Оградить дом от грызунов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние годы участились случаи укусов людей грызунами, в частности, крысами. В 2011 году за антирабической помощью из-за укуса крысами и мышью обратились 3 человека.  В одном случае крыса проникла в дом и укусила больного лежачего человека за палец стопы, во втором случае крыса находилась в выдвижном ящике шкафа, хозяйка хотела что-то взять  из ящика и была укушена за кисть. В третьем случае мышь укусила школьника, который во время переборки картофеля посадил мышь под ведро, а затем пытался её достать.

За истекший период 2012 года за антирабической помощью, по поводу укуса крысами, обратились 5 человек. Укушены были и дети, и взрослые. Дети были укушены во время сна дома и во время прогулки на улице. Взрослые покусаны на работе (МТФ), дома, на улице при складировании стройматериалов.

Обращаем внимание людей, что крыса — очень умный грызун. Он способен приспосабливаться к различным условиям, чтобы выжить. Крысы обладают поразительной способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду. Если крыса была отравлена, но летальный исход не наступил — она будет избегать приманку с данным типом отравы.

Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстракт-ным мышлением, потеснив человека, как единственное до этого существо, обладающее такой способностью.

Надо отметить, что крысы всеядны. Ведь главный фактор их существования — питание. Всё, что ест человек, для них тоже пища. И многое, что человек не ест, крыса всё же употребляет: одежду, книги, свечи, кости, кору деревьев, мыло.

Размножаются крысы с невероятной скоростью. Каждые 3-4 месяца у крысихи рождается по 7, а то и по 15 крысят. Через 15 суток «детки» уже вполне самостоятельны, а еще через месяц у них самих появляются крысята.

Чтобы оградить себя от укусов и нападения грызунов, надо выполнять следующие рекомендации. К осенне-зимнему сезону следует проводить ремонт домов и надворных построек, подвальных помещений. Надо поддерживать должное санитарное состояние сельскохозяйственных, промышленных, пищевых объектов и прилегающих к ним территорий, так как любое скопление мусора, отходов, стройматериалов  создаёт убежище для грызунов. К середине осени они начинают активизироваться в поисках зимнего жилья, где должно быть тепло и есть корм. Если грызуны проникли в строения,  постарайтесь их истребить (отловить, положить приманку с отравой). Когда берёте корм животным (зерно, комбикорм и т.д.) из бочек и мешков, постучите по ёмкости, осторожно загляните  в неё, убедитесь в отсутствии грызунов и только тогда опускайте руку и набирайте корм. В комнате, особенно частных домов, где спят и играют дети, имейте защитные сетки на окнах, регулярно проверяйте их целостность, т.к. крысы, при угрозе жизни и при добыче корма, могут подниматься даже на 10 — этажные здания. Особенно удобно им подниматься по мусоропроводам. У них крепкие зубы, которые способны разгрызть даже бетон.

Крысы являются переносчиками ряда инфекционных и паразитарных  заболеваний, таких как   чума, бруцеллёз, трихинеллёз, рожистые воспаления, бешенство, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулёз.

При проведении дератизации мы рекомендуем использовать приманочные ящики, т.к. они позволяют создать гарантированные места поедания препаратов и исключить несанкционированный доступ к приманке. Приманки для грызунов можно приобрести за наличный расчёт в отделении профилактической дезинфекции районного центра гигиены и эпидемиологии.В некоторых случаях параллельно с дератизацией  специалисты рекомендуют установку ультразвуковых отпугивателей грызунов.

Кристина  ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский ЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.