Шпионаж в Fасеbоок

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Штраф 50000 евро за «Лайк». Такую сумму придётся уплатить за размещение этой кнопки социальной сети Fасеbоок в Германии. По мнению немецких правительственных регуляторов Интернета, это нарушает законодательство о защите данных пользователя не только Германии, но и всего ЕС.

Представитель центра по защите данных на немецких землях Шлезвиг-Гольштейн Тило Вайхерт подчеркнул, что кнопка «Мне нравится» позволяет Fасеbоок отслеживать данные о посетителях, переходах, длительности сессий, а также узнавать мнение конкретного пользователя об интернет-контенте. Соответствующая информация передаётся на серверы США, что и является нарушением закона.

Смущает власти Германии и то, что любой активный пользователь американской социальной сети может быть отмечен на фотографиях, загруженных другим владельцем аккаунта, что ущемляет права граждан-юзеров. Сбор, обработка и подача информации происходит без согласия пользователя. Немецкие власти считают, что таким образом Fасеbоок создаёт базу биометрических данных.

Опасения немецких властей небеспочвенны. В адрес Fасеbоок уже однажды звучали обвинения в шпионаже. За «продажу личных данных правительственным структурам» Америки хакеры из группы Anonymous пообещали осуществить атаку на эту социальную сеть и уничтожить её.

О том, что эта, да и другие социальные сети пользуются большим интересом у американских спецслужб, подтверждают не только нападки немецких властей. «Большой брат» подвергает жёсткой цензуре политические группы, о чём рассказывают недавние расследования Джозефа Фистанакиса, занимающегося исследованиями в области разведки. Он приводит конкретные примеры того, как Fасеbоок и социальная медиасеть Reddit цензурируют контент на своих сайтах, удаляя сообщения, имеющие политическую окраску. Например, были удалены аккаунты, созданные группами палестинского сопротивления.

Одним словом, соцсеть — это клондайк полезной информации для спецслужб, в котором они могут не только узнать любые данные о пользователе, но и уловить настроения в обществе.

Подобная практика предупредительной цензуры существует в Китае. Там не накажут за крамольные высказывания, но вот попытку кинуть клич и собраться в каком-нибудь чудном парке и посетовать на власть немедленно упредят, удалив группу и пользователя.

Цензура и удаление экстремистских групп в интернете — общемировая   практика.   Никто   в   Германии,   кроме   Fасеbоок,   не обижается на определённые запреты, а участники удалённых сообществ попросту не засоряют новостные ресурсы выпадами в адрес властей, как это привыкли делать и белорусские модераторы, чьи группы «Надоел нам этот Лукашенко» и «Только ШОС» недавно взломали и удалили из виртуальной сети. Возмущений, надо отметить, было с лихвой. Жёлтые СМИ нагнали страху: «…И задерживали их с жестокостью, и по почкам нещадно лупили, чтобы узнать логины, пароли и …явки. А один модератор даже убежал в Польшу через окно в России и там спрятался».

По рассказам, всё выглядит ужасно. Только как-то с реальностью эти байки не совсем стыкуются. Зачем спецслужбам «выбивать» логины и пароли, если, как отметили сами модераторы, их группа и без того была взломана и удалена? Ведь эта информация уже не представляла интереса. Неужели только «удары по почкам» придают правдоподобность и откровенность в интервью?

Вообще, интересное дело эти социальные сети. И групп в них видимо-невидимо. Только беглый мониторинг самых популярных сообществ выглядит крайне неутешительно для разжигателей революций.

На первом месте «ВКонтакте» группа с 1 310 525 участниками под названием «Группа людей, которых тянет заржать во время серьёзного ответственного мероприятия». Ей немного уступает по численности «КЛУБ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЛЕ-ЕЛЕ ПРОСЫПАЕТСЯ ПО УТРАМ И ДУМАЕТ, ЧТО, КОГДА ПРИДЁТ ДОМОЙ, СРАЗУ ЛЯЖЕТ СПАТЬ», насчитывающий 1 224 370 юзеров. Замыкает тройку лидеров группа «людей, которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают на английском и всё набирают заново» с 945275 участниками. Чуть менее популярен в сети «Клуб любителей перевернуть подушку пред сном, другой, более прохладной стороной», «Клуб любителей хлопать полиэтиленовые пакетики с пупырышками так, чтобы получалось чик-чик-чик», «Клуб любителей дуть в трубочку в стакан с лимонадом, чтобы было так: «буль-буль-буль…» бурлило там» или же «ДОМ 2-ГОРИ В АДУ!!!!!».

Кстати, до взлома оппогруппа сети «Вконтакте» «насчитывала» аж 30 000 человек. Но после полного её восстановления осталось только 4 000. А где делись ещё 26 000?

Почему-то среди рейтинговых площадок не наблюдается «миллионных групп» белорусской оппозиции? Неужели их познавательный контент не дотягивает до заветных «чик, чик, чик» и «буль-буль-буль»…

Людмила СОЕВА


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.