Главное – спасти людей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спасатели – это команда, работающая в сложных ситуациях согласованно и быстро. Они рискуют ради других своей собственной жизнью. Этих людей мы видим каждый день, зачастую не подозревая, что именно они готовы в любую минуту прийти к нам на помощь в сложной ситуации.

В тот день дежурство в Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям начиналось в обычном режиме.

В обычном – это значит в режиме 24-часовой боевой готовности. Поэтому звонок сельчан на центр оперативного управления Несвижского РОЧС был, пожалуй, очередной экстремальной ситуацией, которая потребует максимального напряжения воли и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбрать наиболее эффективный способ защиты, спасения и выживания. Первыми на место происшествия  прибыли старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций (ШЛЧС) старший лейтенант внутренней службы Александр Абцешко, командир отделения ПАСЧ № 1 г. Несвижа старший прапорщик внутренней службы Анатолий Крисанов и водитель ШЛЧС прапорщик внутренней службы Владимир Орпель.

– Главное – спасти людей, – всю дорогу до места происшествия не покидала нас эта мысль, – рассказывает Александр Абцешко. – Сохранить хладнокровие и суметь оценить возможность их эвакуации из помещения …

DSCN2177

Из сообщения на ЦОУ было известно: один человек выбрался самостоятельно, а в горящем доме остались ещё несколько. Медлить было нельзя. Сельский кирпичный дом встретил спасателей языками пламени, видневшимися за стёклами, и едким белым дымом, предательски пробивающимся в щели оконных проёмов.

Стояла задача обнаружить людей и как можно быстрее вывести или вынести их на улицу, где компетент-ную медицинскую помощь окажут работники прибывшей «скорой».

Команда спасателей в боевой одежде и в аппаратах на сжатом воздухе вошла в горящий дом. От мужа хозяйки дома знали: искать нужно женщину и её взрослого сына. Звено газодымозащитной службы передвигалось в сторону очага возгорания. Преодолевать метры комнат приходилось практически ползком. Вредные продукты горения скапливаются на уровне роста человека, поэтому внизу, у пола,  добираться до цели было легче. Нужно было помнить и о том, что ситуацию могут усугубить открытые двери или окна, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода.

Работали слаженно и быстро, ведь распространение пожара могло произойти по всему дому.

– Сквозь плотную дымовую завесу с фонариками мы пробрались к комнате с открытым горением, подали ствол и одновременно продолжали поиски, –  рассказывает Александр Михайлович. – Обнаружив людей, которые уже явно получили отравление угарными газами, вынесли их на воздух, где пострадавшие попали в руки квалифицированных медработников.

Люди были спасены, пожар локализован. Оставалось выяснить причины.

IMG_3749

Из объяснений всех членов семьи, чья жизнь оказалась под угрозой, стало ясно: в этот день  жители дома употребляли алкогольные напитки, после чего  легли спать. Причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнём при курении в постели хозяина дома. Он, к счастью, вовремя проснулся и сам выбрался из горящей комнаты – о  пожаре «говорила» только задымленная одежда. Крепкий сон после «снотворного» не дал возможности людям, находящимся в соседнем помещении, вовремя почувствовать опасность, и если бы не спасатели, последствия могли бы быть трагическими …

Как показывает статистика, более 70 процентов погибших на пожарах стали жертвами неосторожности при курении. В каждом случае курильщик был уверен, что он контролирует ситуацию. Но следует знать, что из-за тлеющего окурка диван сгорает через несколько минут. Дым на организм человека воздействует ещё быстрее. Достаточно нескольких вдохов концентрированного дыма – и наступает потеря сознания. Именно поэтому задохнувшихся на пожарах так много. Заснувший курильщик теряет сознание и уже не просыпается…

Почему же некоторые граждане не останавливаются вовремя перед рюмкой спиртного и зажжённой сигаретой? А спасателям, людям одной из самых ответственных и опасных профессий в мире – лишний раз приходится рисковать жизнью из-за чьей-то глупости. Ведь, проявляя такие героические качества, они не обращают внимания на угрозу своей жизни и отдают себя только работе – спасению других людей.

Инна Василевич


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.