Борис БАТУРА: Будущее животноводства — за роботизированными молочнотоварными фермами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В среду, 7 ноября, Несвижский район с рабочим визитом посетил председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура. В СПК «Городея» он принял участие в открытии второй очереди молочнотоварной фермы с роботизированным доением «Большая Лысица».

Помимо губернатора области,  в церемонии торжественного открытия объекта приняли участие руководители и главные специалисты сельхозпредприятий района, представители подрастающего поколения – молодёжь и школьники, труженики СПК «Городея» и работники культуры.

Во время своего выступления Борис Батура отметил, что, заботясь об эффективной работе сельского хозяйства в будущем, надо стремиться к созданию роботизированного производства в животноводстве. Вёдра и молокопроводы – это пройденный этап, сегодня в активной стадии внедрение доильных залов и строительство роботизированных молочнотоварных ферм. По его словам, в каждом районе Минской области в ближайшем будущем появятся фермы с роботизированным доением. Сегодня их в столичном регионе шесть, к концу этого года появятся ещё 20. «За 2012 год в сфере сельского хозяйства сделано очень много, мы серьёзно поправили дела. Задача главы государства по внедрению доильных залов в фермы каждого хозяйства выполняется. В текущем году на Минщине 324 молочнотоварные фермы будут реконструированы, 40 – построены, в том числе 20 роботизированных», – рассказал руководитель столичного региона.

Перерезав красную ленту вместе с исполняющим обязанности председателя Несвижского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадием Соловьём и председателем правления СПК «Городея»  Николаем Соловьём, Борис Батура пригласил собравшихся на экскурсию по ферме. Многочисленных гостей впечатлил современный доильный зал, в котором полностью исключён контакт человека с молоком, компьютерный центр управления, чистота фермы. Каждая корова имеет свой чип, который впоследствии передаёт информацию на монитор, установленный в операторской. Далее компьютер подсчитывает объёмы молока.  Применение  системы роботизированного доения коров выгодно отличается от традиционного и даёт массу преимуществ: позволяет обеспечить экономию труда,  увеличить производительность посредством многократного доения коров, снизить затраты на обслуживание, а также потребление энергии, воды и чистящих средств. Доение коров на такой ферме осуществляется       круглосуточно, при этом промежуток между доением составляет 6-8 часов.

Далее председатель Минского облисполкома отправился в ОАО «Городейский сахарный комбинат», где ознакомился с работой цеха по производству фруктовой продукции и линией изготовления и фасовки сахарной пудры.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.