Аварийность на объектах газораспределительной системы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За 2012 год в республике на объектах газораспределительной системы произошло 5 инцидентов, связанных с повреждением подземного газопровода.

При пользовании газом в быту в 2012 году произошло 9 происшествий, при которых пострадали 12 человек, в том числе со смертельным исходом – 3 человека. Из них 5 происшествий связаны с отравлением продуктами сгорания газа.

Так, 17 февраля возле д. Смык Осиповичского района Могилевской области экскаваторщик ДСУ-42 (г. Кобрин) перегонял экскаватор САТ- 320DL к карьеру для добычи песка. Не доезжая 80 метров до дороги, ведущей к карьеру, экскаватор застрял в охранной зоне газопровода. При манипулировании ковшом для извлечения экскаватора был повреждён полиэтиленовый газопровод высокого давления 2-й категории Д-110 мм. В результате инцидента было прекращено газоснабжение н.п. Верейцы (94 квартиры) и н.п. Цель (422 квартиры). Причиненный ущерб на восстановление газоснабжения и компенсацию потерь газа составил 38 927 536 руб.

10.04.2012 г. при проведении земляных работ в охранной зоне газопровода без оформления разрешения и без вызова представителя газоснабжающей организации работниками СГГ «Мегатранс» (г.Минск) был повреждён полиэтиленовый газопровод высокого давления  в районе д. Староселье  Шкловского района, Могилевской области. Газоснабжение потребителей не прекращалось, материальный ущерб составил 10 486 536 рублей.

23.04.2012 г. аварийной бригадой МПУ «Брестмежрайгаз» была выявлена утечка газа из газопровода высокого давления в районе Московского шоссе в Бресте. При расследовании данного инцидента было установлено, что стальной газопровод имел сквозное отверстие, образовавшееся в результате пробоя на газопровод электрического кабеля напряжением 10 кВ. При прокладке кабеля в 1978 году он был положен непосредственно на газопровод без соблюдения нормативного расстояния в свету. Газоснабжение потребителей не прекращалось, материальный ущерб составил 34 980 891 рублей.

12.06.2012 г. при производстве работ по бестраншейной прокладке футляра для электрокабеля работниками ООО «Горизонтальное бурение» был повреждён стальной газопровод высокого давления в Заславле Минского района. Расследованием установлено, что земляные работы по прокладке футляра проводились в нарушение проектного решения (согласно проекта, в месте повреждения газопровода прокладка кабеля должна была проводиться открытым способом), без получения разрешения и без вызова представителя газоснабжающей организации. На период устранения повреждения газопровода были отключены от газоснабжения 180 жилых домов, 2 промпредприятия и 2 коммунально-бытовых объекта в г. Заславле.

3.02.2012 г. в службу аварийно-восстановительных работ УП «Мингаз» поступило сообщение от диспетчера МЧС, что в больницу скорой медицинской помощи поступили два человека, проживающие в Минске, с предварительным диагнозом «отравление угарным газом». Из объяснений пострадавших следует, что для обогрева помещения были включены все горелки газовой плиты и при закрытой форточке в помещении кухни было недостаточно кислорода для полного сгорания газа. В результате накопления в помещении кухни продуктов неполного сгорания жильцы квартиры получили лёгкую степень отравления окисью углерода. Данное заключение подтверждается экспериментом, проведённым комиссией путём воссоздания в помещении кухни аналогичной ситуации с последующим замером наличия в воздухе кухни окиси углерода и ростом её концентрации с течением времени.

07.02.2012 г. получила смертельное отравление угарным газом владелец квартиры в агрогородке Луки Кореличского района Гродненской области. При расследовании было установлено, что она временно в этой квартире не проживала и на время своего отсутствия перевела работу отопительного котла на минимальное потребление газа. Из-за сильных морозов произошло обмерзание дымохода. Накануне происшествия хозяйка вернулась в квартиру и включила работу котла на нормальный режим, но в связи с обмерзанием дымоход не обеспечил полный отвод продуктов сгорания и часть их начала поступать в помещение квартиры. В связи с тем, что автоматика безопасности и датчик тяги были принудительно выведены из строя, котёл не отключился при отсутствии тяги в дымоходе и продукты сгорания поступали в помещение кухни, что и привело к смертельному отравлению.

