Каждый стареет по-разному

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Старение – непрерывный, нарастающий во времени, необратимый деструктивный процесс, который приводит к сокращению приспособительных возможностей организма к меняющейся внешней среде. Обусловленные возрастом изменения – это физиологические процессы, которые не являются заболеваниями, но всё же приводят к ограничению функциональных возможностей организма и снижению его устойчивости к различным влияниям вредной среды.

Старение  касается каждого из нас: молодых  и не очень, мужчин и женщин, богатых и бедных, независимо от того, где мы живём. Этот процесс неизбежен, но каждый стареет по-разному. Даже если мы молоды сердцем, нам необходимо поддерживать наше физическое, биологическое и социальное благополучие, чтобы оставаться здоровыми и независимыми в пожилом возрасте.

Продолжительность жизни человека во многом зависит от бережного отношения к своему здоровью и  ведения здорового образа жизни.

Основное значение в формировании здоровья пожилого человека имеют факторы риска преждевременного старения: избыточный вес и ожирение, которые  осложняют течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствуют развитию сахарного диабета; курение: многие считают, что нет смысла прекращать курить с возрастом, так как вред здоровью уже причинён. Разумеется, некоторые необратимые изменения в организме уже произошли, но отказ от курения улучшает общее состояние, приносит пользу здоровью. Алкоголь: с возрастом необходимо снижение употребления алкоголя, а в некоторых случаях полный отказ от него; малоподвижный образ жизни: рекомендуется ежедневная утренняя гимнастика, дозированная ходьба, работа на даче, рыбная ловля. При физических занятиях нужно соблюдать следующие правила: следить за состоянием здоровья, не причинять себе вреда.

Закаливание также позволяет избежать многих болезней, сохранить высокую работоспособность. Оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется ужинать незадолго до сна, незначительная прогулка в течение 30-60 минут на ночь вызывает небольшое утомление, устраняет гипоксию, способствует хорошему сну.

Питание пожилых людей должно быть построено с учётом возраста, состояния здоровья. Общие требования одинаковы для всех: умеренность, разнообразие рациона, обогащение антисклеротическими веществами, соблюдение режима питания, уменьшение употребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Обязательно в рационе должны быть молочные, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

Ослабление здоровья ставит пожилого человека в зависимость от других членов семьи. Он нуждается в их помощи. Находясь в семье, пожилые люди не будут зависимы от бытовых трудностей.

Продолжительность жизни людей в разные периоды общественного развития определялась в весьма широких пределах. Многие геронтологи сегодня называют предельным возрастом 120 лет.

Марина ГОЛЯК, врач-гериатр Несвижской ЦРБ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.