Новое на страховом рынке

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвиже по улице Советской, 8, офис 8, открылся пункт по оказанию услуг страховой компании «Промтрансинвест», которая стала третьим поставщиком страховых услуг в нашем районе. О том, что собой представляет новая для нашего города компания и в чём особенности её деятельности, мы расспросили А.А. МАСЛОВСКОГО, директора представительства №2 в городе Минске, отвечающего за работу страховой компании «Промтрансинвест» по всей области.

– Александр Антонович, как давно ваша компания на рынке страховых услуг и что она собой представляет?

– Страховая компания «Промтрансинвест» создана в марте 1993 года. Первоначально основным приоритетом стало обслуживание крупных корпоративных клиентов и страхование технически сложных, с большими лимитами ответственности, авиационных рисков. Уже через год своей деятельности компания       вошла в десятку наиболее динамично и успешно развивающихся белорусских страховых компаний.

В 1995-1996 годах «Промтрансинвест» претерпел первую крупную реорганизацию, связанную с расширением состава участников за счёт Национальной авиакомпании «Белавиа» и других авиационных предприятий Республики Беларусь, а также крупнейшего из аналогичных предприятий в Европе – Белорусского металлургического завода. Это послужило серьёзным толчком для развития и поспособствовало появлению новых востребованных страховых продуктов.

Международное признание компания «Промтрансинвест» получила не только благодаря установлению партнёрских отношений с более чем сотней страховых организаций ближнего и дальнего зарубежья, но и успешному многолетнему сотрудничеству с корпорацией синдикатов Ллойд`с и крупнейшими мировыми брокерами, такими как AON, Willis, Heath Lambert. «Промтрансинвест» плодотворно сотрудничает и является членом Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС), объединяющей в своих рядах более тридцати российских, украинских, латышских, белорусских и молдавских страховщиков авиационных рисков. Безупречное и чёткое исполнение принятых на себя обязательств – гарантия признания страховых полисов «Промтрансинвест» далеко за пределами Республики Беларусь.

В 1997 году сумма страховых премий компании превысила эквивалент в миллион долларов США. В 1999 году количество заключённых договоров превысило десять тысяч. 2000 год ознаменовался достижением нового рубежа – более двух миллионов долларов страховых взносов.

C 2001 года представительства компании открыты в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Могилёве, а также в Жлобине. Вступление в белорусское Бюро по транспортному страхованию дало возможность осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что значительно расширило клиентскую базу компании. Высокий профессионализм работников постоянно способствует неуклонному росту рейтинга и финансовой устойчивости компании.

В 2002 году сумма страховых премий компании – три миллиона долларов США; договорная база – свыше 43 тысяч договоров. Внедрены новые виды страхования. Это добровольное страхование медицинских расходов, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за пределы Республики Беларусь, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, добровольное страхование убытков вследствие вынужденного перерыва в производстве. В активе компании – лицензия на 28 видов страхования.

– Наверняка, для работы в такой серьёзной компании, как ваша, необходим высочайший профессиональный уровень?

– Да, более 90% сотрудников имеют высшее образование, многие получают второе высшее специализированное страховое образование. Компания уделяет большое внимание росту профессионального мастерства специалистов – ежегодно наши работники проходят стажировку в «святая святых» страхования – на Лондонском страховом рынке, у крупнейших брокеров и в иностранных страховых компаниях. Сотрудники «Промтрансинвеста» непременно становятся участниками международных семинаров и конференций, проводимых как в Беларуси, так и за рубежом.

– Какие даты в истории компании Вы бы отметили как самые значимые?

– В 2003-м – юбилейном – году головной офис компании переехал в новые собственные, оборудованные по последнему слову организации рабочего процесса, помещения по адресу: ул. Воронянского, 7А. C 2004 года «Промтрансинвест» входит в шестёрку компаний, которые вправе заключать договоры по обязательному страхованию граждан-ской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации и странах системы «Зелёная карта». По итогам 2005 года «Промтрансинвест» остаётся на лидирующих позициях с пакетом услуг по 37 видам страхования.

2006 год ознаменован получением лицензии на новый вид страхования – космического. Именно компания «Промтрансинвест» застраховала космический аппарат БелКА, а после его гибели (вследствие неудачного запуска) в установленные сроки и в полном объёме завершило урегулирование убытка с участием партнёров и коллег, участвовавших в программе перестрахования аппарата.

В 2007 году компания, в течение ряда лет занимавшаяся преимущественно страхованием юридических лиц, не побоялась переориентироваться на работу с физическими лицами. Были усовершенствованы несколько продуктов: страхование квартир, домов и коттеджей, домашнего имущества, транспорт-ных средств. «Промтрансинвест» нарастил своё присутствие в регионах, значительно расширил географию деятельности, приблизил услуги непосредственно к клиентам и сегодня предлагает своему клиенту комплексные масштабные программы по страхованию имущества, транспорта, ответственности по схеме «надёжное партнёрство + проверенное качество + очень выгодные условия».

В 2008-2010 годах модернизирована методология работы и стилевая концепция компании, активно используются новейшие страховые технологии. Постоянная нацеленность компании на развитие добровольных видов страхования позволила увеличить их долю в страховом портфеле до 64,1% в 2009 году (по итогам 2007 года – 55 %). Упор на работу с физическими лицами становится существенным шагом вперёд: значительно расширяется клиентская база, появляются новые виды и методы страхования. Претерпела изменения структура компании: образовались специализированные отделы по работе с юридическими и физическими лицами. Этот шаг существенно улучшил качество предоставляемых услуг и увеличил число заключаемых договоров. Персональная работа с физическими лицами позволила чётко сконцентрироваться на всех конкретных потребностях и выработать индивидуальный подход к каждому страхователю.

В 2009 году, продолжая своё динамичное развитие, компания обеспечила рост поступлений 144 % по сравнению с предыдущим годом (205 % по сравнению с 2007 годом). Об эффективности деятельности компании говорит и тот факт, что без дополнительных вложений акционеров стоимость одной акции в сравнении с началом её деятельности выросла в 25 раз. За 17 лет   безупречной работы на рынке «Промтрансинвест» зарекомендовал себя как состоятельный и надёжный партнёр. Именно поэтому в портфеле компании присутствует и страхование рисков, выходящее за рамки «классического» страхования: страхование грузов, авиационных рисков, добровольное морское страхование и т.п.

– Что, на Ваш взгляд, является главным составляющим успеха «Промтрансинвеста»?

– Это стабильная финансовая устойчивость, диверсификация размещения страховых резервов, надёжные партнёры, постоянное внедрение новых технологий, видов и методов страхования, высокопрофессиональное сервисное обслуживание, гибкая тарифная политика, новые перспективные разработки, постоянный мониторинг и анализ страхового рынка, индивидуальный подход, доброжелательное и чуткое отношение к клиентам и акционерам – вот основополагающие условия многолетней успешной работы компании. Уверенность в завтрашнем дне, подкреплённая значительными активами и постоянно растущим уставным капиталом, -лучший повод для оптимизма клиентов, партнёров, коллег и акционеров ЗАСО «Промтрансинвест».

– Спасибо за беседу.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.