Лёд заманчив, но опасен

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Излюбленное занятие некоторых – мчаться по первому неокрепшему ещё льду, наслаждаясь тем, что лёд прогибается, трещит.  Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.

Не всегда считаются с опасностью провала на льду и взрослые люди. Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят реку напрямик и оказываются в опасной ситуации.

С наступлением первых морозов на водоёмах образуется тонкий лёд, который не обладает необходимой прочностью.

Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определённую толщину.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озёрах, прудах нельзя использовать лёд для катания и переправ – молодой лёд вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.

Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 5 см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 7-10 см, но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Для переправы грузовых машин и гужевых повозок толщина льда должна быть не менее 20-25 см.

Категорически запрещается подходить к местам, где бьют родники, впадают сточные воды, имеются полыньи, быстрое незамерзающее течение, вмерзшие предметы или растительность.

Рискованно спускаться с берега на лёд на санках, коньках и лыжах. При переходе на лыжах следует расстегнуть крепления и снять петли палок с  рук.

Рыбаки! Не рискуйте!

Помните:

– расстояние между лунками должно быть не менее пяти метров;

– рыбацкие лунки необходимо обозначить вешками;

– нельзя собираться на льду большими группами.

В оттепель  ледяное поле подтаивает, оно, сохраняя свою толщину, делается рыхлым и хрупким.

Выходя из дому, не забудьте взять с собой спасательный жилет и 20-25 метров прочного шнура – он может спасти жизнь попавшему в беду.

Провалившись под лёд, не теряйтесь, сохраняйте самообладание, зовите на помощь. Постарайтесь удержаться на поверхности, прижавшись к краю полыньи, желательно спиной, опираясь о кромку льда широко расставленными руками. Затем переведите тело в горизонтальное положение, осторожно подтянитесь, вытащите сначала одну ногу, потом другую и отползите подальше от мест  провала.

К пострадавшему надо приближаться только ползком. Подав ему конец какого-либо предмета (шеста, верёвки, связанных ремней, шарфов и др.), тяните пострадавшего к себе по льду, а сами медленно отползайте.

Потерпевшего следует незамедлительно доставить в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать горячего чая и вызвать скорую помощь.

ПОМНИТЕ! Строгое соблюдение мер безопасности поможет преду-предить несчастные случаи во время ледостава.

Геннадий БРУЙ, председатель районной организации ОСВОД


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.