.

Повторюсь, что лечение  туберкулёза длительное и поэтапное. Первый этап – интенсивное лечение. Его основной задачей является уменьшение количества микобактерий туберкулёза и подавление их размножения. Второй этап – закрепление достигнутых результатов. Идёт воздействие на сохранившиеся микобактерии, чтобы предупредить их размножение. Достигают стойкого клинического излечения. Первый этап занимает обычно 2-4 месяца. Второй – 4-8 месяцев. Существует прямая связь между степенью запущенности туберкулёзного процесса и длительностью лечения: чем позднее выявлено заболевание, тем более продолжительным должно быть лечение. При этом необязательно весь его период находиться в стационаре. На втором этапе можно лечиться амбулаторно под наблюдением медицинских работников противотуберкулёзного учреждения.

В 2008 году по Несвижскому району были обследованы 6065 человек «обязательного» контингента. Выявлены 10 человек, больных активным туберкулёзом, в том числе 4 – с бактериовыделением. Больные выявлены среди работников пищевой промышленности (1), медработников (1), студентов (1 чел.), 7 человек – среди работников молочнотоварных ферм и комплексов. В  связи с несвоевременностью прохождения  обследования «обязательным» контингентом по предложениям специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии были отстранены от работы 83 человека, составлено 11 протоколов об административных нарушениях.

С положительной стороны отмечаем, что в 2007-2008гг. профзаболеваемости, связанной с туберкулёзом, в Минской области не регистрировалось. А вот в 2006 году  зарегистрировано 5 случаев профессиональных заболеваний  среди медицинских работников, из них 4 случая – в Минском противотуберкулёзном диспансере, 1  – в Дзержинском районе.

Из года в год увеличивается  смертность от туберкулёза. В области из зарегистрированных в 2008 году 166-и случаев смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний 137  – от туберкулёза (82,5%) и 29 – от других инфекционных заболеваний (17,5%). Рост показателя смертности за 2008 год по сравнению с 2007-м наблюдается в 12-и районах Минской области. В Несвижском районе –  с 4,7 до 9,5 на 100 тысяч населения. В нашем районе в 2006 году умер   от туберкулёза 1 человек, в 2007 году – 2, в 2008-м – 4 человека.

Самое важное в работе по профилактике туберкулёза – раннее его выявление, соблюдение больным основных принципов лечения, что ведет к полному  выздоровлению, и профилактика заболевания. К профилактике в первую очередь относится вакцинация, во вторую – обучение членов семей больных выполнению комплекса противоэпидемических мероприятий, в-третьих,  санитарно-просветительная работа среди населения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.