Время большого футбола

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Только человек, далёкий от спорта, считает, что большой футбол начинается с первого матча чемпионата страны в конце апреля. Время большого футбола приходит не поздней весной, а гораздо раньше – зимой. И оно не менее напряжённое, чем игры первого или второго кругов первенства. Я имею ввиду предсезонье, когда сразу после нового года тренеры начинают активную селекционную работу по подбору игроков в команду, просматривают футболистов и формируют боевую дружину на предстоящий сезон.

О том, как идёт процесс подготовки к дебютному сезону в первой лиге, какие задачи поставлены перед футбольным клубом «Городея» и о многом другом «НН» рассказал главный тренер ФК «Городея» А.И. Миколаевич.

– Андрей Иванович, новостью номер один, безусловно, является создание юридического лица «Учреждение физической культуры и спорта «Футбольный клуб «Городея». Какие изменения с этим связаны?

– Это – новый уровень. Наша мечта – стать профессиональной командой – осуществилась. В клубе расширился штат персонала, у каждого свои обязанности.

Задача профессионального клуба – определённую часть средств направлять на развитие инфраструктуры клуба и детско-юношеского футбола. Для этого у нас введена обязательная должность руководителя программы развития молодёжного футбола. Его задача – сформировать при клубе группы юных футболистов определённых возрастов. «Городея» берёт под свой патронаж детско-юношеский футбол Несвижчины и районов-соседей. В 2011 году ФК «Городея» в юношеском чемпионате Республики Беларусь по футболу будут представлять две команды юношей: 1995 и 1996 годов рождения. Мне, как тренеру, очень хочется, чтобы была продолжена футбольная традиция Несвижа и здесь выросла новая плеяда молодых перспективных футболистов.

– Первые воспитанники ФК «Городея» придут во взрослую команду через 4-5 лет. Обязательно расскажем об этом пополнении. Давайте теперь поговорим о взрослых: тех, кто в прошлом сезоне завоевал право выступать в первой лиге. Кто из чемпионов-городейцев выйдет на поле в сезоне 2011 года?

– В связи с более высокими требованиями первой лиги, команду пришлось обновить на семьдесят процентов. Мы очень благодарны тем, кто вывел «Городею» на новый уровень, но спортивная жизнь такова, что теперь планка перед командой установлена очень высокая, да и некоторые наши игроки получили выгодные предложения. Так, вратарь Валерий Фомичёв, отыгравший за нас два сезона, перешёл в бобруйскую «Белшину» (высшая лига), Андрей Порываев заключил контракт с одним из лидеров казахстанского футбола, некоторые футболисты перешли в команды первой лиги, а Александр Баранов – тренером-инструктором в футбольный клуб «БАТЭ» (высшая лига). Тем не менее, основные лидеры «Городеи» заявлены за команду и в этом сезоне. По-прежнему будут радовать болельщиков своей игрой братья Владимир и Михаил Маковские. Владимир вновь выйдет на поле с повязкой капитана, будет играть в нападении. Михаил выступит в своём игровом амплуа – полузащитника. Зрители увидят и других своих любимцев: защитников Владимира Сорочинского, Александра Тарликовского, полузащитников Александра Терентьева, Максима Талейко, нападающего Алексея Руденка и вратаря Сергея Коржика.

– Кем Вы усилили команду?

– Усилились футболистами во всех линиях. В линии защиты у нас будут играть Евгений Брановицкий, в прошлом сезоне выступавший за жодинское «Торпедо» (высшая лига), и пришедшие из первой лиги Дмитрий Кабель- ский («ДСК» Гомель) и Сергей Цветинский («Гранит», Микашевичи).

Линия полузащиты у нас будет представлена опытными игроками как высшей лиги – Виталием Володенковым, перешедшим из гродненского «Нёмана», – так и первой – Игорем Чумаченко («ДСК», Гомель), Станиславом Гнедько («Верас», Несвиж), Кириллом Кудеем («Барановичи»). К полузащитникам присоединится Дмитрий Харитончик («Славия», Мозырь, первая лига), а к нападающим – Денис Каролик, в сезоне 2010 года выступавший в высшей лиге за жодинское «Торпедо». Планируем пригласить ещё нескольких игроков – они сейчас у нас на просмотре. Клубом уже заключены контракты с двумя новыми вратарями, имеющими опыт игры в первой лиге: Александром Герасимовичем («Сквич», Минск) и Сергеем Туранком («Химик», Светлогорск). Тренерский штаб надеется из этих футболистов создать прежде всего дисциплинированный, боевой коллектив. Победные спарринги с дублёрами жодинского «Торпедо» со счётом 6:0, ФК «Минск» – 3:2 и 8:0, «БАТЭ» – 3:1 (все – высшая лига), недавно завершившийся Кубок Полесья, в котором мы принимали участие, показали, что мы идём правильным путём.

– Кого Вы считаете самыми серьёзными соперниками в первой лиге?

– Все наши соперники по классу первой лиги примерно равны. Тем не менее, многолетнее «сахарное дерби» между командами городей-ских и слуцких сахароваров перешло и в первую лигу. Это создаст ещё большую интригу.

– Какая задача поставлена на сезон команде её генеральным спонсором – ОАО «Городейский сахарный комбинат»?

– Достойно сыграть первый сезон. Установка тренерского штаба – выигрывать каждый матч и набирать максимальное количество очков.

Рассказ о команде был бы не полным, без мнения её полноправного представителя – капитана Владимира Маковского. Лидер «Городеи» уже соскучился по болельщикам, поэтому с радостью ответил на все вопросы «районки» и выразил надежду на скорую встречу с любителями футбола – жителями нашего района.

– Владимир, в декабре 2010 года, на церемонии награждения золотыми медалями чемпионата Беларуси по футболу игроков «Городеи», Вы сказали, что сезон 2010 года, когда команда играла во второй лиге чемпионата, был лично для Вас не сложным. Каков Ваш прогноз на 2011-й год – первый сезон «Городеи» в первой лиге?

– Хотелось бы, чтобы этот сезон ничем не отличался от предыдущего. Но первая лига – выше по уровню. Тем не менее, мы будем стараться показывать красивый и результативный футбол, чтобы вновь не подвести болельщиков.

– Какой Вы видите свою задачу капитана?

– Настраивать команду на каждую игру и забивать наибольшее количество голов.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Запасайтесь дудками и транспарантами – они обязательно понадобятся на стадионе, где мы обещаем вам подарить настоящий праздник футбола. В «Городее» сейчас подобралась очень интересная команда настоящих профессионалов. У нас – достойные соперники в чемпионате. Футбольное противостояние этого года обещает быть зрелищным и эмоциональным. Перед началом сезона мы, спортсмены футбольного клуба «Городея», обязательно встретимся с вами, наши уважаемые болельщики, представим «новичков» и ответим на все ваши вопросы. До скорой встречи.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.