Бундестаг: иногда лучше «спать в шапку», чем «включать дурачка»

На днях издание «Bild am Sonntag» разродилось статьёй о том, что немецкие полицейские готовили белорусских силовиков. Новость быстро подхватили и разнесли «Der Tagesspiegel» u «Deutsche Welle». И загудело интернет-сообщество, разбудив своим жужжанием до этого мирно спящий в шапку Бундестаг.

Оказывается, правительство не было проинформировано о сотрудничестве своего МВД с белорусскими силовиками. А крепко, однако спится в Бундестаге! А не ведали законодатели вот о чём. Полиция ФРГ в период с 2008 по 2011 годы на территории Германии обучила не менее 100 сотрудников силовых ведомств Беларуси, почти 400 пограничников и криминалистов. Целью тренингов, по словам МВД ФРГ, было ознакомить белорусских милиционеров со стандартами ЕС на примере «прозрачных и учитывающих интересы граждан» действиях полиции.

Белорусским милиционерам даже предоставили возможность наблюдать за работой полиции в Германии во время транспортировки ядерных отходов. В операции принимали участие более 20 тысяч полицейских, так как мероприятие сопровождалось массовыми протестами. Дошло до столкновений активистов с полицией. Тут-то в ход и пошли «демократические» дубинки, водомёты и газовые баллончики. Ранения получили более 500 противников атомной энергетики.

Недаром в Бундестаге заволновались. Это же какие недемократические методы на поверхность всплывают? Надо срочно спасать положение, потому как сотрудничество Беларуси и Германии на уровне силовых ведомств пятнает репутацию последней. Как же главный поборник за соблюдение прав человека и инициатор экономических санкций позволяет обучать милицию тому, против чего выступает на международном уровне, называя Беларусь «диктатурой»? Все выпады в адрес белорусских властей и обвинения во зверствах обращаются теперь против самой Германии. Возникает вопрос, где же всё-таки диктатура?

Потому и восстал высший законодательный орган, мол, проинформирован не был, а так не допустил бы «уроков». Некоторые депутаты попытались сместить акценты и переключить интерес прессы на Интерпол. «Зелёная» поборница прав сексуальных меньшинств Марилуиза Бек упрекнула международную полицию «в сговоре с президентом Лукашенко» по делу о теракте в Минском метро.

Но, как показывает практика, иногда лучше жевать чем говорить, а для немецкого правительства — продолжить спать в шапку. Бундестаг же, избрав тактику «включить дурачка», сильно подрывает свой авторитет. Налицо факты, свидетельствующие совсем не в его пользу. Федеральная полиция утверждает, что обучали белорусских коллег как раз согласно распоряжению немецкого правительства, да и с МИД Германии всё было согласовано.

Пока крайним оказался отправленный в отставку шеф немецкой полиции Маттиас Зеегер. А в СМИ дело всё больше обрастает новыми подробностями. Уже известно об оказанной белорусским силовикам в преддверии президентских выборов помощи в «оборудовании компьютерной и видеотехникой на сумму более сорока тысяч евро, а также в обеспечении их комплектами бронежилетов, щитов и дубинок».

Можно предположить, что правительство Германии со свойственной ему немецкой расчётливостью на всякий случай пытается угодить обеим сторонам белорусского политического противостояния. Только такие всплывающие подробности не улучшают имидж ни самой немецкой демократии, ни её ярых приверженцев из Синеокой.

Маргарита ХОБОТОВА

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.