29 ОКТЯБРЯ — 60 ЛЕТ СЛУЖБЕ ОХРАНЫ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 октября 2012 года Несвижский отдел Департамента охраны отметит 60-летие образования службы охраны в системе МВД.

Самостоятельное структурное подразделение службы охраны на Несвижчине было сформировано 5 августа 1959 года. Тогда эта служба именовалась вневедомственной сторожевой охраной по городу Несвижу.

С 1 апреля 1960 года вневедомственная сторожевая охрана переименована в межрайонное отделение ВСО при Несвижском отделе милиции. Начальником был назначен Трофим Артемьевич Казаренко. С этого момента начинается применение при несении службы собак.

В мае 1960 года отделением была получена грузовая автомашина ГАЗ-51, а сторожам, осуществляющим охрану магазинов, выдавались велосипеды.

с марта 1962 года в состав Несвижского межрайонного отделения ВСО входят Копыль, Тимковичи. Службу несут 35 сторожей, которые охраняют в основном торговые точки. Отделение было расположено в здании РОВД. В 1963 году в штат вводится должность инспектора сторожевой службы. Численность межрайонного отдела ОВО составляет 157 человек. В состав офицерского коллектива входили Пётр Трофимович Зуев и инспектор по кадрам Фёдор Иванович Пушкарёв (впоследствии начальник РОВД). В декабре 1963 года в состав межрайонного отдела ОВО входят  Дзержинск,  Столбцы, Негорелое, Узда, Фаниполь. Сторожевой состав насчитывает 232 человека, их силами охраняется 202 объекта.   В этом же году отдел ОВО переименован в отделение ВСО при отделе милиции Несвижского райисполкома. В охране объектов широко использовались сторожевые собаки, которых насчитывалось 19.  Административно-управленческий аппарат составлял 12 человек.  В 1965 году численность охраны составила 412 человек, охранялось 245 объектов.

В 1965 году введены 3 единицы мотоциклистов, которые выполняли задачи инспекторов-контролёров на территории Копыля, Клецка, Несвижа, Столбцов, Дзержинска, Узды, Городеи, Негорелого,  Тимкович. Количество объектов по всем районам резко увеличилось, что и вызвало необходимость организации самостоятельных подразделений в Дзержинске, Столбцах, Узде, Негорелом, Фаниполе. Эти подразделения вышли из состава Несвижского межрайонного отдела в 1966 — 1968 годах.

Здание отдела тогда располагалось по ул. 1 Мая в городе Несвиже. Увеличилось число охраняемых объектов, применение средств охранной сигнализации вызвало необходимость приобретения пульта охраны, который и был установлен в г. Несвиже по ул. Ленинской в 1972 году. Первый пульт «Нева» был на 120 номеров. В это время в штат вводятся 4 милиционера. Общий штат составляет 500 человек. В 1976 году пульт установлен в г. Клецке, в штат также вводятся милиционеры. В 1978 году пульт установили в г.Копыле. В штате насчитывалось 4 электрика (2 в Несвиже, 1 в Копыле, 1 в Клецке). В 1980 году пульт устанавливается в г.п.Городея и обслуживается электриками г. Несвижа.

В 1979 году из состава отдела охраны вышли охрана г. Клецка, а в 1984 году — г. Копыля. С введением пультовой охраны резко сократилась численность сторожевого состава. Вводится в штат милиция, увеличивается число электромонтёров. После отделения Копыля и Клецка в штате охраны числились 7 электриков, 8 милиционеров, 2 дежурные пульта  (офицерские должности), 4 дежурные пульта из числа гражданского персонала. Пульт управления переносится в здание Несвижского РОВД. Происходит усовершенствование материально-технической базы отделения, из транспортных средств имеются два мотоцикла, автомобиль «ГАЗ-51», «Жигули», «Москвич-408».

В 1976 году отделению охраны присвоено звание «Лучшее отделение охраны МВД СССР».

В 1981 году отделение приобрело административное здание по ул.Ленинской, проведена его реконструкция и установлен пульт.

Во время катастрофы на Чернобыль-ской АЭС сотрудники отдела не остались в стороне. В составе сводных отрядов милиции в 1986-1987 годах 4 сотрудника отдела охраны  принимали участие в ликвидации  последствий катастрофы на загрязнённых территориях, честно и достойно выполнив свой профессиональный долг. Это Александр Аркадьевич Бурак, Сергей Николаеви Козел, Константин Иванович Жданович, Александр Константинович Праженик.

Немаловажным событием в жизни отдела охраны стало и омоложение кадров. В течение последних лет  ряды сотрудников охраны пополнило множество молодых милиционеров.

На заслуженный отдых ушли замечательные сотрудники, не один год добросовес-тно и профессионально отработавшие в отделе охраны — Р.И. Леванчук, Г.Д. Шингель, П.П. Лагунович, В.В. Наумович, Н.И. Хвитько, Ч.Н. Цвирко, К.С. Макавчик, А.В. Воронкович, В.В. Яковлев,               Н.И. Петрученя, Г.С. Ивашин, О.И. Авдей, В.В. Чурило,     С.Д. Соловей, И.Л. Бурдейчик.

В настоящее время в штате подразделения охраны более 130 единиц. Охраняется более 400 объектов и более 200 квартир. При помощи ручных средств тревожной сигнализации контролируется более 100 объектов. В настоящее время отдел имеет техническую возможность предоставлять услуги по централизованной охране любых объектов в г.Несвиже. Для расширения возможности по оказанию юридическим и физическим лицам услуг охраны на АТС в  д. Снов, г.п. Городея, п. сахарного комбината, п. Ударный и д. Высокая Липа установлена аппаратура, позволяющая контролировать состояние охраняемых объектов. Имеется возможность охраны гаражных кооперативов при одновременном подключении не менее восьми гаражей (при отсутствии телефонной линии). При отсутствии на объекте городской телефонной линии возможно подключение на радиоканальную систему охраны.

Штатная численность милиционеров в течение года увеличилась на 9 единиц в связи с принятием под охрану новых объектов и  в перспективе может увеличиться ещё. С недавнего времени взвод милиции отдела охраны реорганизован в более крупное военизированное формирование — роту милиции.

Наиболее актуальными направлениями служебной деятельности для Несвижского отдела охраны в 2012 году являются максимальное оказание охранных услуг всем желающим из числа как физических, так и юридических лиц, совершенствование имеющейся базы средств и систем охраны.

Несвижский отдел охраны уже дважды занимал призовые места  в республике среди подразделений соответствующей подгруппы по результатам деятельности: 1 место — по итогам 2010 года, 3 место — по итогам 2011 года.

Эту лидерскую традицию  коллектив Несвижского отдела охраны намерен сохранить и впредь, переняв и усовершенствовав опыт, приобретённый подразделением на протяжении многих лет существования. Всё необходимое для этого есть. На вооружении отдела  — современные  технические средства и системы охраны, позволяющие стопроцентно гарантировать безопасность и неприкосновенность имущества граждан от преступных посягательств. А главное — это люди, которые работают здесь. Немногочисленный, но сплочённый коллектив профессионалов, знающих своё дело. Отдел охраны постоянно развивается, спектр предлагаемых им охранных услуг растёт, равно как и повышается спрос на них, ведь вопрос обеспечения безопасности  людей всегда был и остаётся  актуальным.

Василий КОРЗУН, начальник Несвижского отдела Департамента охраны, подполковник милиции


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.