Выбран правильный вектор

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На территории  «Фармлэнда» Г.Л. Русин, В.С. Каменков, Э.В. Максимович и Л.В. Медведева

В конце августа Несвижчину посетили Председатель Высшего  Хозяйственного Суда Республики  Беларусь, доктор юридических  наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз юристов» В.С. Каменков и председатель Хозяйственного Суда  Минской области Э.В. Максимович. Они  приняли участие в заседании районного исполнительного комитета, на котором рассматривался  ход выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности  в Республике Беларусь», посетили Несвижский завод медицинских препаратов и СП ООО «Фармлэнд».

Директор ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»  П.И. Коховец рассказал В.С. Каменкову, Э.В. Максимовичу и сопровождающей их заместителю председателя Несвижского райисполкома, начальнику отдела  экономики Л.В. Медведевой об истории  предприятия, о сегодняшнем положении дел, о предпринимаемых  мерах по разгрузке склада готовой продукции, о ситуации по экспорту лекарств.

Изображение 047

На складе готовой  продукции завода медпрепаратов Э.В. Максимович, П.И. Коховец и В.С. Каменков

Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь  поинтересовался также  перспективами развития  Несвижского завода  медпрепаратов. Директор предприятия пояснил, что в этом году для того, чтобы увеличить ассортимент и успешно работать, коллектив должен произвести шесть новых препаратов. Эта задача  выполняется.  На прилавках белорусских аптек и в лечебных учреждениях страны  уже появился антибиотик  четвёртого поколения ципрофлоксацин, который почти в 2 раза дешевле импортного аналога. Объём производства всей продукции за 8 месяцев, по сравнению с прошлым годом, вырос в три раза и составил 73 миллиарда рублей.

Над вопросами замены импортных лекарств продукцией белорусских  фармацевтов трудятся и специалисты СП ООО «Фармлэнд». Заместитель генерального директора Г.Л. Русин, обрисовав  экономическую ситуацию на предприятии, также пояснил, что здесь полным ходом ведутся работы  по подготовке к выпуску энтерального питания, которое является перспективной продукцией как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Фармлэнд» также пытается создать ещё одно  дополнительное производство –  переработку плазмы крови, которое позволит  открыть сто новых рабочих  мест и привлечь в район 32 миллиона долларов  иностранных инвестиций. Есть и другие интересные проекты. Геннадий Леонидович отметил, что со стороны районного исполнительного комитета  предприятие встречает  понимание.

В.С. Каменков  поинтересовался зарплатой работников. На что получил ответ, что средняя, пока, 2,8 миллиона рублей, к новому году она достигнет  четырёх миллионов. Заинтересовали Виктора Сергеевича и рынки сбыта  фармакологической продукции. Это Россия и Казахстан.

– Конкуренция с заводом мед-препаратов не мешает  работе? – задал ключевой вопрос Председатель Высшего  Хозяйственного Суда страны. И получил  от Г.Л. Русина  такой ответ:

– Мы закрываем тот рынок, который медпрепараты полностью  закрыть не могут. Их мощности и так обеспечены. Плюс наша продукция несколько дешевле. Тут всё решает покупатель.

Изображение 061

В цехе СП ООО «Фармлэнд»

Осмотрев два предприятия, В.С. Каменков дал следующую оценку увиденному:

– Сегодня мы побывали на  двух предприятиях разной формы собственности, которые  выпускают  одинаковую продукцию. Ведь и  тематика сегодняшнего  исполкома – развитие  предпринимательства. Моё личное впечатление: государственная форма собственности может развиваться не хуже, чем частная. Естественно, надо поддерживать  и частную форму собственности, чтобы она  заняла достойное место. Я это и на заседании исполкома подчёркивал. В Несвижском районе доля частного бизнеса – только 27 % от общего поступления средств в районный бюджет. А в передовых странах – уже 60-70 %. Если в Несвиже будет достигнут такой результат, то это пойдёт только на пользу. Несвижский край, при всём богатстве, которое он имеет, станет богаче во много раз: это  будет большой плюс и для района в целом, и для республики.

Моё впечатление, что Несвижский район даже и в этом отличился  в хорошем смысле этого слова. Я, честно говоря,  ожидал несколько худшего отношения,  потому что во многих районах  Беларуси увидел другие  подходы. Хотя  психологическое отношение к вопросу  предпринимательства везде  остаётся одинаковым – мы настороже. Но это – преодолеваемо.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.