О вирусных гепатитах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заболевания, вызванные вирусными гепатитами А, В, С, Д и Е, представляют серьёзную проблему для общественного здравоохранения во всём мире. Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи. Их, как правило, вызывают загрязнённые вода или пищевые продукты. Болезнь протекает в острой форме.  Гепатиты В, С, Д, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

Ежегодно во всём мире регистрируется более 1,4 миллиона случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды  и пищевых продуктов, контаминированных вирусом.

В Республике Беларусь меры по улучшению санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации по эпидемическим показаниям, способствовали постепенному снижению заболеваемости. По оценкам экспертов, уровень заболеваний, вызываемых вирусами гепатитов В и С, а также цирроз и рак печени, является высоким и составляет около 27 % всех случаев смертей в мире, и согласно прогнозам, он будет возрастать в следующие два десятилетия. Около 57 % случаев цирроза печени и 78 % случаев первичного рака печени обусловлены инфекцией ПВГ. В большинстве случаев ПВГ передаются при сексуальных контактах и инъекционном использовании наркотиков.

Инфицирование вирусом гепатита В (HBV) остаётся глобальной проблемой здравоохранения, и, по оценкам, около 2 миллиардов людей во всём мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.

Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B превышает контагиозность ВИЧ в 100 раз. В последние годы всё большее значение в развитых странах приобретает половой путь передачи вируса, что обусловлено, во-первых, снижением значения парентерального пути (появление разового инструментария, применение эффективных дезинфицирующих средств, ранним выявлением больных доноров), во-вторых, так называемой «сексуальной революцией»: частой сменой половых партнёров, практикованием анальных контактов, сопровождающихся большей травматизацией слизистых и, соответственно, возрастанием риска попадания вируса в кровоток. Возможно также инфицирование при поцелуях, в особенности, если имеются повреждения слизистой оболочки губ и рта здорового партнёра (эрозии, язвочки, микротрещины и т. п.). Распространение наркомании также играет большую роль, поскольку «внутривенные» наркоманы входят в группу высокого риска и, что немаловажно, они не являются изолированной группой и с лёгкостью вступают в беспорядочные незащищённые половые отношения с другими людьми.

При бытовом пути заражения инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками,  полотенцами и т. д. В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек предметами, соприкосновение с ними травмированной кожи (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т. п.) или слизистых оболочек, когда на предметах имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом.

Лица с хронической инфекцией вирусного гепатита В подвержены высокому риску преждевременной смерти от цирроза и рака печени. В среднем у 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, инфекция протекает в хронической форме, и до 700 000 человек ежегодно умирают от болезней печени.

В целях снижения распространения ПВГ, при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций. К донорству не допускаются лица без определённого места жительства. Все доноры перед забором крови проходят медицинский осмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты, введена карантинизация плазмы крови — плазма направляется в организации здравоохранения для трансфузии пациентам через 6 месяцев после получения повторных отрицательных результатов лабораторных исследований донора. В практику здравоохранения внедрены технические нормативные правовые акты по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Эти и другие противоэпидемические и профилактические глобальные ответные меры позволили в последние годы снизить распространение ПВГ в республике. Вместе с тем, эффективно бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности. Необходимо обращаться за медицинской помощью на ранних этапах инфицирования, вести информационно-разъяснительную работу по предупреждению рискованного сексуального поведения, употребления инъекционных наркотиков, профилактике инфицирования контактных лиц в семейных очагах ПВГ.

Валентина ЛАГУН, врач-эпидемиолог РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.