17 ноября — День образования подразделений участковых инспекторов милиции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Общий стаж службы в органах внутренних дел майора милиции Валерия  Михайловича Степуры – 25 лет. Почти пятнадцать из них старший участковый инспектор Несвижского отдела внутренних дел   работает в сновской зоне.

– Нас, военнослужащих  отдельного батальона милиции,  подняли по тревоге  и уже в АН-76, за час до посадки, мы узнали, куда летим. На Кавказ. Этот день я помню, как сегодня… Потом – четыре месяца там. Разбирали завалы, спасали имущество людей, доставали из-под развалин детей и помогали  заплаканным малышам найти семью. Кругом – много погибших…

Этот, по-мужски скупой, рассказ   о том,  с чем столкнулся 19-летний уроженец деревни Каменка, я услышала от него, моего собеседника, Валерия Степуры.

А вот более подробная картина о событиях того времени. Зона конфликта, азербайджанцы и армяне – два  народа в военном противостоянии  за Нагорный Карабах. Массовые  погромы, сопровождаемые  насилием и убийствами мирного населения, сожжённые сёла, пропавшие без  вести люди, отсутствие информации  о судьбе близких. Подразделения МВД активно  сотрудничают с  целью обеспечения мира в регионе. Конфликт, в который было вовлечено большинство жителей  Армении и Азербай-джана, лишь на время приостановило Спитакское землетрясение…

Разорванные тела, стоны под руинами. Из завалов вытаскивают  живых. Фотографируют неопознанных и хоронят их под  номерами. Пострадавшим от землетрясения родственникам, возвращающимся из больниц, наши военные дают снимки на опознание. Опознанных изымают из могил и хоронят по-христиански…

Полностью разрушены  город Спитак и 58 сёл, частично – Ленинакан, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли более 25 тысяч  человек, 514 тысяч – остались без крова.  Землетрясение в 7 баллов в Армении охватило 40 % территории…

История, накрепко вписанная в прошлые страницы судьбы  старшего участкового инспектора  Несвижского отдела внутренних дел майора Валерия  Михайловича Степуры. А в 1989 году,  вернувшись домой из армии, решил посвятить себя работе в милиции. Тем более, что предложение, благодаря положительной характеристике, ему поступило сразу после возвращения из рядов Вооружённых  Сил. Сегодня его владения – двенадцать  деревень, несколько магазинов, амбулатория, отделение связи и другие объекты, которые  находятся на территории Сновского  сельского Совета. И  – несколько тысяч  населения.

Да, территория, вверенная старшему участковому Степуре, впечатляет. И люди здесь разные.

На пороге частного дома немолодая женщина. Встретившись с вопросительным  взглядом  участкового, говорит:

– Исправился мой. Вот уж которую неделю  в рот не берёт эту заразу. На работу устроился. Вы бы, Михалыч, ещё как-нибудь  с ним побеседовали…

Старший участковый обещает, и уже в машине разговор продолжается:

– И хороший хозяин, и работящий, а как запьёт – семье  хоть из дома уходи. Пришлось не раз проводить  профилактические беседы. Надеюсь,  что поменял уклад  жизни. А нет – спрошу по полной, поблажек не будет.

Понятно, что к каждому человеку, страдающему от алкогольной зависимости, нужен отдельный подход. Вот и получается, что в первую очередь  участковый работает  психологом. Ведь не каждый захочет, как говорится, выносить сор из избы. Потому работа с людьми и строится на доверии к блюстителю порядка. А когда на вверенном ему участке милиционер  знает всех в лицо, и кто чем  занимается, и с кем и как живёт,  тогда и преступления на участке  практически не совершаются. А если что случается –  то раскрываются за короткое  время, – считает Валерий  Михайлович.

