Вакцинация — актуальна

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вирусы гриппа  относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому наша иммунная система, встретившись с изменённым вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с этим вирусом, у человека развивается заболевание.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъёмы заболеваемости.

После вакцинации или перенесённого гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в  следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застаёт врасплох» нашу иммунную систему,  и мы снова болеем.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный — прививка.

Насколько надёжная защита  выработается   после вакцинации,  зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и так далее. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если все же привившись человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то болезнь у него будет протекать в лёгкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа и от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства, в медицинских коммерческих центрах, городском центре вакцинопрофилактики, медико-санитарных частях предприятий.  Отдельным контингентам риска вакцинация проводится на бесплатной основе.

В настоящее время все больше и больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа.  Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные  бригады. В их составе в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации. Остальному населению предоставляется возможность  вакцинироваться на платной основе.

В настоящее время во всех лечебных учреждениях района проводятся вакцинация лиц из группы высокого риска  последствий гриппа. К этой группе риска относятся  дети от 6 месяцев до трёх лет,  дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные и лица с иммуносупрессией.

Желающие привиться против гриппа должны обратиться к участковому врачу в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Отдел эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.