6 октября — День архивиста

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Профессиональный  праздник всех работников архивной отрасли нашей страны отмечается с 1994 года. В этот день, 6 октября, был принят Закон Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» — документ, который определил основные принципы государственной политики в архивном строительстве.

Для обеспечения сохранности документов по личному составу решением Минского обл-исполкома от 29.04.1998 г. на территории области планировалось в 1998-2000 годах восстановить сеть территориальных (районных и городских) архивов местных исполнительных и распорядительных органов. Принятие этого решения было продиктовано необходимостью сохранения документов ликвидируемых субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности для обеспечения законных интересов и прав граждан.

Районный архив по личному составу     Несвижского райисполкома отсчитывает начало своей деятельности с июня 1999 года, когда Несвижский райисполком принял решение № 42 от 26.06.1999 года «О восстановлении районного архива по личному составу».

С мая 2001 года заведующим Несвижским районным архивом по личному составу работает Ольга Михайловна Машук. Она и рассказала мне о своей работе.

Основными целями и задачами районного архива являются: комплектование архива документами  постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу, ликвидируемых государственных и негосударственных организаций, не являющихся источниками комплектования Государственного архива Минской области и не имеющих правопреемника, а также прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей; обеспечение сохранности, учёт и использование документов, хранящихся в архиве; создание научно-справочного аппарата, банков и баз данных к находящимся на хранении документам; оказание консультативной и практической помощи организациям в сохранении и использовании их архивных документов и организации делопроизводства.

Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. №1 утверждено Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, в соответствии с которым в случае ликвидации субъектов хозяйствования их документы подлежат передаче на хранение в территориальный (городской или районный) архив местного исполнительного и распорядительного органа.

В архив от ликвидируемых организаций поступают документы как постоянного срока  хранения (учредительные документы, протоколы, приказы по основной деятельности, штатные расписания, бухгалтерская и статистическая отчётность и другие), так и по личному составу (приказы о приёме, переводе, увольнении, личные карточки, личные дела работников, документы по начислению заработной платы и другие).

Так как поступающие на хранение документы должны быть полностью оформлены в соответствии с «Основными правилами работы архивов центральных и местных органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий  Республики Беларусь»  и иметь научно-справочный аппарат (описи, историко-архивные справки), то перед приёмом документов архив проводит консультации, оказывает методическую и  практическую помощь в их подготовке и оформлении.

На сегодняшний день в районном архиве хранятся документы 93 ликвидированных организаций и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей в количестве 3516 единиц хранения, которые охватывают период с 1944 по 2012 годы.

С начала 2012 года на хранение поступило 587 дел от 15 субъектов хозяйствования.

Также в архиве временно хранятся протоколы заседаний Несвижского райисполкома до передачи их на государственное хранение в учреждение «Государственный архив Минской области».

Из хранящихся фондов наиболее объёмными, насчитывающими более 100 единиц хранения, являются Межколхозный санаторий «Несвиж» (документы за 1944-2001 гг.),  Несвижский филиал КУП  «Киновидеопрокат» (1948-2008 гг.), ОДО «Союзавтозапчасть» (2003-2011гг.), УО «Козловская государственная общеобразовательная базовая школа» (1951-2011гг.), Футбольный клуб «Верас» (2005-2011гг.), ГУО «Лицей г. Несвижа» (2005-2012 гг.) и другие.

Архив проводит работу по выявлению ликвидированных организаций, имевших наёмных работников и не сдавших документы на государственное хранение. Результатом стал приём  документов  малых предприятий «Анли» (за 1991-1995 гг.), «Родник» (1992-1999 гг.), кооперативов «Интерьер» (1988-1991гг.), «Импульс» (1989-1991гг.), производственно-коммерческой фирмы «В.С.П.-лтд» (1992-1997 гг.) и других. Однако это лишь малая часть, т.к. в списке значатся 43 организации, прекратившие деятельность в  основном в  90-е годы.  Результатом отсутствия документов становится невозможность подтвердить стаж работы и размер заработной платы граждан при их выходе на пенсию.

— В связи с этим хотелось бы обратиться к бывшим руководителям ликвидированных организаций, осуществлявших свою деятельность на территории нашего района, с просьбой передать в районный архив сохранившиеся у них документы, — сказала Ольга Михайловна.

Важнейшим  направлением деятельности архива является исполнение запросов организаций и граждан. Поступают запросы не только от жителей нашей страны, но и граждан Украины, России, Казахстана, проживавших и работавших раньше на территории нашего района. За прошлый год в архив поступило 118 запросов, из которых 91 удовлетворён (выданы архивные справки и копии, ксерокопии), 12 направлено на исполнение в другие организации, на 7 запросов даны рекомендации о месте нахождения документов. В основном, это запросы социально-правового характера: о заработной плате, стаже работы, о выделении земельных участков, предоставлении квартир,  выделении чеков «Имущество» и «Жильё».

Для работы архива создаются надлежащие  условия. Укрепляется его материально-техническая база. В прошлом году Несвижский райисполком принял решение об утверждении мероприятий района по реализации Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011-2015 годы. В соответствии с ними, запланировано ежегодное выделение из районного бюджета средств на обеспечение сохранности архивных документов и развитие материально-технической базы архива.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 года №141 в текущем году было приобретено программное обеспечение и проведена работа по введению в эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Взаимодействие» для отправления в электронном виде в регистрирующий орган данных о передаче  на хранение документов ликвидируемых организаций. Это поспособствовало более оперативному выполнению необходимых операций.

И ещё одно новшество. Если раньше районный архив входил в состав райисполкома, то сейчас стал самостоятельным субъектом хозяйствования. 17 сентября 2012 года Несвижский райисполком принял решение о создании государственного учреждения «Несвижский районный архив».

Ольга НАНЕВИЧ, студентка-практикантка 3 курса  Института журналистики Белгосуниверситета


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.