Лекарства, диета, гимнастика

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 октября ортопеды, ревматологи, физиотерапевты акцентируют внимание на заболевании суставов своих пациентов.

Это заболевание протекает остро или хронически. Острое «скручивает» человека в течение нескольких дней. Хроническое проявляет себя  не так ураганно и может тянуться годами с периодами ремиссии.

В начальной стадии сустав опухает, пациента может беспокоить  онемение конечности. При развитии недуга из-за утолщения  суставной сумки  сочленение терет подвижность и происходит истончение хряща. Ограничение  в движении, боль, почечная недостаточность, инвалидность — это то, что может  принести с собой артрит. Болезни суставов  нуждаются в длительном и постоянном  медицинском наблюдении и лечении.

Лечение артрита состоит из этиотропной  и симптоматической  лекарственной терапии (в том числе после консультации с врачом  употребление препаратов, содержащих    медь), а также комплекса восстановительных мероприятий: ЛФК, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Лечение   обычно   затягивается   на несколько месяцев, а иногда и лет в зависимости от вида артрита.

Диета для больных артритом направлена на снижении кислотности. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух видов варёных овощей. Полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, костянки, рябины, облепихи, смородины чёрной. В тяжёлых случаях показано трёхразовое питание сырыми овощами на протяжении недели. Повторять такую диету необходимо с интервалом в 2 месяца.

Следует поддерживать в рационе достаточное количество продуктов с витамином Д для лечения и профилактики артрита. С помощью этого витамина излечиваются некоторые виды артрита и рахит. Витамин Д содержится в рыбе (её нужно есть ежедневно), сливочном масле, желтках.

Для профилактики артрита можно использовать травяной сбор, который готовится следующим образом. В равных пропорциях смешиваются листья берёзы, листья крапивы, трава фиалки, корень петрушки. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Настой рекомендуется пить тёплым по 1/2- 3/4 стакана 3-4 раза в день при ревматоидных артритах.

Хорошим средством профилактики артрита, помогающим сохранить качество жизни, ускорить выздоровление и избежать рецидивов, являются ортопедические изделия: наколенники и ортезы коленного сустава, которые фиксируют сустав, оказывают микромассажное и тепловое действие; фиксаторы, корректоры, ортезы голеностопа — применяются как в период обострения, так и для профилактики артрита; фиксаторы локтя, налокотники — применяются как в период обострения, так и для профилактики артрита; фиксаторы запястья, шины, туторы — при артрозах-артритах лучезапястного сустава; ортопедические стельки, ортопедическая обувь.

В целях профилактики артрита серьёзное внимание следует уделять здоровому образу жизни, в том числе физическим упражнениям, правильному питанию и психоэмоциональному состоянию. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку.

Можно предложить следующие гимнастические упражнения

Лёжа на спине:

— Вытянуть руки вдоль тела, пальцы ног тянуть на себя, затем от себя. Дыхание произвольное, его не задерживать;

— Руки согнуты в локтях, кисти рук положить на плечи. Локти вперёд. Разводить локти  в стороны на выдох, сводить на вдох;

— Руки вдоль туловища. Попеременно отводить то левую, то правую ногу в сторону и обратно. Дыхание произвольное, его не задерживать;

— Руки к плечам, выполнить круговые движения локтями. Дыхание произвольное, не задерживать;

— Руки разведены в стороны. Выполнять повороты корпусом вправо-влево.

Лёжа на боку:

— Сгибать и разгибать ноги в коленях;

— Медленно отвести ногу в сторону, вернуться в исходное положение.

Лёжа на животе:

— Поочерёдно поднимать и опускать ноги.

Каждое упражнение выполнять 1-3 раза, постепенно    доводя количество до 5-10.

Инна НЕПОЧЕЛОВИЧ, заведующий поликлиникой УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.