Предупредить рецидив

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском районном  исполнительном  комитете состоялось координационное совещание по борьбе  с преступностью и коррупцией в Несвижском районе, которое прошло под председательством  прокурора Несвижского района  А.И. Каморника.

В работе приняли участие — прокурор Минской области старший советник юстиции О.В. Лаврухин, заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И. Мойсеня, председатель суда  Несвижского района М.Ч. Дунаева, начальник Несвижского РОСК Е.В. Синицын,  начальник ИМНС по Несвижскому району Г.И. Ванагель, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И.А. Чемеревская, заместитель  начальника Несвижского РОВД И.Н. Щасный, представители отделов райисполкома, председатели  Городейского поселкового и сельских  исполнительных комитетов, участковые  инспекторы  Несвижского РОВД.

Основной вопрос повестки дня — о работе субъектов профилактики  по предупреждению рецидивной преступности.

Во время заседания было отмечено, что  прокуратурой Несвижского района совместно с Несвижским РОВД, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями принимались определённые меры, направленные на профилактику и предупреждение преступлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению.

Так, за 9 месяцев 2012 года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось с 263 в 2011 году до 180 в 2012 году, т.е. на 31,6%. Вместе с тем, лицами, имеющими судимость, совершено 74 преступления, что в удельном весе составляет 50,7%.

В целом по области за 9 месяцев 2012 года удельный вес преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость, увеличился и составил 52,7%. Больше всего рецидивных преступлений совершено в г.Несвиже — 47%, Несвижском сельском совете — 9,8%, Грицкевичском сельском совете — 6,9%, Сейловичском сельском совете — 5,2%, Карцевичском, Ланском, Липском, Юшевичском сельских советах — 4,0%.

По состоянию на 01.08.2012г. на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД состояли 427 лиц, имеющих судимость, из них: отбывающих общественные работы — 2, осуждённых к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — 62, отбывающих исправительные работы — 54, осуждённых к ограничению свободы без направления в исправучреждение открытого типа — 15, осуждённых с отсрочкой наказания — 19, осуждённых с условным неприменением наказания — 5, условно-досрочно освобождённых — 8, лиц, за которыми установлен превентивный надзор — 11, лиц, за которыми может быть установлен превентивный надзор — 99. Из заработной платы осуждённых к исправительным работам удержано и перечислено в доход государства 114 137 038 рублей.

В течение января-августа 2012 года из учреждений уголовно-исполнительной системы после отбытия срока наказания освободились и прибыли на постоянное место жительства в Несвижский район 73 лица.

Решением Несвижского райисполкома №1487 от 3.10.2011 года установлена бронь в количестве 15 рабочих мест для лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. В течение отчётного периода оказана помощь в трудоустройстве 12 лицам, имеющим судимость. В течение 2012 года 9 лицам, имеющим судимость, выплачена государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия на сумму более 5 миллионов рублей, 8 — оказана гуманитарная помощь, консультационная и реабилитационная помощь оказана 7 лицам, содействие в регистрации по месту жительства и восстановлении паспорта — 5 лицам.

Вместе с тем, в отношении лиц, отбывающих наказание и допускающих нарушения порядка его отбытия, а также лиц, в отношении которых установлен превентивный надзор, в течение 2012 года возбуждено 7 уголовных дел превентивной направленности, установлено 7 превентивных надзоров, выявлено 9 фактов несоблюдения поднадзорными требований превентивного надзора, за которые виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 24.12 КоАП Республики Беларусь.

Согласно анализу, основными причинами совершения повторных преступлений лицами, имеющими судимость, являются их незанятость общественно полезным трудом после освобождения из мест лишения свободы, злоупотребление спиртными напитками и нежелание работать, а также недостаточность мер по профилактике рецидивной преступности и социальной адаптации лиц, имеющих судимость, принимаемых всеми заинтересованными ведомствами и субъектами профилактики района.

Согласно решению координационного совещания в районе будет активизировано участие в проведении профилактической и воспитательной работы с ранее судимыми лицами представителями поссельисполкомов, советов общественных пунктов охраны правопорядка, администраций предприятий и организаций по месту их работы, членов добровольных дружин.

При наличии фактов антиобщественного поведения лиц, имеющих судимость, поссельисполкомы незамедлительно будут принимать к ним меры воспитательного воздействия, а на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка будут рассмотрены вопросы по социальной и трудовой реабилитации лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, которые потеряли социальные связи и достигли пенсионного возраста, а также инвалидов 1 и 2 группы, которые утратили полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждаются в уходе, для социальной адаптации будут определять в специальные дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов.

В районе продолжится разработка дополнительных мер по трудоустройству лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе путём переобучения с целью получения новой профессии.

Меры по вовлечению в организованные формы досуга всех несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учёта, а также воспитывающихся в семьях социально опасного положения, будут предприниматься и далее.

Несвижский РОВД усилит контроль за образом жизни ранее судимых лиц, состоящих на профилактическом учёте. В отношении лиц, имеющих судимость, допускающих нарушения порядка отбытия наказания, а также привлекаемых к ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законом предусмотрено взыскание в виде административного ареста, свое-временно будут применены предупредительные меры воздействия в виде возбуждения уголовных дел превентивного характера, установления превентивного надзора по инициативе РОВД, а также направления данной категории профилактируемых лиц на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП.

В декабре 2012 года будет организована  встреча лиц, имеющих судимость, а также отбывающих наказание с представителями прокуратуры, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Несвижский районный центр социального обслуживания населения», врача-нарколога УЗ «Несвижская ЦРБ», священно-служителями по профилактике рецидивной преступности, трудоустройству и социальной адаптации лиц, имеющих судимость.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.