О личных подсобных хозяйствах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитетом государственного контроля Минской области с целью изучения ситуации по организации ведения населением личных подсобных хозяйств проведена «горячая линия» с жителями Минской области.

Установлено, что в большинстве районов со стороны местных органов власти должных мер по оказанию всесторонней поддержки гражданам и стимулированию развития личных подсобных хозяйств не принимается. Зачастую граждане остаются наедине с имеющимися проблемами. Их обращения за оказанием содействия в разрешении имеющихся трудностей остаются без реагирования.

Анализ поступивших на «горячую линию» обращений показал, что одной из наиболее острых в настоящее время является проблема реализации излишков продукции, выращенной на приусадебных участках.

Также много нареканий со стороны граждан высказано по вопросу выделения пастбищ для выпаса личного скота. Выделяемые для этих целей участки зачастую представлены самыми худшими угодьями, которые длительное время не улучшались. При обращении граждан в местные органы власти и сельхозорганизации по данному вопросу проблема не решается.К примеру, жителям д. Осовец Любанского района для выпаса скота выделено старое и непригодное пастбище. Кроме того, для сенокошения гражданам отведены участки, расположенные на расстоянии
20 км от деревни. С аналогичными проблемами в организации выпаса скота сталкиваются граждане в Вилейском, Воложинском, Молодечненском и Смолевичском районах.

Также установлено, что со стороны руководителей отдельных сельхозорганизаций не предпринимались меры по оказанию на возмездной основе услуг гражданам в заготовке и приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных, находящихся в их собственности. Стоит указать, что при этом граждане постоянно реализуют молоко перерабатывающим предприятиям, а также молодняк крупного рогатого скота в сельхозорганизации.

Так, гражданка Г. В. Трифонова, проживающая в д. Доры Воложинского района и содержащая в подсобном хозяйстве 4 коровы, тёлку, свиней, не смогла приобрести в ОАО «Агродоры» сено и солому для кормления скота. В то же время только за истекший период 2012 года она реализовала государству более 15 тонн молока. По данному вопросу Г. В. Трифонова дважды обращалась в сельисполком, Воложинский райисполком, облсельхозпрод с просьбой помочь в разрешении возникшей проблемы. Однако в указанных инстанциях помощь заявительнице не оказали. Также названная сельхозорганизация не рассчиталась с Г.В.Трифоновой зерном, согласно условиям договора, за сданного ещё весной телёнка. Подобное равнодушное отношение к населению отмечено со стороны руководителей некоторых сельхозорганизаций Вилейского, Воложинского, Молодечненского и Слуцкого районов.

Со стороны местных органов власти допускаются случаи волокиты в решении обращений граждан с просьбой о выделении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

В ходе «горячей линии» гражданами указано на отсутствие организации работ по оказанию платных услуг населению в части проведения полного цикла мероприятий по выращиванию картофеля, зерновых культур (вспашка, предпосевная обработка почвы, посадка и т.д. – до уборки урожая). В то же время население готово оплачивать данные услуги в полном объёме, если бы таковые им оказывались.

По всем нареканиям граждан в вопросе ведения личных подсобных хозяйств, высказанным в ходе «горячей линии», Комитет проинформировал Минский областной Совет депутатов. Проведено расширенное селекторное совещание с участием всех служб, ведомств и организаций, заинтересованных в решении поднятых населением проблем. Организован на местах ряд встреч и собраний с населением.

Большинство поднятых гражданами проблем на сегодняшний день решено. К примеру, для выпаса скота жителям д. Пекалин Смолевичского района выделено новое пастбище, к качеству которого у населения претензий не имеется. Решён вопрос с обеспечением грубыми кормами содержащегося в подсобном хозяйстве гражданки Трифоновой Г.В. скота, а также с выделением зерна за сданный в сельхозорганизацию скот. В торговых организациях Стародорожского райпо организовано постоянное наличие в продаже комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и т.д.

Отдельные неразрешённые вопросы (в частности, организации сбора молока у населения, проживающего на территории КСУП «Племптицезавод «Белорусский» Минского рай-она и др.) оставлены на контроле в Комитете государственного контроля Минской области до полного их разрешения.

Управление контроля за работой  агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля  Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.