Лучший в области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Звено Ивана Яцкевича, старшего оператора зерносушильного комплекса СПК «Городея», на нынешней жатве сработало лучше всех в области и вышло в число победителей республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. А Иван Михайлович стал участником республиканских дожинок в г. Горки.

Иван Яцкевич уверен: главное – не то, какое место ты занял, а сколько души ты вложил в своё дело.

– Отец, Михаил Леонтьевич, работал на зернотоку кладовщиком, я школьником любил у него бывать, – вспоминает  наш собеседник. – Мама, Вера Ивановна, была бригадиром полеводческой бригады и всегда показывала пример ответственности   и   преданности своему делу. И я во время учёбы в столичном машиностроительном колледже на летних каникулах спешил домой: старший брат Леонид работал на комбайне, а меня брал помощником. К тому же, родители, как и все в деревне, держали солидное хозяйство – коров, овец, требовал сил и времени огород. Так что к крестьянскому труду я приучен с детства.

Получив   после   окончания колледжа  свободный   диплом,  он вернулся на родную Несвижчину, в деревню Малиновка. А в 1998 году устроился оператором комбикормового цеха СПК «Городея». Начиналась уборка – переходил на сушилку. В 2007 году в хозяйстве построили новый зерносушильный комплекс, и с 2008 года звено Яцкевича регулярно занимает лидирующие места как в области, так и в республике.

– Когда монтировали комплекс, я принимал в этом непосредственное участие, – рассказывает Иван Михайлович. – Так что практически все механизмы изучил ещё во время монтажа. Но в нашем деле, как и в любом другом, есть свои тонкости. Надо внимательно следить за режимом сушки: важно не пересушить зерно и в то же время не выгрузить сырое. Когда зерно с поля идёт относительно сухое, можно увеличить производительность: вместо обычных 30 тонн в час пропускать 40 – 45 тонн. А вижу, что зерно поступает влажностью 15 – 16 %, – немного увеличиваю подачу газа. Казалось бы, топлива расходуется больше. Но вместо 300 тонн за десятичасовую смену, увеличив подачу газа и настроив соответствующий режим высыпа, просушиваю 400 – 500 тонн. Выходит, газ ещё и экономлю за счёт больших объёмов доработки зерна.

Три недели комплекс работал круглосуточно. В конце уборки пошли дожди, и производительность несколько уменьшилась – если до этого по 700 тонн за сутки дорабатывали, то позже лишь 400 тонн. Впрочем, зерну долго лежать не давали – не больше суток. В итоге звено обошло остальных и вышло в лидеры, фактически просушив на КЗСВ-ЗОГ-Н 11961 тонну. Старший оператор уверен: успеха добился во многом благодаря троим помощникам, один из которых, Евгений Соловей, трудится с ним уже не первый год и показывает отличные результаты.

Работники остались довольны материальным вознаграждением за свой труд, хозяйство  высоко оценило вклад каждого. Да и об условиях труда позаботилось: обеспечило двухразовым горячим питанием за символическую стоимость, организовало быт. Иван Яцкевич признаётся: повара своё дело знают, а в страду стараются особенно. Да ещё интересуются, что приготовить на ужин.

Семья для Ивана Михайловича – надёжный тыл. Жена, Сона Юсуповна, трудится помощником начальника комплекса по откорму крупного рогатого скота, рядом с которым расположена сушилка. Каждое утро заглядывала к мужу на работу, угощала его и товарищей булочками, которые пекла с вечера.

– Жена у меня очень заботливая, замечательная хозяйка, – гордится супругой глава семьи. – Когда переехали сюда, от СПК «Городея» сразу получили квартиру, а два года назад нам выделили отличный коттедж. Ещё, правда, не до конца обустроились, но моя жена любое жильё умеет сделать комфорт-ным и уютным. Она и детям прививает любовь к порядку.

А детей у нашего героя трое. Отец мечтает, чтобы они остались жить и работать на селе. Старшему тринадцать, он увлечён высокими технологиями, но ведь компьютерные знания сегодня нужны в любой сфере, и сельское хозяйство не исключение. Особые же надежды родители возлагают на младшего, который уже сейчас, в пятилетнем возрасте, тянется к крестьянскому труду. Поход к папе на работу для него настоящее приключение. Играет с зерном, с интересом рассматривает механизмы и очень любит сидеть в операторской: по всему видно, вырастет хороший специалист.

Жанна ГАВРИЧЕНКОВА, «МП»

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.