Агропредприятие по производству беконной свинины появится в Воложинском районе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Агропредприятие по производству беконной свинины будет построено в Воложинском районе Минской области к концу 2015 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила инженер производственно-технического отдела совместного общества с ограниченной ответственностью «Данпрод» Ирина Коротыш.

Проект строительства агропредприятия СООО «Данпрод» по производству беконной свинины мощностью 11 тыс.т мяса в живом весе в год реализуется с участием кипрского и датского капиталов. Объем инвестиций составляет более Br400 млрд., из них Br15 млрд. уже освоено. Строительство предприятия началось в мае текущего года. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Под строительство сельскохозяйственного комплекса выделен участок возле деревни Довгулевщина Воложинского района общей площадью 19 га. Свиноферма рассчитана на 3,5 тыс. свиноматок репродуктивного возраста, планируется поставлять на убой 100 тыс. свиней в год, живым весом по 110-115 кг. На предприятии будут работать не менее 65 человек.

По словам Ирины Коротыш, уже в 2015 году предприятие выйдет на проектную мощность. Стоимость реализованной свинины без учета НДС составит 20,9 млн. евро в год. На экспорт планируется поставлять 97% произведенного мяса. «Строящееся предприятие с замкнутым производственным циклом для круглогодичного равномерного производства свинины будет высокотехнологичным, конкурентоспособным и финансово стабильным», — добавила она.

Технологическое оборудование и племенные животные будут поставляться на предприятие из Дании. «Датская порода наилучшим образом подходит для производства беконной свинины, так как характеризуется высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного шпика», — отметила инженер.

Кроме того, в СООО «Данпрод» будут использоваться датские технологии, в соответствии с которыми семьи животных сохраняются в целостности на всех стадиях выращивания и откорма, что уменьшает риск получения шока при разобщении семей и соответственно сокращает уровень заболеваемости. Также для оздоровления животных и поддержания технологического оборудования в исправном состоянии в зданиях свинарников будет соблюдаться принцип «полностью занято — полностью пусто», что предполагает при достижении животными определенного возраста полное освобождение здания от животных на время санации и дезинфекции помещений, а затем вновь их заполнение новыми животными того же возраста.

Проектно-сметная документация на строительство агропредприятия прошла экспертизу в РУП «Главгосстройэкспертиза».

Строительство агропредприятия в Воложинском районе вызвало у местного населения широкий резонанс. Собрание общественности по обсуждению отчета об «Оценке воздействия на окружающую среду» (ОВОС) состоялось 1 сентября нынешнего года.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахемиров отметил, что данный отчет и результаты общественных обсуждений в составе проектной документации на строящийся свинокомплекс уже представлены на государственную экспертизу в Министерство природы и охраны окружающей среды.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.