19.02.2012 г. получил отравление угарным газом 4-летний ребёнок, проживающий в Минском районе. При расследовании было установлено, что причиной попадания продуктов сгорания газа от проточного водонагревателя «Нева 451.0» в помещение кухни явились следующие обстоятельства: высота оголовка дымоотводящего канала меньше, чем требуется. Не обеспечен необходимый приток воздуха при пользовании газовой плитой с включенной электровытяжкой (закрыта форточка), отсутствует дверка прочистного кармана дымохода. Совокупность указанных факторов привела к созданию разрежения в помещении кухни – образованию обратной тяги – выходу продуктов сгорания через открытую дверку прочистного канала в помещение кухни.

19.02.2012 г. получила отравление угарным газом семья из трёх человек, проживающих в частном домовладении в г.Барановичи. Расследованием установлено, что в результате обрушения льда, образовавшегося на оголовке приставного дымохода для отвода продуктов сгорания от отопительного котла АОГВ-29,3, был частично перекрыт дымоход, что привело к нарушению в нём тяги. Часть продуктов сгорания начала выходить в помещение. При этом происходило таяние ледяной пробки и капли талой воды попадали на датчик тяги, который по этой причине не срабатывал. После удаления ледяной пробки тяга в дымоходе восстановилась, проверка автоматики безопасности показала её исправность.

19.02.2012 г. получили смертельное отравление угарным газом 2 человека в индивидуальном жилом доме по ул. Садовой, 37 в г. Могилёве. Расследованием установлено, что потерпевшие в данном жилом доме не зарегистрированы, проживали как квартиранты и инструктаж по правилам пользования газом в быту не проходили. Тяга в дымовом канале для отвода продуктов сгорания от газового котла АОГВ-11,6 отсутствовала (разрушена верхняя часть дымохода), кнопка электромагнитного клапана на котле зафиксирована скотчем в положении «открыто».

23.05.2012 г. произошёл взрыв газовоздушной смеси в жилом доме в г. Минске, при этом получила ожоги различной степени тяжести гражданка, снимающая данную квартиру у её собственника. Расследованием установлено, что собственник квартиры, сдавая её в наём квартиранту, в нарушение требований Правил пользования газом в быту допустил квартиранта к пользованию газовой плитой, не направив его для прохождения инструктажа в газоснабжающую организацию.

22.06.2012 г. произошёл пожар в индивидуальном жилом доме в д. Печары Могилёвской области. Расследованием установлено, что хозяин дома, в нарушение требований Правил пользования газом в быту, решил самостоятельно заменить газовый баллон и при этом не установил прокладку в соединении баллона с редуктором, чем не обеспечил герметичность соединения; проверку герметичности абонент проводил открытым огнём (спичкой), при этом произошло воспламенение газа, выходящего в месте соединения баллона с редуктором, и пожар в доме. При пожаре хозяин дома получил ожоги 3 и 4 степени, сгорела веранда, повреждена кровля жилого дома и имущество. Газовый баллон был привезён из г. Костюковичи, но не подключен сыном хозяина дома, который имеет зарегистрированную газобаллонную установку и удостоверение на право самостоятельной замены газовых баллонов. За нарушение Правил пользования газом в быту удостоверение на право самостоятельной замены газовых баллонов изъято.

15.08.2012 г. произошёл пожар в жилом доме  д. Яновичи Клецкого района. Хозяин дома решил самостоятельно заменить газовый баллон и при этом не установил прокладку в соединении баллона с редуктором, чем не обеспечил герметичность соединения. Проверку герметичности абонент проводил открытым огнём (спичкой), при этом произошло воспламенение газа, выходящего в месте соединения баллона с редуктором, и последующий пожар в доме. В результате пожара жилой дом сгорел полностью.

28.08.2012 г. произошёл пожар в жилом доме в д. Стародворцы Гродненской области. Расследованием установлено, что причиной пожара послужили следующие обстоятельства: гражданин оставил без присмотра работающую газовую плиту, в результате вскипевшей жидкостью было затушено пламя горелки. При повторном розжиге плиты, без предварительного проветривания помещения кухни, произошло возгорание газа, скопившегося в зоне рабочего стола плиты, с последующим возникновением пожара в помещении веранды. Пожаром повреждено помещение веранды, хозяин дома получил ожоги различной степени тяжести.

Перечисленные факты свидетельствуют об игнорировании гражданами правил техники безопасности и охраны труда. А ведь можно было избежать и человеческих трагедий, и больших материальных ущербов.

Виктор ГОЛОВКО, инженер по охране труда РУ «Несвижрайгаз»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.