И ещё раз о кишечной инфекции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этой статье хочется обратить внимание читателей «НН» на такое инфекционное заболевание как сальмонеллёз. Сальмонеллёз – это группа острых кишечных инфекций, вызванных бактериями рода сальмонелл.

В последнее время среди населения района  увеличилось число обращений за медицинской помощью в лечебные учреждения с этим заболеванием. В ходе проведённых эпидемиологических расследований по каждому случаю зарегистрированного заболевания установлено, что в 80% случаев факторами передачи возбудителя сальмонеллёза послужило употребление в пищу куриных либо перепелиных яиц без кулинарной обработки и около 20% случаев связано с употреблением в пищу мяса птицы либо фарша мясного, не прошедших достаточную кулинарную обработку. Всё это говорит о том, что жители района не уделяют должного внимания профилактическим мерам.

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь животных, птиц и человека. Люди заражаются  при употреблении продуктов питания, обсеменённых сальмонеллёзом в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах они способны размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса. Только при кипячении сальмонеллы разрушаются. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета, от 5 до 10 раз в сутки. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток. Как осложнение, возможны перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

При отсутствии клинических симптомов заболевания и положительных результатах бактериологических или серологических исследований говорят о бактерионосительстве. При этом максимальную эпидемиологическую опасность как источники инфекции  представляют собой именно бактерионосители, особенно работники пищевых объектов. Для профилактики сальмонеллёза необходимо использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, в учреждениях, на объектах общественного питания и в домашних условиях. Для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых. Например, мясной фарш рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 не более 6-12 часов в зависимости от вида. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания воды (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80°С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской вилкой.

Яйца и птицу приобретайте только в местах стационарной торговли. При этом внимательно смотрите на дату сортировки, указанную на яйце или коробке. Учитывайте, что срок годности столовых яиц – 25 дней, диетических яиц – 7-9 дней. В целях профилактики заболевания сальмонеллёзом, храните яйца только в холодильнике, в специальных отделениях. Промывайте контейнеры для них как можно чаще, ведь даже если на скорлупе не было сальмонеллы, но сам контейнер был загрязнён, то сальмонелла запросто попадёт в ваш омлет. Перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их проточной водой. Время варки яйца должно быть не меньше четверти часа после закипания воды. Яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой. Курицу варите не менее сорока минут.

Для разделывания сырого мяса и курицы заведите отдельные доски и ножи. Не используйте их для резки хлеба, овощей, готовых продуктов.

На прилавках магазинов и рынков сырые продукты не должны размещаться рядом с готовыми – по санитарным требованиям такие товары обязательно должны продаваться в разных отделах и разными продавцами. Не разрешается взвешивать на одних весах сырую курицу и мясо с колбасой.

Важно и соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.

В период пребывания больного дома  его необходимо изолировать, помещение должно хорошо проветриваться и освещаться, больному выделяют отдельную посуду, которую после еды сначала дезинфицируют (кипятят в содовом растворе или замачивают в дезинфицирующем растворе), а затем моют. Также подвергают дезинфекции остатки пищи больного, его испражнения, бельё перед стиркой. После каждого общения с больным необходимо тщательно мыть руки горячей водой с мылом. Обязательная госпитализация в стационар показана работникам пищевых и приравненных к ним предприятий. Рекомендуется госпитализация при среднетяжёлых и тяжёлых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям.

Валентина ЛАГУН, врач-эпидемиолог Несвижского РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.