Биржевая торговля древесиной на корню будет прекращена в Беларуси с 2015 года

В Беларуси с 2015 года будет прекращена биржевая торговля древесиной на корню. Это предусмотрено указом №504, сообщает БЕЛТА.

Как отметили в отделе связей с общественностью Министерства экономики, комментируя данный документ, указ принят в целях рационального использования лесов, а также обеспечения экономических интересов государства в области лесопользования.

«Указом установлено, что начиная с 1 января 2013 года объемы продаж древесины на корню из лесосечного фонда Минлесхоза на биржевых торгах Белорусской универсальной товарной биржи будут снижаться, одновременно будет расти доля биржевых продаж древесины в заготовленном виде. С 2015 года торговля древесиной на корню на биржевых торгах прекращается», — пояснили в Минэкономики. Вся древесина, заготавливаемая в лесосечном фонде Минлесхоза, за исключением объемов, выделяемых облисполкомам для реализации государственных программ и на социальные нужды, а также объемов, переданных в аренду для заготовки древесины, будет продаваться лесохозяйственными учреждениями на бирже только в заготовленном виде в разрезе конкретных сортиментов.

Поступления от продажи древесины в заготовленном виде будут оставаться в распоряжении лесхозов, они не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства.

Указом вносятся также некоторые уточнения в Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах республики, в положения о государственной лесной охране Беларуси, о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования, а также утверждается новая редакция Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, добавили в Минэкономики.

Указ вступает в силу с 1 января 2013 года.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.