О донорстве и трансплантации

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трансплантация (позднелат. transplantation, от transplanto –  пересаживаю), пересадка тканей, органов.

Трансплантация у животных и человека – приживление органов или уча­стков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования регенера­ции, при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. Организм, от которого берут материал для трансплантации, называ­ют донором. Организм, которому приживляют пересаживаемый материал, – реципиентом, или хозяином.

Донорство органов и тканей представляет собой добровольную процеду­ру жертвования собственными органами или тканями в пользу как конкрет­ного лица, так и неопределённого круга лиц. Донорство органов и тканей мо­жет быть прижизненным и посмертным. Наиболее распространённым и дос­тупным донорством органов и тканей является донорство крови. Но в силу го­раздо более простой процедуры оно выделено в отдельный вид.

Проблема транс­плантационной хирургии – наличие донора. Иногда пациенту приходится дол­го ждать появления донорского органа, близкого по типу тканей. Кроме того, орган должен быть взят у относительно здорового и желательно молодого на момент смерти человека. При современном образе жизни основная часть до­норов – это жертвы ДТП.

Сегодня существует банк данных, в которых хранятся необходимые све­дения о многочисленных потенциальных реципиентах и донорах. Благодаря системам компьютерного поиска на национальном и международном уровнях существует возможность найти необходимое совпадение параметров даже в другой стране. Хирурги извлекают органы, внимательно выполняя все меры предосторожности. Обычно это делается достаточно просто, поскольку боль­шинство органов относительно независимы от окружающих их тканей и могут быть легко отделены. Кровеносные сосуды органов отсекаются так, чтобы их можно было снова соединить с кровеносной системой с наибольшей вероят­ностью успеха. Чтобы предупредить передачу микробов вместе с органом, обеспечивается полная стерильность.

Подлежащий пересадке орган быстро приходит в негодность, если не обеспечить его снабжение кровью. Поэтому его необходимо пересадить реци­пиенту как можно скорее. Часто для сохранения органов их промывают спе­циальными жидкостями и помещают в лёд. Почка с тщательно промытой кро­веносной системой может сохраняться в полиэтиленовом пакете, уложенном в лёд, 24 часа (и даже больше) при температуре 10°С.

Этико-правовые вопросы трансплантации касаются оправданности и не­оправданности пересадки жизненно важных органов в клинике, а также про­блематики взятия органов у живых людей и трупов. Трансплантация органов зачастую связана с большим риском для жизни пациентов, многие из соответ­ствующих операций до сих пор находятся в категории лечебных эксперимен­тов и не вошли в клиническую практику.

Взятие органов живых людей сопряжено с принципами добровольности и безвозмездности донорства. Однако, в наши дни соблюдение данных норм по­ставлено под сомнение. На территории Республики Беларусь действует закон «О трансплантации органов и тканей человека» от 4 марта 1997 года (с дополнениями от 9.01.2007 года), запрещающий любые формы торговли органами, в том числе предусматривающие скрытую форму оплаты в виде любых компенсаций и вознаграждений. Живым донором может быть только кровный родственник реципиента (для получения доказательств родственности требуется генетиче­ская экспертиза). Медицинские работники не имеют права участвовать в опе­рации по трансплантации, если они подозревают, что органы были предметом торговой сделки.

Взятие органов и тканей у трупов также связано с вопросами этического и правового свойства: в США и странах Европы, где также запрещена торгов­ля человеческими органами, действует принцип «испрошенного согласия», означающий, что без юридически оформленного согласия каждого человека на использование его органов и тканей врач не имеет права производить их изъятие. В Беларуси действует презумпция согласия на изъятие органов и тканей, т.е. закон допускает взятие тканей и органов у трупа, если умерший человек или его родственники не выразили на это своего несогласия.

Ежегодно в мире выполняется более 100 тысяч трансплантаций органов и более 200 тысяч трансплантаций тканей и клеток человека.

Из них до 26 тысяч приходится на трансплантации почек, 8-10 тысяч – печени, 2,7-4,5 тысячи – сердца, 1,5 тысячи – лёгких, 1 тысяча – поджелудоч­ной железы.

Лидером среди государств мира по количеству проводимых транспланта­ций являются США: ежегодно американские врачи выполняют 10 тысяч пере­садок почек, 4 тысячи – печени, 2 тысячи – сердца.

В России ежегодно производится 4-5 трансплантаций сердца, 5 -10 трансплантаций печени, 500 – 800 трансплантаций почек. Этот показатель в сотни раз ниже потребности в данных операциях.

Согласно исследованию американских экспертов, расчётная потребность количества трансплантаций органов на 1 млн. населения в год составляет: поч­ка – 74,5; сердце – 67,4; печень – 59,1; поджелудочная железа – 13,7; лёгкое -13,7; комплекс сердце-лёгкое – 18,5.

В настоящее время на фоне отмечающегося во всём мире дефицита чело­веческих органов требования к донорам пересматриваются. Так, при пересад­ке почек чаще стали рассматриваться в качестве доноров погибающие паци­енты пожилого возраста, страдавшие сахарным диабетом и некоторыми дру­гими видами заболеваний. Таких доноров называют маргинальными или до­норами расширенных критериев. Наиболее хорошие результаты достигаются при трансплантации органов от живых доноров, однако боль­шинство пациентов, особенно взрослых, не обладает достаточно молодыми и здоровыми родственниками, способными отдать свой орган без ущерба для здоровья. Посмертное донорство органов – единственная возможность обес­печить трансплантационной помощью основное количество пациентов, нуж­дающихся в ней.

Валентина Троян, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.