Молодёжь. В ногу со временем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сайт, чат, форум, портал, e-mail — эти понятия  для нас некоторое время назад были  непонятным набором букв. Сегодня  интернет популярен, многие  начинают свой день с ленты новостей, посещают  онлайн-магазины, интернет-аукционы, заводят  блоги или дневники в интернете.  С помощью интернета планируют отдых, заказывают билеты, делают покупки…

Новый проект Дома детского творчества Несвижского района в первую очередь  привлёк молодых несвижан  темами, напрямую связанными с компьютером, а, возможно, и с чьей-то будущей профессией. В последние несколько лет информационные компьютерные технологии ИКТ-сектор Беларуси получил  серьёзную государственную  поддержку и стал одним  из приоритетных направлений  экономики страны. В 2005 году  Президент Республики Беларусь  Александр Лукашенко подписал Декрет № 12 «О парке высоких  технологий», созданном с целью  формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных  технологий, направленных на повышение конкурентоспособности  национальной экономики.

Парк высоких технологий — уникальная благоприятная среда  для развития бизнеса в области высоких технологий в Республике Беларусь, где беспрецедентные  налоговые льготы  сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов.

Правовой режим ПВТ действует  на всей территории Республики Беларусь. Вы можете зарегистрироваться в качестве резидента  и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где вы находитесь — в областном центре или маленьком населённом пункте. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и  инфраструктурный потенциал всей страны.

С этого предисловия и началась очередная  встреча-занятие для старшеклассников.

«Молодёжная политика», «Право», «Экономика», «Культура» — темы, с которыми  знакомятся  молодые люди на занятиях в Доме детского творчества Несвижского района. Дискуссионный клуб организован для учащихся старших классов и рабочей молодёжи  в начале учебного года с целью расширения кругозора несвижан.

Одна из последних встреч состоялась в районной библиотеке, где прошёл  интер-актив с видеопрезентацией и живой  беседой о ПВТ.

— Это не коммерческий проект. Идея в том, чтобы любой  человек — будь то школьник  или представитель трудовой  молодёжи, — каждый желающий мог  познакомиться с тем или иным  интересующим его вопросом в этой сфере, — подчеркнул организатор проекта  политолог-юрист, выпускник БГУ (бывший учащийся Несвижской гимназии) Евгений Мордосевич.

Что такое парк высоких технологий? Что требуется для того, чтобы стать резидентом  и как стать резидентом ПВТ? Какие преимущества  предоставляются для резидентов данного парка? Ответы на все эти вопросы  старшеклассники получили во время  беседы с Евгением Мордосевичем и специалистом  по тестированию Артёмом Степановым.

В заключение встречи старшеклассники города поделились  впечатлениями.

Вероника Зубович:

— Планирую стать инженером. А любая техническая профессия связана  с компьютером. Поэтому  информация, полученная сегодня, в любом случае будет полезна.

Владимир Высоцкий:

— Интересна любая информация, касающаяся  Парка высоких технологий. Тем более, что в будущем хочу стать программистом.

Оксана Жлобич:

— Буду поступать в БГУ на истфак. Такие встречи для нас, старшеклассников, интересны и полезны.

Очередные занятия дискуссионного клуба, действующего в Центре детского творчества, состоялись  в субботу, на базе районной библиотеки. В этот раз наши школьники  встретились  с норвежскими студентами. Разговор шёл об образовательных  программах стран.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.