Метастазы евроэкономики

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экономика Евросоюза прибывает в глубоком кризисе. Удручающему положению дел сложно возразить и еврочиновники считают непопулярным вникать в насущные проблемы Еврозоны.

Цифры из уст европейских политиков все больше загадочные. Довольно примечательно им удаётся рапортовать о падении уровня безработицы в Германии. В апреле он был 7%, а в мае – 6,8%. Если верить этим показателям, то немецкие компании должны были активно нанимать новых сотрудников. Но в условиях всеобщего кризиса какие-то рабочие места приходится сокращать. Видимо немецкая экономика выплывает за счёт других стран еврозоны. Банкротами становятся работодатели более слабых государств. Освободившиеся ниши рынка занимают немцы, проводящие набор новых кадров. Отсюда и перспективные показатели борьбы с безработицей.

Примечательно, но уже сегодня производство в Германии захлёбывается без рынков сбыта для экспорта. В условиях тотальной безработицы, потребители немецких товаров в странах Европы теряют покупательную способность. Кроме того, на внешнем рынке на немцев уже давно давят китайцы.

Разумным при нынешних обстоятельствах видится ослабление европейской валюты. По такой схеме сегодня работает Китай. Но подобный сценарий плачевно скажется в ЕС на государствах с сильной экономикой, а если развивающимся странам уйти на «внутреннюю» валюту, неизбежен коллапс всей евроэкономики.

Подсаживая Грецию на очередной кредитный допинг, Евросоюз губит эту страну напрочь. Многие мировые экономисты по этому поводу уже даже шутят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Страны-должники тянут ЕС вниз, но пересмотр их национальной валютной политики поглотит тех, кто сегодня считает себя стабильным.

Европе остаётся надеяться на новые рынки сбыта своей продукции. Для того, чтобы европейская экономика набрала обороты, необходимы новые крупные проекты, а банки в свою очередь под них будут успешно кредитовать производителей товаров. Западные специалисты полагают, что в первую очередь подобные капиталовложения целесообразно устремить на территорию стран СНГ.

Упадок ЕС сказывается даже на Соединённых Штатах. Президент Обама заявил, что выйти на нужный экономический уровень США «мешает кризис в Евросоюзе». Современная экономика США зарабатывает свои дивиденды со всех рынков мира, а один из самых больших рынков – ЕС. Американцы не стесняются обвинять в собственных проблемах экономику Евросоюза.

Если бы это была не Европа, а какая-либо другая страна, к примеру, того же Ближнего Востока, то у берегов проштрафившегося государства можно было ожидать авианосцы и «морских котиков». А главное, что всё это легко укладывается в концепцию американской безопасности.

По сути, сейчас наблюдается картина, которую в медицине называют не иначе как неправильное деление клетки – рак. Если ЕС позволить и дальше распространять его метастазы, то конец получится плачевным.

Александр ЯСЕНЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.