Дорога длиной в 50 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завтра в филиале «Автомобильный парк № 8» ОАО «Минскоблавтотранс» состоится торжественное собрание, посвящённое юбилею предприятия.

50 лет назад, 28 августа 1962 года,  приказом по Минскому областному  автотранспортному тресту  № 143-к на базе автофилиала  Копыльской автобазы  № 9 была  создана Несвижская автобаза № 17. В неё вошли 55 водителей, 8 ремонтных и 4 строительных рабочих, 6 инженерно-технических работников и служащих.  Первым директором  был назначен Николай Дмитриевич Грицай.

Для автобазы была выделена  новая территория площадью 3,5 га,  на которой не было  никаких строений.

В 1963  году  появилась временная ремонтная мастерская, финский дом для административного здания и другие временные деревянные постройки. В это время в автобазе работали уже 126 человек, имелось 72 единицы грузового транспорта и 5 автобусов.

К 1968 году в Несвижской автобазе были  построены новая ремонтная  мастерская, котельная, автостанция, заасфальтирована  территория. В 1971 году  на основании приказа министра  автотранспорта БССР № 88 Ц от 8 декабря 1971 года автобазы Клецка № 4, Несвижа № 17 и Тимкович № 9 были  объединены в Несвижский автокомбинат №1. С 1987 г. автокомбинат № 1 был  переименован в автомобильный парк № 8  г. Несвижа, а в 2000 г. АП № 8  стал дочерним унитарным  предприятием.

В 2006 г. решением Миноблисполкома № 1141  к ДУП «Автомобильный парк № 8 г. Несвижа» было присоединено ДУП «Автомобильный парк    № 11 г. Клецка».

Директором предприятия стал Анатолий Евгеньевич Ксенжик. В настоящее время в филиале «Автомобильный парк № 8»  работают 164 человека. Из них — 74 водителя, остальные — ремонтные и  вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники и служащие.

Ежемесячно грузовыми автомобилями перевозится 40,7  тысячи тонн народнохозяйственных грузов,  автобусами -175,6 тысячи пассажиров.

Собственные доходы от  перевозки грузов и пассажиров  в среднем за месяц  составили  1167,4  млн. рублей.

Пассажирский транспорт  обслуживает  50 пригородных, 4 междугородних, 7 городских маршрутов. Обеспечивается 100-процентное  выполнение рейсов. По заказам граждан автобусы осуществляют поездки по области, а также  по ближнему и дальнему  зарубежью. По просьбам жителей  маршрутная сеть  Несвижского и Клецкого  районов периодически  пересматривается. Предприятие по городу  и пригороду 54,8 % расходов  возмещает собственными доходами.

Филиал «Автомобильный парк № 8» регулярно пополняется новыми  автобусами и грузовыми  автомобилями большой  грузоподъёмности (20 тонн).

В филиале «Автомобильный  парк № 8» г. Несвижа  развиты и такие виды  деятельности, как сдача в аренду помещений, проведение   техосмотра транспортных средств и другое.  Ежемесячные доходы от деятельности станции диагностики — 33 млн. рублей.

Говоря о 50-летнем юбилее несвижского автопарка, нельзя не назвать его руководителей, каждый из которых внёс  свой вклад в развитие предприятия. Это Н.Д. Грицай, А.Н. Коляга, Л.К. Носевич, И.И. Тарасевич, Г.И. Неверовский, Н.Н. Петрученя, А.Е. Ксенжик.

Дольше всех — с 1972  по 2000 год — возглавлял автопарк Георгий  Иванович Неверовский, заслуженный работник  автомобильного транспорта Беларуси, награждённый за вклад в развитие  предприятия  орденом «Знак почёта».

С благодарностью здесь теперь говорят и о многих  ветеранах труда, которые отдали  автопарку более 30 лет. Это  водители И.В. Войнич, Н.Н.Машутин, Э.А. Наркевич,  слесарь  В.К. Войтик, токарь Л.Н. Соловей, кассир  автостанции «Несвиж» Г.А. Кузьмич и многие другие люди,  которые вложили  свой добросовестный, многолетний труд в развитие и   расширение предприятия.

Вместе с укреплением материально-технической базы  автопарка расширялись и возможности  заботы о  его работниках, что всегда являлось  предметом деятельности  профсоюзного комитета.  За прошедшие 50 лет  его возглавляли  Н.А. Дымченко, В.В. Носевич, Н.И. Машутин, К.А. Чиркун, А.А. Маковецкий. С 2000 года по настоящее  время председателем  профкома является Мария Николаевна Голушко.

Работа профкома направлена на создание здоровых и безопасных условий  труда,  контроль за соблюдением  трудового законодательства.

Все члены профкома стараются оказать  посильную помощь  своим товарищам по работе в  трудную минуту.

Профком совместно с администрацией  старается обеспечить  работников автопарка  земельными участками для посадки  картофеля, помощью в посадке, обработке и уборке выращенного урожая. Ежегодно на Новый год  закупаются подарки для детей работников автопарка, по просьбам родителей выделяются путёвки в пионерские лагеря для оздоровления детей.

Активное участие  работники автопарка принимают и в спортивных  мероприятиях, в конкурсах профессионального мастерства и художественной самодеятельности, проводимых ОАО «Миноблавтотранс».

Профсоюз с участием  администрации организовывал  поездки в Белорусский государственный  цирк, экскурсии в Гродно, Жировичский монастырь. Посильная помощь оказывается  и ветеранам войны, бывшим работникам автопарка: К.Ф. Коржику, П.Г. Савицкому, С.К. Редуто.

По случаю 50-летнего юбилея  предприятия Почётной грамотой и ценными подарками филиала «Автомобильный парк № 8» г. Несвижа  будут награждены  В.К. Лукашевич, Ю.С. Цвирко, А.Н. Еднацевич, А.С. Тевоян, В.В. Чиркун, О.М. Войтик, В.А. Камёнко, В.И. Клим, Е.Н. Калоша, Л.В. Холмогоров, А.И. Здорик, В.А. Коконь, Н.А. Лошик, В.Н. Прищепа.

Благодарностями председателей Несвижского и Клецкого райисполкомов — А.В. Дутко, В.Ф. Малойло, А.Н. Карпиевич, В.Н. Михайлик, Благодарственными письмами — Н.В. Литвиненко и  В.М. Соболевский.

Хочется верить, что прошедшие  50 лет — только одна небольшая  часть жизни  и деятельности филиала «Автомобильный  парк № 8» г. Несвижа. Впереди его сплочённый коллектив ждут новые трудовые свершения и новые дороги — удобные, современные и бесконечные.

С юбилеем!

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.