Игорь Криушенко: «Городее» всё по силам»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И.Н. Криушенко

В минувшие выходные сыграны матчи 23 тура  чемпионата Беларуси по футболу в  первой лиге. ФК «Городея» принимал ФК «ДСК-Гомель» и обыграл  гостей со счётом 2:0. Голы забили  Александр Демешко (13-я минута) и Владимир Шаков (86-я минута). Сейчас тройка лидеров  первой лиги чемпионата выглядит  следующим образом: на первом месте — ФК «Днепр» (г. Могилёв) — 48 очков, на втором — ФК «Городея» — 47 очков, на третьем — ФК «Витебск» — 41 очко.

Среди зрителей матча «Городея» — «ДСК-Гомель» присутствовал известный белорусский футболист (юношеская сборная СССР, ведущие белорусские и российские клубы) и тренер («БАТЭ», минское «Динамо», новосибирская «Сибирь», узбекистанский «Шуртан») Игорь Криушенко. Он  любезно согласился  дать интервью для читателей «районки».

— Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, что Вас привело сегодня в Городею?

— В качестве консультанта я стараюсь  помогать  друзьям. Поэтому сегодня я у давнего друга Олега  Кузьменка — рулевого «Городеи». Пока я не работаю и, чтобы «не застояться», уже две недели наблюдаю  тренировочный процесс «Городеи», что-то советую. Естественно, мне интересно посмотреть, к чему это приводит, ведь игра — итог и мерило всего тренировочного процесса.

— Кого из игроков «Городеи» Вы можете отметить?

— Я не люблю выделять  кого-то из игроков, это не в моих правилах. Потому что  на поле выходит команда, и  результата добиваются все вместе.

футбол

Угловой пробивает Денис Сащеко

— Тем не менее, не могу не спросить о любимцах городейских трибун — Виталии Володенкове и Дмитрии Чалее…

— Я их знаю давно, ещё по игре в высшей лиге. В них подкупает профессионализм, человеческие качества. Это люди, которые могут  повести за собой, лидеры команды. Они любят футбол, а не себя в футболе.

— Какой матч «Городеи» произвёл на Вас самое сильное впечатление?

— Тот, что был в «Руденске». Мне понравился такой момент, как концентрация  городейских футболистов  на чужом поле: они с первых минут  достаточно собранно стали играть и создавать  моменты, которые быстро  реализовали. Игра шла «под  диктовку «Городеи». Результат — 5:0 — по игре. В сегодняшнем домашнем матче  с «ДСК-Гомель» «городейцы»  также подтвердили свой профессионализм и показали, что их команда  выше классом. Ведь для тех клубов, которые  ниже «Городеи» в турнирной таблице, — дело чести  отобрать очки у лидера. Поэтому матчи получаются  достаточно непростые.

— В эту субботу, 6 октября,  в рамках 24 тура чемпионата, «Городея» играет  с ФК «Витебск». Что Вы можете  сказать по поводу  предстоящего визита наших земляков в Витебск? Местные футболисты  постараются взять  реванш  после поражения на городейском газоне в первом круге…

— Естественно, выезд будет  достаточно тяжёлый. «Витебск» борется за выход в высшую лигу, также как и  «Днепр», и «Городея», можно  ещё 3-4 команды назвать, которые участвуют в этой гонке. Поэтому это и принципиальный конкурент из верхней части  таблицы, и соперник, который  захочет отыграться после  поражения. Лёгкой игра не  будет. Я думаю, тренерский  штаб настроит «городейцев» на игру.  Хотя само название команды — «Витебск», который в прошлом сезоне  выступал в высшей лиге, — достаточно сильный  раздражитель. Здесь много слов и не понадобится. Тут можно  проверить себя  и узнать, что ты представляешь как футболист.

— 11 октября подопечным Олега Кузьменка предстоит очень непростая встреча в рамках розыгрыша Кубка Беларуси по футболу. Согласно жребию, наш соперник — ФК «Минск», неплохо выступающий в высшей лиге  чемпионата страны. Я уверена, что как специалист  Вы знаете, в какой  форме наши  футбольные  оппоненты  и видите, каковы  шансы «городейцев» в этом матче?..

— Говорят, что Кубок — такой турнир, в котором  дальше проходит тот, кто  больше хочет. В нём исход игры может  решить не столько мастерство футболистов, сколько огромное желание победить и самоотдача.

В футболе также бытует мнение, что в одной игре  можно обыграть  любого соперника, это в серии игр — сложно.  Также я бы не стал утверждать, что «Минск» намного выше по классу, чем «Городея». В вашей команде собраны футболисты, которые поиграли в высшей  лиге.  Да и момент психологии на стороне «Городеи». Ведь над «Минском» тяготеет определённое  психологическое  давление: если  он «не пройдёт» первую лигу, он подвергнется критике. А «Городею» за поражение никто ругать не будет, а если она  пройдёт  дальше — ваши футболисты станут героями  на определённом этапе: честь им и хвала. Я уверен, легко «Минску» в этой  игре не будет.  И шансы команд  в данной ситуации я бы  расценил 50 на 50.

на пятницу 5.10

Работник ОАО «Городейский сахарный комбинат» Александр Кийко благодарит вратаря «Городеи» Андрея Пятигорца за хороший матч

— Почти десять лет  Вы проработали в тренерском штабе  футбольного клуба «БАТЭ» — именно в то время  команда из скромного дебютанта  чемпионата страны становилась брэндом белорусского футбола. В прошлом году на  послематчевой пресс-конференции, в рамках розыгрыша Кубка «Городея» — «БАТЭ», нынешний главком «борисовчан», ваш ученик Виктор  Гончаренко сравнил городейский футбольный клуб с «БАТЭ» того времени — в начале пути также развивалась  инфраструктура, набирал опыт  и мощь тренерский штаб, росло мастерство игроков. Вы согласны с тем, что «Городея» грамотно  и размеренно движется к высшей лиге  по борисовскому стандарту?

— Я вижу, что грамотно и размеренно. Стандарт ли это борисовский, или  это будет  стандарт городей-ский  — покажет время. Но то, что команда  прогрессирует, что здесь  это делается профессионально, спокойно, без спешки — уже видно. Желаю футболистам, тренерскому штабу удачи и чтобы они  почувствовали, что всё им по силам. Любого соперника можно и нужно  обыгрывать, а вот бояться — не надо, надо только  уважать.

— Спасибо большое, Игорь Николаевич, за интересную беседу.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.