Это подтверждает и статистика. На участке преобладают правонарушения, связанные с кражами различных форм собственности. У участкового во взаимодействии с коллегами из уголовного розыска – стопроцентная  раскрываемость. Сказывается и стаж работы на одном месте, и тесное сотрудничество с представителями  руководящего состава сновской зоны и советами  общественных пунктов охраны порядка, и добровольными дружинниками. Вместе они патрулируют  территорию и на дискотеках дежурят. Особое внимание на участке – подросткам из неблагополучных семей. С несовершеннолетними участковый встречается, конечно, больше в школе,  на  профилактических беседах вместе с участковыми инспекторами ИДН. В тесном контакте  работают службы с педагогами Сновской и Погорельцевской школ.

Приходится на участке разбираться и в межличностных  отношениях в проблемных семьях.  Зачастую ссоры  на бытовой почве приводят  к травмам «участников мероприятия».

– Разное случается. Регион непростой, удалён от райцентра, активно  заселяется новыми жителями – всё это дополнительные  трудности в работе, – рассказывает  участковый. – А бывают и заезжие «гастролёры».

Валерий Михайлович вспоминает один из случаев, когда чуть не пришлось встречать  Новый год в поле. Был ограблен сельский магазин. Преступник взял всё, что можно: спиртное, продукты, хозяйственные  принадлежности. Видимо, рассчитывал, что в такой вечер не скоро его хватятся. Но, как и  у всех сотрудников милиции,  у участкового Степуры  в праздничные  и выходные дни  отдыха не бывает. Больше десяти  километров передвигались  милиционеры  по отпечатку  полозьев повозки. След вывел  в одну из деревень соседнего, Ляховичского, района. Здесь, благодаря бдительным  сельчанам, и вычислили того, кто позарился на дармовщину.  Им оказался  недавно освободившийся из мест лишения свободы, который для поездки  одолжил лошадь в колхозе. Пришлось «гастролёру» встречать праздник не солоно хлебавши.

Работают участковые и с бывшими заключёнными, и с «обязанными» лицами, дети которых на государственном  обеспечении, а родители  обязаны  компенсировать государству  расходы на их содержание. Таких лиц  на участке В.М. Степуры десять. Задача  сотрудника милиции – заставить  пьяницу работать  и не употреблять спиртное. А ещё  лучше – убедить начать жить  по-другому. Ведь грязный и  антисанитарный  дом – не место для проживания  детей. Опухшие лица и бессвязная речь – то, с чем инспектору  приходится порой сталкиваться в некоторых семьях. Там может произойти самое негативное, противоестественное и бесчеловечное.

Однажды  Валерий Михайлович был свидетелем трагических последствий, когда отец в пьяном угаре  надругался над своим  двухлетним ребёнком. Тот вопиющий случай  на протяжении многих лет  вызывает чувство  глубокого потрясения, даже у человека, который видел смерть в лицо.

– Да, по долгу службы с разными людьми  приходится контактировать. В работе не привязан к одному месту, и с бумагами нужно разбираться, – продолжает свой рассказ участковый. – Сегодня  есть служебный автомобиль, а когда-то до сновской зоны  приходилось  добираться на общественном транспорте или на попутках. А это всё – время. Работы много, но за годы службы  привык как положено выполнять поставленные задачи.

Так, порядок и покой доверенного участка – в надёжных руках офицера милиции. А порядок и покой дома – в надёжных руках супруги, Инны Вячеславовны. Необходимость мужа и отца вставать среди ночи, ехать на вызов, чтобы разобраться в очередной  семейной ссоре, для домашних Валерия Михайловича  – дело обычное. Жена и сын  привыкли, что для мужа и папы  служба первоочерёдна. Но в редкие дни, когда получается побыть всем вместе, Степуры не упускают случая  выехать на природу или просто сходить в гости к друзьям.

Сегодня Валерий Михайлович нисколько не сожалеет, что посвятил жизнь работе в органах внутренних дел. Ведь многие  люди благодарны за его труд – за то, что помог и не дал оступиться, за то, что понял и  разобрался, за то, что защитил.  С благодарностью сегодня  старший участковый вспоминает своего наставника – Николая Николаевича Панкрата – бывшего старшего участкового, который когда-то учил, помогал постигать  непростые азы профессии. И опыт пригодился. Долг человека в погонах – служить людям – майор милиции Валерий Степура  выполняет достойно.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.