Чтобы греться не в убыток

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Республика Беларусь относится к странам, геологическая структура которых характеризуется очень бедными природными топливными ресурсами. Наша страна обеспечена собственными энергоресурсами на 13-16 %, 84 % топливно-энергетических ресурсов мы импортируем из-за границы. Доля природного газа в топливном балансе составляет 83 %.

Энергетическая безопасность государства – это состояние защищённости её граждан, общества, экономики от угроз дефицита в обеспечении энергоресурсами.

Учитывая постоянный рост цен на энергоносители, рациональное, эффективное использование энергоресурсов является одним из основных принципов функционирования любого предприятия и жизнедеятельности современного человека.

Главным средством сбережения в жилых домах является установка приборов учёта тепла и воды. Сами по себе счётчики не снижают потребление, но за счёт их установки, а также правильных расчётов снижается сумма оплаты за тепловую энергию и воду.

Структура потребления электрической энергии в квартире: холодильник: 27-30 %; освещение: 18-20 %; электроплита: 20 %; стиральная машина: 15 %; телевизор: 10 %; другие бытовые приборы: 8 %.

Примерно 30 % потребляемой в квартире электрической энергии приходится на холодильник. Экономичность их использования зависит от режима работы и соблюдения правил эксплуатации. Холодильник необходимо ставить в самое прохладное место (желательно возле наружной стены, где нет радиаторов). Регулярно размораживать, это дает до 3-5 % снижение потребления электроэнергии. Продукты необходимо хранить в коробках, банках, кастрюлях с плотно закрытыми крышками или завернутыми в фольгу. В холодное время года продукты рекомендуется предварительно выдержать на балконе. Не рекомендуется ставить холодильник в стенной шкаф или нишу, т.к. в таких условиях он чаще включается и дольше работает. А это увеличивает расход электроэнергии на 20 % и снижает ресурс его работы.

Во многих квартирах установлены электрические плиты. При пользовании электроплитой необходимо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки. Экономия электроэнергии при использовании такой посуды составляет 10-20 %. Следует помнить, что посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Чтобы проверить прогиб дна, достаточно приложить к нему линейку.

Необходимо периодически тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли и сковородки, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче. Использовать крышки для посуды, что на 20 % снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи. Использовать минимальное количество воды для варки овощей.

После приготовления пищи конфорки остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как залить её в чайник или кофеварку. Это может сберечь до 30 % электроэнергии при последующем кипячении, т.к. температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8-10 °С (температура холодной воды из-под крана), а 25-40 °С (после подогрева на конфорке). Рекомендуют также для приготовления пищи, чая пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из-под крана. Отстаиваясь, вода нагревается до комнатной температуры, а это до 10 % экономии электроэнергии при последующем кипячении.

Более экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, печами СВЧ, которые имеют КПД в 1,5-1,8 раза выше, чем обычные газовые и электрические плиты. Например, КПД чайника 90 %, а конфорок электроплиты 50-60 %.

На экономии электроэнергии отражается экономия холодной и горячей воды. Большие потери воды происходят из-за течей в кранах. Например, течь в виде струйки толщиной в обыкновенную спичку за сутки даёт неэффективный расход 14 м куб. воды. Самые простые способы водосбережения – это мытьё посуды в наполненной раковине, а не в проточной воде, приём душа вместо ванной (экономия 40 % воды) и своевременный ремонт водоразборных кранов. Также сокращается расход воды из водопроводной сети, если на полив огорода и мытьё автомобилей использовать дождевую воду.

Освещение используется во всех сферах деятельности человека. В структуре расхода электрической энергии в жилом секторе осветительные приборы потребляют 20 % электрической энергии. Для сокращения  потребности в искусственном освещении помещения должны иметь светлые интерьеры, которые создают ощущение более светлого пространства. Светлые стены отражают 70 – 80 % света, а тёмные только 10 – 15%.

В настоящее время по инициативе Департамента по энергоэффективности в республике проводится акция «Минус 60 ватт в каждой квартире». Её цель – показать преимущества энергосберегающих ламп и привлечь всех граждан внести свой вклад в экономию топливно-энергетических ресурсов. Специалисты   подсчитали,   что   при   выполнении   условий   акции   удастся сэкономить    в    год     467     млн.     кВт/ч    электроэнергии. Энергосберегающие лампы имеют такие преимущества, как в 4-5 раз меньшее потребление электроэнергии, безопасная частота мерцания, освещённость в 4-5 раз ярче, длительный срок службы, возможность выбора цвета освещения (тёплый, солнечный, дневной, холодный).

В холодное время года особенно важно помнить также и о сбережении тепла в наших домах. В структуре потерь тепловой энергии зданием 35-45 % приходится на наружные стены, 20-30 % – на окна, 15 % – на  вентиляцию, 10 % – на горячую воду, 5-10 % – на крышу и пол, 2 % – на трубопровод, арматуру.

На потери тепла через стены, и особенно через окна, сильное влияние оказывает ветер. Поэтому в квартирах необходимо утеплять оконные рамы, заклеивать их липкой лентой. Подсчитано, что через неуплотнённую оконную раму уходит столько же тепла, сколько и сквозь дырку диаметром в 20 см. Практика показывает, что дополнительная тепловая изоляция оконных рам или замена их на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 2-4 °С.

Для повышения теплопередачи отопительных приборов (радиаторы, конвекторы) с них необходимо снять декоративные ограждения, за радиатором, под подоконником установить отражающий экран, который отражает излучаемое батареей тепло внутрь помещения. Материалом для отражающего экрана служит блестящая плёнка или алюминиевая фольга.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещениях не превышала нормы. Для жилых помещений оптимальной температурой является 18-22 °С (минимальный социальный стандарт – 18 °С). Специалисты подсчитали, что превышение установленной температуры в помещении на 1 °С увеличивает расход электроэнергии на отопление на 3-5 % и, естественно, увеличивается плата за отопление.

Для того, чтобы снизить потери тепловой энергии с вентиляцией в квартирах, можно частично прикрывать вентиляционные отверстия картоном или плотной бумагой. Это позволяет сократить объём вентиляции зимой и, следовательно, уменьшить потери тепловой энергии.

Олег Минин, заведующий сектором инспекционно-энергетического отдела Минского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.