На «машине времени»

В Театральном зале Несвижского замка ансамбль старинной музыки «Кантабиле» провёл серию концертов «Музыкальные сокровища Европы». Их организатором стал музыкальный Дом «Классика» г. Минска.

Концерт состоял из ярких эпохальных пьес. Зрители слушали музыкальные произведения, которые были написаны в 17-19 века. Но это была не просто классическая музыка эпохи Барокко, а именно та, которая звучала в стенах замка в разные времена, а некоторые произведения здесь были и написаны (сюита из «Полоцкой тетради», увертюра из оперы «Агатка» Яна Голанда, «Дивертисмент» Матея Радзивилла).

Мы смогли увидеть концерт-экскурсию. Ведущий концерта, он же художественный руководитель «Кантабиле» Евгений Виданов, своими рассказами связывал пьесы, события, факты и персонажи. Словно на «машине времени» слушатели перенеслись в эпоху Радзивиллов и смогли представить себя их гостями, которые приехали к князьям на домашние концерты.

В составе «Кантабиле» звучали такие инструменты, как скрипка (Светлана Попова), виолончель (Станислав Печенко), клавесин (Вадим Сидоров), флейта (Евгений Виданов).

В течение дня в замке музыканты устраивали инсценирование домашнего музицирования: в каминном зале играл дуэт — скрипка и виолончель, а в каплице — фисгармония.

— Театральный зал в Несвижском замке — это самая лучшая площадка в Беларуси для камерной музыки и по форме, и по акустике,- отметил импрессарио музыкального Дома «Классика» Александр Чаховский.

Светлана Польская

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.