Виталий Володенков — футболист года

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Опрос болельщиков, проведённый «НН», совпал с мнением редакции – лучший футболист  в составе ФК «Городея» по итогам сезона 2011 года  – полузащитник Виталий Володенков

В послужном списке воспитанника СДЮШОР № 3 БФСО «Динамо» (г. Минск) немало наград.  В 2005 году исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола»  признал его лучшим  игроком чемпионата Беларуси. До этого Виталий  неоднократно  становился чемпионом Республики Беларусь и обладателем Кубка страны в составе ФК «Динамо» и ФК «Нафтан». Кроме этих клубов,  выступал за ФК «Сокол» (Россия, высшая лига), «Дарида». С 2001 по 2006 сыграл 11 игр за сборную Беларуси. В «Городею» этот легендарный футболист  перешёл из гродненского «Нёмана».

«Звёздности» у Виталия нет и в помине. Он принадлежит к старой  школе футболистов, основным  качеством которых является  профессионализм.  Его жизненные приоритеты – семейные ценности и возможность заниматься любимой работой, не покидая надолго  жену и дочь.

– Виталий, скажите, пожалуйста, от кого Вам  поступило предложение выступать за «Городею»? Какие доводы  убедили сменить  высшую лигу на первую, более того – выступать за команду-дебютантку?

– Это и мой дебют в этой лиге. Первым позвонил мне капитан команды Владимир Маковский, вместе с которым мы играли  в столичном «Динамо», выступали  за национальную сборную.  Я до этого слышал о «Городее», знал многих ребят, которые здесь играли. Потом звонили тренеры: Андрей Иванович и Сергей Филиппович, говорили о заключении контракта. Я отказался от предложения  выступать в высшей лиге в пользу  первой, потому что «городейцы» тренируются в Минске, а мне не хотелось уезжать  далеко от семьи.  Это сыграло решающую роль. Ещё тут стабильное  финансирование,  хороший подбор игроков.

Я понимал, что меня приглашают в качестве  «ударной» силы, как и других опытных игроков. К тому же очень хотелось подарить посёлку праздник футбола,  занять подобающее место в первой лиге и доказать, что нас, ветеранов, рано  списывать со счетов. Мы берём своим профессионализмом.

– Кого из старых товарищей, кроме братьев Маковских, Вы здесь встретили?

– Это Миша Литвинчук, Саша Терентьев, Сергей Цветинский… Девяносто процентов ребят  были мне знакомы. Приятно было  с ними встретиться вновь и выступить одной командой.

– Как охарактеризуете этот игровой сезон?

– Хотя в «вышке» и говорят, что в первой лиге легко выступать, я бы не назвал этот сезон самым  лёгким в своей карьере. Это не проходная лига. Здесь  на первый план  выходят  бойцовские качества.

– Как-то  на стадион в Минске приезжала болеть  за «Городею» ваша семья – жена Татьяна  и дочь Бажена. Наследница внешне очень  похожа на вас. А характер у неё такой же,  бойцовский? В футбол она, случайно, не играет?

– В футбол не играет, но по характеру тоже боец. Она занимается лёгкой  атлетикой. Отличный спринтер. Ей двенадцать лет. Она уже выигрывала  «Языльскую десятку» в Старых Дорогах, есть две медали за преодоление дистанции 600 метров. Я, если честно, изначально не хотел, чтобы она думала о профессиональной спортивной карьере. Бегать – это её личный выбор. Мы его уважаем. Недавно не стала первой в легкоатлетическом турнире –  даже плакала: не в её характере проигрывать. Настроена только на победу.  Пришла за советом. Я объяснил, что где-то дала слабину – надо больше работать над собой.

– Насколько я помню, первая Ваша игра в Городее началась с того, что  Вам рассекли бровь, врач команды Владимир Налецкий на краю поля  наложил швы и  Вы вновь ринулись в бой, не обращая внимания  на боль и  жёсткую игру  соперников. Как я понимаю, никогда не сдаваться, выкладываться максимально, не обращая внимания на обстоятельства, – это Ваше кредо?

– Да. Этому и дочь учу. Ей уже поступило предложение со следующего года перейти в училище  олимпийского резерва.  Не исключено, что Бажена тоже станет  профессиональной спортсменкой.

– А Вы не думали заняться тренерской работой, ведь опыта и знаний у Вас предостаточно?

– Хотелось бы ещё год поиграть за «Городею». А если команде нужен будет  мой совет – обязательно постараюсь  помочь, подсказать, проконсультировать.

– Вы – один из самых опытных играющих  полузащитников Беларуси. Какими качествами характера должен  обладать футболист, чтобы быть заметным в этом игровом амплуа?

– неуступчивостью, даже злостью. Хотя на первый план, по моему мнению, должны выходить  физическая подготовка, техника, умение  выполнить поставленную задачу.

– Расскажите, пожалуйста, о работе профессионального спортсмена. Какие тут положительные  и отрицательные моменты?

– Я люблю свою работу. И считаю,  что  минус тут только один, но достаточно большой – из-за постоянных разъездов мало внимания уделяется семье. Плюс – то, что этот труд хорошо  вознаграждается,  для семьи зарабатываются деньги. Я прожил 15 лет в браке и со стороны Татьяны видел только  поддержку и понимание. Хотя ей приходилось  очень нелегко, когда я выступал не за столичные  клубы и весь сезон жил не в Минске.

– Как Вы думаете, почему читатели районной газеты «Нясвіжскія навіны», радиослушатели программы радиовещания «Раніца Нясвіжчыны», болельщики  футбольного клуба  «Городея»  отдали свои голоса именно Вам, признав футболистом года?

– Я даже не знаю. Неожиданно. На мой взгляд, Вова Сорочинский – тоже боец. Миша Литвинчук, Миша Колядко, да и любой другой игрок «Городеи» – отличные футболисты. Всем, кто поверил в меня, кому футбол, как и мне, дарит радость – спасибо огромное.

Как вы видите, уважаемые читатели, футболистом года стал самый достойный: очень скромный человек, футбольный  авторитет, легендарный боец, гроза вратарей, полузащитник, который в составе «Городеи» забил 4 гола. Это третий результат среди «городейцев». Одним словом, выбран профессионал.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.