Игра со смертью

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эту историю мне поведала сводная сестра моей бабушки. Жили они тогда в д. Куноса Несвижского района. Её отец, Борис Борисович, был репрессирован. Елена Михайловна (мать) вела домашнее хозяйство, а сводная сестра (моя бабушка) работала учительницей в Андрушовской школе.

Послевоенные годы… Они были тяжёлыми в жизни людей, переживших Великую Отечественную, но не самыми трудными. Тем не менее, прожить в деревне было легче, чем в городе, и многие оставались. Осталась и Елена Михайловна с детьми.

Был тёплый солнечный августовский день. Неподалёку от деревни Куноса на выгонку были собраны лошади со всего района. Посмотреть на это незабываемое зрелище прибежали и Слава с Таней, Маша Семенович и Стась Крепский.

Славе, правда, мама строго-настрого приказала сходить к портному на примерку (к 1 сентября был заказан костюм), и он вскоре отправился в Андруши, а пятилетним Тане с Машей просто наблюдать за лошадьми надоело и они решили «испечь» блины из яиц и песка. Но для этого нужно было пойти к матушке (она обещала дать им по яйцу). Так что, сговорившись, каждый побежал по своим делам.

Возвращаясь с примерки от портного, Слава обратил внимание на мужчину, распахивающего поле. Он подошёл поближе, присмотрелся и заметил: из земли торчит необычная ручка. Наклонился, протянул руку и… достал гранату. Сколько радости было у девятилетнего мальчишки – не передать словами. Тихонько спрятав находку, он быстро пошёл домой. По дороге строил планы, как они со Стасиком распугают лошадей гранатой, как те будут разбегаться, а конюхи не смогут их сдерживать. С этими мыслями Слава дошёл до деревни, позвал Стаса и они направились к вишняку невдалеке от табуна. Прибежали и Маша с Таней. Дети очень  старались взорвать гранату: вешали на вишняк и кидали в неё камни, бросали на землю и не могли понять, что же делают не так. В конце концов, Татьяне с Марией эта возня надоела, они жутко проголодались и побежали домой. Съев своё яйцо с хлебом, девчушки выбежали во двор. И тут раздался взрыв…

От испуга девочки закричали, а потом побежали к ребятам. Слава и Стась лежали на земле и стонали. Таня подбежала к брату и, плача, стала смотреть, что с ним. Уви-            дев много крови вокруг, в панике, она бросилась к родителям Стася. Ведь у них есть лошадь, а ближайшую медицинскую помощь оказывают только в Ганусовщине (около 15 км). Крепские к этому времени принесли своего раненого сына и запрягли лошадь, но идти за истекающим кровью Славой не захотели. Испуганная и растерянная Таня бежит назад к брату, что делать она не знает. Мама как раз в этот день уехала в Минск к родственникам и должна была вернуться только вечером, а сводная сестра была на работе в Андрушов-ской школе. От кого ждать помощи? Куда бежать?

А помощь уже была рядом! Матушка оказывала первую помощь Славе. Заметив Таню, она крикнула:

– Беги к деду Прокопу, он лошадей пасёт. Пусть быстро запрягает коня.

И Танечка побежала. Издалека стала кричать:

– Дедушка Прокоп, матушка просит запрячь коня. Моего брата нужно срочно везти к врачу.

Дед Прокоп всё сделал быстро. Вместе с матушкой они повезли Славу, а Таня побежала встречать маму. Елена Михайловна, узнав, что произошло, не заходя домой, поспешила к сыну. А Таню отправила домой.

Говорят: «Та история хороша, что хорошо заканчивается». Вот и эта хороша тем, что не закончилась трагически. Все участники истории, к счастью, остались живы. Таня с Машей, удачно ушедшие перекусить, отделались испугом. Мальчишки пострадали больше: Славе один осколок пробил бедро, второй – пробив правую руку, прошёл по косой, задев грудную клетку, третий навылет пробил левое плечо. Со Стасиком произошло настоящее чудо: граната, взорвавшись прямо у него в руке, оторвала только мизинец. Больше ни ран, ни царапин на теле не было.

По воспоминаниям Татьяны Борисовны, дети в округе ещё долго находили снаряды, гранаты, мины и играли с ними. И заканчивались эти игры чаще всего смертью ребят.

Зоя СИЛКОВА, заведующая отделом обслуживания и информации Несвижской центральной районной библиотеки


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.