Чтобы не бояться — надо знать!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уже более 25 лет СПИД ежегодно уносит миллионы жизней – молодых жизней! Чем мы можем противостоять ему? Ни в одной стране мира эта эпидемия не побеждена. По статистике мы видим, что количество ВИЧ – позитивных увеличивается ежегодно. Но это вовсе не означает, что ученые сидят, сложа руки. Коллективные усилия медиков всего мира направлены на создание спасительной вакцины. За рубежом открыты новые антиретровирусные препараты, способные значительно (на 10 и более лет) продлить ВИЧ-инфицированным  активный образ жизни. Лечение, безусловно, очень дорого стоит. Годовой профилактический курс на одного пациента оценивается в 10 тыс. долларов США. Не везде могут позволить эти расходы. Но, в отличие от многих стран, здравоохранение Беларуси идёт на такие расходы. Правда, при одном условии – подопечный должен вести здоровый образ жизни. В борьбе с распространением ВИЧ/СПИД в нашей республике активно помогают международные и общественные организации:  ВОЗ, ООН, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией и т.д. Здесь и финансовая, и научно-практическая, и образовательная, и информационная поддержка. Работает множество совместных проектов.

Что такое ВИЧ/СПИД и как он передаётся, знают все, даже дети младшего школьного возраста. Газеты и журналы печатают статистику о ситуации  в мире, республике,  специалисты читают лекции, проводят «круглые столы», беседы и акции.

О нравственно-половом воспитании с подростками осторожно говорят медики и психологи на внеклассных мероприятиях. Материалы для бесед тщательно отбираются и просеиваются. Ведь часто родители вообще не говорят «об этом» с детьми: либо не знают, как к теме подступиться лучше, либо обходятся «аистом» и «капустой». Вот и приходится школе вводить эту деликатно-интимную тему. Нужно помнить, что дети – продукты воспитания. Поэтому школа призвана не только давать набор знаний по отдельным предметам, но и готовить выпускников к взрослой жизни. Не каждому школьнику пригодятся знания по физике и математике, не все будут пользоваться в жизни иностранными языками, но каждый должен знать и уметь пользоваться правилами безопасной жизнедеятельности, уметь оказывать первую доврачебную помощь, уметь противостоять соблазнам, насилию, болезням. Отсюда следует, что молодые люди должны владеть  информацией о презервативах в целях  предохранения себя от нежелательной беременности, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путём.  Это объясняется ещё и тем, что в последние годы интенсивное распространение получил половой путь передачи. Безусловно, каждый человек, независимо от пола, национальности, вероисповедания, должен понимать, что многого можно добиться в борьбе со СПИДом  и сколько молодых людей можно спасти в результате эффективной и наступательной профилактической работы. Трудно и невозможно защитить всё человечество, но начать всегда можно с себя, со своих близких и любимых. Для этого нужно совсем немного: знать, откуда может прийти в дом опасность, и сделать всё, чтобы «враг» никогда не переступил порог родного дома.

ВИЧ-инфекция – страшная болезнь, но при известной степени информированности вполне контролируемая. Нельзя ни слишком запугивать людей, ни упрощать отношение к ней. Наша коллективная заинтересованность, активная жизненная позиция и станут залогом успеха – эпидемия будет не только остановлена, но и, возможно, побеждена.

Кристина ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.